Спринцевание при беременности

Как многие уже знают спринцевание – это такая лечебная процедура, которую обычно может назначать врач-гинеколог, однако только строго по определенным показаниям. В народе же к спринцеванию достаточно часто могут прибегать с самыми различными целями. А вот в гинекологии это считается необходимым преимущественно при различных инфекциях или прочих заболеваниях женских половых органов. Частенько такой простой метод может помочь избежать применения более серьезных синтетических аптекарских препаратов. Вероятно, именно поэтому к спринцеванию обращаются женщины не только по строгому назначению своего врача, но и совершенно самостоятельно. Тогда возникает резонный вопрос, а как же обстоят дела во время беременности? Ведь именно в этот период застарелая молочница в буквальном смысле может изматывать многих будущих мамочек за данные долгие девять месяцев. И вообще возможно ли спринцевание для беременных женщин?

Можно подумать, что ответ на данный вопрос лежит, где то очень глубоко и на поверхности не виден, однако если вы начнете копаться, то буквально сразу же поймете, что и, познавая глубины медицинской науки ответить на него не так уж просто. А это, прежде всего потому, что однозначного и четкого ответа попросту не существует, а всевозможные соображения по этому поводу как правило, бывают уж очень разношерстны.

Прежде всего, начнем с того, что кроме четких показаний данный лечебный метод, как собственно и многие другие, имеет так же и такие же четкие противопоказания. И среди них, во-первых – это период менструации, а так же первые недели после сделанного аборта или же родов. Иногда к противопоказаниям относят, и некоторые заболевания, а многие считают основным из таких противопоказаний беременность. Вы, возможно, сможете встретить самые различные формулировки означающие запрет проводить спринцевание всем будущим мамам. Часто медики пишут – запрещено, противопоказано, а так же не рекомендуется, или просто лучше не проводить и тому подобное. Однако все они однозначно сводятся только к одному – во время беременности нельзя.

А почему же все-таки нет? – очень интересуются многие женщины носящие кроху под сердцем. Ведь обычное лечение именно в этот период часто может оказываться совершенно неэффективным, а, к примеру, молочница снова и снова возобновляется. А частенько и не исчезает вообще. Так почему же нельзя будет спринцеваться именно во время беременности?

И, конечно же, тут вы сможете услышать необычайно много интересного, иногда смешного и даже просто страшного. Непременно могут найтись люди, которые расскажут вам, будто бы даже такое мероприятие как кунилингус лучше запретить в период беременности, и, к примеру, от него еще и умереть можно. К примеру, потому, что куда-то в шейку матки каким-то сложнейшим образом проникает (или просто может проникнуть) скажем, воздух.

По другой версии – опасна, может быть обычная вода. К примеру, вместе с потоком обычной воды, которая должна вымывать всю инфекцию из влагалища, некоторые болезнетворные организмы смогут пробраться к плоду, что впоследствии будет чревато самым опасным внутриутробным заражением. Не смотря на то, что уже давно было доказано, что так называемая слизистая пробка очень плотно закрывает вход к малышу и надежно защищает кроху практически от любых вторжений возможных извне, кому-то рисковать все равно не захочется.

Наиболее правдоподобными можно будет считать такие объяснения категорического запрета на проведение обычного спринцевания во время беременности:

Во-первых, во время процедуры может вымываться естественная и нормальная микрофлора влагалища. А уже как следствие защитные функции этой самой микрофлоры могут существенно ослабевать, что, конечно же, чревато развитием самых различных инфекций. Однако если в конкретном случае вы планируете постоянно спринцеваться именно из-за уже присутствующего определенного заболевания половых органов, то, скорее всего вас это вряд ли сможет остановить.

Надо сказать что вообще, в нашем современном обществе уже давно укоренилось некое мнение о том, что именно процедура спринцевания в период вынашивания малыша может привести к самопроизвольному выкидышу. И на самом деле, очень многие медики готовы категорически запрещать этот метод лечения всем своим беременным подопечным. Однако все-таки есть и такие врачи, которые могут при необходимости назначать целый курс спринцеваний некоторым будущим мамам. Однако стоит сказать, что при этом он, наиболее часто, не будет превышать только пяти дней.

А вот для лечения такого заболевания как молочница данным способом обычно могут использовать различные лечебные растворы. Так, например:

  • Вариант№1: в одном литре теплой кипяченой воды нужно будет растворить одну столовую ложку с горкой простой пищевой соды. Это поможет несколько снять воспаление тканей.
  • Вариант№2: в одном литре кипятка нужно будет растворить одну столовую ложку аптекарской травы цветков белой акации (а затем настоять около двух часов).
  • Вариант№3: в одном литре кипятка нужно будет растворить одну столовую ложку аптекарской травы зверобоя, можно использовать цветки ромашки или календулы (такой раствор так же нужно будет настоять в термосе приблизительно один час) и прочие.

И постарайтесь запомнить в том случае, когда спринцевание назначает вам ваш гинеколог, причем в качестве курса лечения, это, вполне может быть более чем целесообразно. Однако если вы не слишком доверяете своему врачу, тогда будет лучше проконсультироваться, скажем, еще у нескольких докторов.

В том же случае когда вы уже приняли для себя некое четкое решение, и будете спринцеваться во время беременности, вам нужно будет максимально строго соблюдать все гигиенические правила и нормы. А кроме того во время процедуры спринцевания вам нужно будет быть предельно осторожной. Всегда старайтесь водить жидкость под самым минимальным напором. Да и вообще постарайтесь расспросить обо всех малейших нюансах и тонкостях проведения данной процедуры у своего врача гинеколога. Пусть кто-то более опытный расскажет вам, как максимально правильно проводить процедуру спринцевания при беременности.