Смекта

За весь период вынашивания плода в организме женщины происходят многочисленные изменения: вследствие смещения внутренних органов в пользу растущей матки, у будущей мамы часто возникает чувство тяжести в животе и изжога. Как правило, эти неприятные явления периодически беспокоят беременную, исчезая самостоятельно, однако в некоторых случаях изжога может быть настолько частой и длительной, что приводит к значительному снижению качества жизни беременной и повышенной раздражительности на фоне дискомфорта. Конечно, сама по себе изжога не представляет опасности для растущего плода, но раздражительность женщины, обусловленная неприятными ощущениями и жжением в пищеводе, могут негативно влиять и на ребенка. Если изжога беспокоит будущую маму постоянно, а все народные средства не помогают избавиться от этого состояния, то гинеколог может рекомендовать медикаментозный препарат, одним из которых является смекта. При беременности препарат разрешен к применению.

Что представляет собой смекта?

Смекта представлена в виде порошкообразного препарата, основным компонентом которого является диоктатическая смектита – компонент природного происхождения. Кроме этого в состав смекты входит экстракт ванили, что делает лекарство приятным на вкус.

Основными действиями смекты являются следующие:

— устраняет чувство тяжести в желудке;

— нормализует работу желудка и кишечника;

— обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, защищая ее от механических и химических повреждений;

— выводит шлаки и токсины из организма;

— адсорбирует вредные вещества из организма;

— устраняет метеоризм;

— нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты.

Кроме этого, смекта при беременности назначается в случае пищевых отравлений или приема некачественной пищи.

Как принимать препарат?

При беременности смекту можно принимать одноразово или курсом. Схему лечения расписывает гинеколог в зависимости от тяжести состояния будущей мамы, выраженности изжоги и наличия сопутствующих заболеваний органов пищеварительного канала.

Как правило, препарат назначается по 1 пакету за один раз до 3 приемов в сутки. Смекту необходимо принимать за 1-2 часа до еды, растворяя содержимое пакета в половине стакана чуть теплой воды.

Препарат является одним из разрешенных для приема будущим мамам, так как состав смекты не представляет никакой угрозы для плода и самой женщины. Исключением, конечно, является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Поэтому, можно ли смекту при беременности в данном конкретном случае, решает врач.

Особенности терапии

Смекта во время беременности отлично переносится, однако при длительной терапии или увеличении рекомендованной гинекологом дозы у женщины могут наблюдаться трудности с опорожнением кишечника. Если вы заметили эти неприятные явления на фоне приема препарата, то возможно вам необходимо уменьшить суточное количество употребляемых пакетиков.

Чтобы усилить терапевтический эффект смекты, беременная может ежедневно выпивать стакан теплого молока, есть яблоки или семечки подсолнечника. Эти методы помогают несколько снизить изжогу. Однако если симптомы изжоги не уменьшаются не смотря на прием смекты, то будущая мама должна обязательно сообщить об этом врачу. Возможно, изжога появилась на фоне воспалительных заболеваний желудка, пищевода или других органов ЖКТ. В этом случае специалист проведет будущей маме комплексное обследование, установит причину дискомфортных состояний и назначит лечение.

Важно понимать, что нельзя самостоятельно принимать смекту в период беременности не смотря на то, что препарат не противопоказан будущим мамам. Все дело в том, что изжога может быть одним из проявлений гастрита, язвенной болезни желудка, холецистита и заболеваний поджелудочной железы. В этом случае самолечение может привести к ряду осложнений не только для женщины, но и для здоровья плода. Вот почему очень важно сообщить гинекологу о мучающей вас изжоге!

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко