Болит десна

Болевые ощущения в десне это, мягко говоря, довольно неприятно. Питаться необходимо ежедневно, независимо от того болит десна или нет, а неприятность в том и заключается, что пережёвывание пищи очень болезненно при этом. Мало того боли в дёснах нередко сигнализируют о заболеваниях зубов, что чревато их потерей. Часто боли в десне сопровождаются неприятным запахом изо рта, что не может не мешать, заболевшему человеку и окружающим его людям. Кроме того заболевания зубов и дёсен могут привести к таким последствиям, как например заражение крови и ещё целому букету заболеваний, которые могут закончиться очень плачевно. Поэтому обязательны визиты к стоматологу не реже 2 раз в год в профилактических целях и при любых негативных ощущениях во рту, не откладывать надолго посещение стоматолога, надеясь, что всё само пройдёт. Стоит отметить, что боли в дёснах иногда могут быть не связаны с состоянием ротовой полости, поэтому помимо стоматолога следует посетить и терапевта.

Причины боли дёсен

Боли в десне обычно проявляются при приёме пищи. Десна болезненно реагирует на горячую, кислую, холодную пищу или напитки, а иногда боль появляется даже во время разговора. Любые болевые ощущения говорят о воспалительном процессе. Воспаление может быть вызвано рядом различных причин. Чтобы определить заболевание и назначить адекватное лечение, необходимо точно выяснить причины возникновения боли в дёснах. Для этого в первую очередь нужно идти с данной проблемой в стоматологическую клинику к хорошему специалисту.

Иногда боль может быть вызвана заболеванием зуба, а не самой десны. Выясняется это очень просто. Если десна болит только около одного зуба, значит, боль вызвана заболеванием зуба. Также часто десна может болеть после посещения стоматолога, если лечение было не совсем корректным. Когда боль распространяется на дёсны вокруг нескольких зубов или даже по всей ротовой полости, это непосредственно свидетельствует о заболевании дёсен. Наиболее частые заболевания дёсен это гингивит, пародонтит, периодонтит.

    Гингивит. Заболевание локализуется в десне, на краевой её части. Припухлость, изменение цвета десны, кровоточивость это основные симптомы данного заболевания. Возникает чаще всего из-за неправильно соблюдаемой гигиены ротовой полости. Остатки налёта приводят к размножению болезнетворных бактерий у основания зуба и края десны, что в свою очередь приводит к воспалению в этой области, а впоследствии, к возможному осложнению в виде пародонтита. Пародонтит. С гингивитом симптомы практически идентичны, но в дополнение появляются нагноения в карманах пародонта, со всеми вытекающими последствиями такого неприятного процесса. При этом десна как бы отходит от шейки зуба. что приводит иногда, даже к его выпадению. Периодонтит. Гнойный процесс, возникающий у самой верхушки корня зуба, образующий, по сути, кисту или абсцесс в мягких тканях под корнем зуба. Возникает это заболевание, обычно, вследствие запущенного заболевания зуба кариесом, либо пульпитом. Иногда из-за неправильной обработки каналов во время лечения зуба. Сопровождается общим ухудшением состояния организма больного, повышением температуры, воспалением лимфоузлов.

Как всегда всё начинается с нарушений ухода за полостью рта и зубами, в частности. Нерегулярная, неправильная, непродолжительная чистка зубов приводит к образованию налёта, преобразующегося в дальнейшем в зубной камень, что в свою очередь, невероятно способствует размножению обилия разных болезнетворных бактерий. А затем, это вызывает воспаления.

Иногда боль в дёснах может быть вызвана отнюдь не стоматологического характера, причинами:

    Переизбыток витамина С в организме часто приводит к кровоточивости дёсен и сопутствующим этому процессу болевым ощущениям. Острый недостаток витамина С, называемый цингой. Стоматит. Поражение слизистых оболочек во рту, сопровождается гнойничками по всей полости рта, обильным налётом, неприятным запахом изо рта, опуханием лимфоузлов.