Дюфастон при беременности

Несомненно, главным предназначением каждой женщины является материнство. Рождение малыша — огромное счастье для каждой из нас. И какой трагедией может стать ситуация, когда забеременеть и выносить здорового малыша невозможно… К счастью, благодаря современной медицине, ее возможностям, большинство препятствий «физиологического» характерна на пути к удачному оплодотворению и беременности можно ликвидировать. Например, сегодня в большинстве случаев можно сохранить беременность при реальной угрозе выкидыша на фоне случившегося оплодотворения.

Очень часто проблема невынашиваемости малыша заключается в недостатке гормона прогестерона, который вырабатывается женским организмом. Прогестерон сегодня нередко называют «гормоном беременности» — именно он отвечает за создание оптимальных условия для развития ребенка, за расслабление гладкой маточной мускулатуры.

Дефицит прогестерона может привести к условиям, при которых плод не сможет нормально развиваться, и риск самопроизвольного прерывания беременности существенно возрастет. Наиболее характерна такая ситуация для первого триместра беременности, реже — для второго, пока еще формируется плацента: после того, как формирование плаценты будет закончено, она сама начнет вырабатывать прогестерон. Но до тех пор, пока этого не случилось, существует риск постановки диагноза прогестероновой недостаточности — и в этом случае необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы восполнить недостаток прогестерона в организме беременной женщины.

Применение Дюфастона во время беременности

Для того, чтобы снизить риск самопроизвольного аборта, врачи и назначают Дюфастон — препарат, который представляет собой источник синтетического дидрогестерона, аналога природного прогестерона.

Помимо того, что Дюфастон эффективно восполняет дефицит прогестерона, он является также абсолютно безопасным препаратом, как для ребенка, так и для мамы. Дюфастон снижает мышечные сокращения матки, устраняет гипертонус, а также положительно влияет на формирование слизистой оболочки.

Кроме того, Дюфастон может быть назначен, если будущая мама страдает хроническим эндометритом — заболеванием, которое характеризуется повышенной активностью иммунитета: иммунная система воспринимает зародыша, как врага, и старается изгнать его из организма. С помощью Дюфастона такое состояние можно скорректировать: при приеме данного препарата в женском организме начинает вырабатываться блокирующий фактор, который, нормализуя иммунную систему, устраняет риск самопроизвольного выкидыша.

Однако назначать Дюфастон при беременности должен только врач. который и определит конкретную схему приема препарата. Данная схема зависит от многих факторов, в том числе, от особенностей состояния женщины, которое повлекло угрозу невынашиваемости беременности, от особенностей менструального цикла. Как правило, Дюфастон принимается в течение первых 16-ти недель беременности. но иногда прием препарат может быть продлен до 22-ой недели. на данном этапе ребенок считается уже жизнеспособным, соответственно, речь может идти об угрозе не выкидыша, а преждевременных родов.

Отменять прием Дюфастона также должен врач — это происходит тогда, когда отпадает необходимость в применении препарата. Отмена приема происходит постепенно — каждый день дозировка сокращается на 0,5-1 таблетку.

В каждом конкретном случае врач будет определять схему отмены Дюфастона в индивидуальном порядке. Если показатели анализов в норме, обычно прием препарата сокращается по схеме: минус одна или половина таблетки в день. К примеру, если при схеме вашего лечения в сутки вы принимали 3 таблетки, то при отмене препарата на следующий день вы примете две таблетки, еще через сутки одну, и все — лечение закончено. Однако в случаях, когда уровень прогестерона по результата анализов отклонен от нормы, то схема отмены препарата будет разрабатываться врачом в индивидуальном порядке, причем отмена может затянуться на несколько недель. Но следует помнить о главном: ни в коем случае нельзя резко прекращать прием Дюфастона, так как это может привести к влагалищным кровотечениям или к выкидышу.

Есть к назначению Дюфастона и некоторые противопоказания — это, в первую очередь, индивидуальная непереносимость к компонентам препарата. Также к противопоказаниям можно отнести и такие редкие наследственные заболевания, как синдром Ротора или синдром Дабина-Джонсона.

С осторожностью назначается Дюфастон, если у будущей мамы наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, если предыдущая беременность сопровождалась кожным зудом, если у беременной был диагностирован сахарный диабет или почечные заболевания, если ее мучают мигрени.

Во всех остальных случаях препарат Дюфастон может применяться без всяких осложнений, так как не оказывает воздействия ни на свертываемость крови, ни на работу печени, ни на обмен веществ, ни на уровень артериального давления. Главное, помните о том, что Дюфастон нельзя совмещать с препаратами, содержащими эстроген, и тогда исход лечения будет максимально успешным.