Можно ли беременным пить красное вино?

С древних времен красное вино считалось полезным для здоровья и врачи многих стран с его помощью лечили многие заболевания. Но на сегодняшний день его влияние на организм человека полностью не изучено. Статистика предоставляет факты, что умеренное употребление красного вина снижает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда, но чем именно это обусловлено ученые установить не могут. В бокале красного вина содержится большое количество калия, намного меньше – кальция, магния и натрия, совсем в маленьких дозах – железо, цинк, селен и медь. Биологически активные вещества там также есть в наличии, но их количество варьируется в зависимости от способа производства и сорта винограда.

С давних времен красное вино считается лекарством из-за наличия в нем большого количества макро- и микроэлементов

Можно ли беременным пить красное вино?

В этом случае специалисты не могут придерживаться одного мнения, но почти все согласны, что алкоголь во время беременности очень плохо влияет на плод и его развитие. Всю ответственность за здоровье малыша берет на себя беременная женщина, поэтому в ее силах ограничивать негативное воздействие на организм алкоголя. Известно лишь одно, что редкие большие дозы красного вина (4-5 бокала) имеют влияние на ребенка в несколько раз сильнее, чем периодическое употребление одного бокала за обедом. Когда в организм женщины попадает около пол-литра вина, вероятность появление алкогольного синдрома у малыша значительно возрастает, а это уже ведет будущем к проблемам в развитии как интеллектуальном, физическом, так и психологическом. Дело в том, что в больших количествах алкоголь очень легко попадает через плаценту и в амниотическую жидкость, и в кровеносную систему малыша.

Стоит по максимуму ограничить влияние алкоголя и других вредных веществ на плод в первом и втором триместре беременности. Именно в это время закладываются очень важные для жизнедеятельности органы и системы, а интоксикация организма может повлиять на этот процесс не самым лучшим образом.

Стоит отметить, что любая нормальная женщина без вредных привычек и так не будет злоупотреблять даже таким видом напитка, как красное вино. Чувство меры и ответственности за ребенка обязательно будет брать верх. Другое дело – беременные из социально низких слоев населения, в таком случае женщине должен помочь и объяснить последствия действия алкоголя наблюдающий ее гинеколог.

Часто красное вино рекомендуют бабушки для поднятия уровня гемоглобина в крови. В то время, когда беременными ходили они, других средств насыщения организма железом существовало маловато, вот и приходилось довольствоваться меньшим из зол. В настоящее время при всем изобилии продуктов в магазинах беременная при признаках анемии может помочь себе продуктами, которые содержат железа на порядок больше: говяжья печень, семена подсолнечника, петрушка, гречневая крупа, свинина, яйца и даже бананы.

Стоит помнить, что любое лекарство в больших количествах губительно для организма. И если употреблять красное вино без меры, то беременная ничем не отличается от обычного человека злоупотребляющего алкоголем. Другое дело, если в течение этих девяти месяцев женщина несколько раз на праздники выпила пару бокалов качественного красного вина, в таком случае винить себя не стоит, это безусловно пойдет только на пользу организму и настроению.

Можно ли беременным пить красное вино? видео

Можно ли беременным пить красное вино фото: