Пол ребенка покажет УЗИ.

Увидеть на УЗИ пол ребенка на сроке 12 недель удается не всегда, так как у девочек внутриутробно может наблюдаться отек половых губ, который иногда по ошибке принимают за мошонку.

Пол будущего малыша зависит исключительно от мужчины, а вернее,  от его сперматозоидов, которые могут нести либо Х-хромосому (в этом случае родится девочка), либо У-хромосому (тогда родится мальчик). Тем не менее, почти все родители желают знать пол будущего ребенка. Это вполне объяснимо, ведь еще до рождения малыша будущие родители начинают покупать ему различные вещи.

УЗИ плода позволяет определить его пол. Однако здесь стоит предупредить, что специально назначают УЗИ с целью определения пола очень редко. Это происходит в тех случаях, когда нужно выявить наличие или отсутствие каких-либо генетических заболеваний, связанных с Х-хромосомой, например, гемофилию, которой страдают только мальчики.

Согласно мировой врачебной практике, УЗИ плода назначают в строго определенные сроки: первое УЗИ назначается, как правило, на сроке 12-13 недель беременности. На этом сроке у плода можно выявить грубую патологию в развитии, такую как отсутствие какой-либо конечности, мозга или других органов.

Увидеть на УЗИ пол ребенка на сроке 12 недель не всегда удается, так как, по мнению большинства специалистов в этой области, окончательное развитие половых органов у большинства эмбрионов возможна только с 15 недели беременности. У мальчиков на этом сроке уже можно определить мошонку и половой член, у девочек — наличие больших половых губ. Однако, точно определить по УЗИ пол ребенка не всегда удается и на сроке более 15 недель, так как у девочек внутриутробно может наблюдаться отек половых губ, который иногда по ошибке принимают за мошонку. Поэтому, показания сделанного УЗИ 12 недель чаще всего не отвечают на вопрос относительно пола будущего ребенка.

Проводя УЗИ плода, врач оценивает не только наличие или отсутствие каких-либо аномалий в развитии плода, его размеры и соответствие развития сроку беременности, но и работу, и строение его сердца. Зафиксировать сердцебиение у плода, можно начиная с 6 недели беременности. Но даже на этом сроке это можно сделать лишь в 50 % случаев. Если УЗИ проводится трансабдоминально, когда датчик находится на животе женщины, увидеть, как бьется сердце плода можно только после 8 недели беременности. Именно поэтому УЗИ сердца не рекомендуется проводить на более ранних сроках. В соответствии с показаниями, полученными в результате проведения такого исследования, врач определяет частоту сердечных сокращений плода, это очень важный показатель на ранних сроках беременности. Кроме того, по сердцебиению врач может прогнозировать, как будет проходить дальнейшее внутриутробное развитие ребенка. Помимо определения частоты сердечных сокращений, врач исследует сердечно-сосудистую систему плода, однако, на ранних сроках беременности это сделать еще трудно. Поэтому УЗИ сердца лучше всего назначать после 14 недели беременности. а самым оптимальным сроком для такого исследования является срок 18-28 недель, когда хорошо просматриваются все структуры сердца.

УЗИ чаще всего делают по направлению врача-гинеколога, который наблюдает женщину, но вы можете сделать УЗИ и без такого направления. Особая подготовка к УЗИ не нужна, однако, перед исследованием не рекомендуется употреблять тяжелую пищу в больших объемах.

Вопрос о том, где сделать УЗИ и делать ли его вообще решает будущая мама. Конечно, для предотвращения каких-либо неожиданностей при течении беременности, все-таки не рекомендуется отказываться от этого исследования, ведь в противном случае врач не будет иметь всей информации относительно того, как развивается ваш ребенок. Как правило, УЗИ проводится в той консультации, где наблюдается женщина. Обычно, такое исследование бесплатно. Однако при желании женщина может отправиться на исследование в другое медицинское учреждение. Но в этом случае исследование будет проводиться за определенную плату.