Антибиотики при беременности

В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана. Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.

• В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана.

• Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.

• Помощь антибиотиков необходима во всех случаях острых бактериальных инфекций. Но применять их без назначения врача запрещено. Только специалист может назначить вам именно тот препарат и в той дозировке, которая вам подойдет.

• Вот несколько примеров, когда без антибиотиков не обойтись: пиелонефрит беременных (самая распространенная ситуация), воспаление легких (пневмония), гнойный бронхит, ангина, гнойные раны и ожоги, туберкулез, хламидиоз и другие инфекционные болезни.

• Большинство антибиотиков, разрешенных к применению у беременных женщин по поводу самых распространенных заболеваний, безопасны для малыша. А вот риск, связанный с болезнью, гораздо выше, если ее не лечить. Поэтому не стоит отказываться от приема этих препаратов.

• Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не подходят эти препараты и для того, чтобы «сбить» высокую температуру. При расстройстве кишечника помощь антибиотиков в большинстве случаев тоже не требуется.

• Более чем за полвека существования антибиотиков изобретено множество их разновидностей. Все они действуют на разные виды бактерий и в разной мере небезразличны для организма. Существуют антибиотики в виде таблеток, но самые эффективные и безопасные вводятся в уколах, поскольку такие препараты не усваиваются в желудке.

Влияние антибиотиков на будущего ребенка

Если антибиотик (как и любое другое лекарство) назначен неправильно, он может помешать благополучному развитию эмбриона. Особенно нежелательно их применение в первом триместре, поскольку органы малыша только формируются, и любой токсин (в том числе антибиотик) может остановить или нарушить этот процесс.

Обо всех побочных эффектах этих препаратов хорошо известно вашему лечащему врачу. Если лекарство назначено правильно, то риск осложнений минимален, и в любом случае, он будет гораздо меньше, чем риск от ухудшения той болезни, которую мы хотим вылечить.

Разрешенные при беременности антибиотики

Группа пенициллина: амоксициллин, ампициллин, оксамп, амоксиклав и др. (уколы и таблетки). Не оказывают вредного влияния на ребенка и не замедляют его развитие. Применяются во всех случаях, когда заражение произошло чувствительными к этим препаратам бактериями.

Цефалоспорины: цефазолин, цефтриаксон, цефепим (все — в уколах), супракс (таблетки) и др. Не влияют на состояние и развитие ребенка, хотя и проникают через плаценту. Назначаются, когда инфекция вызвана устойчивой к пенициллинам бактерией.

Эритромицин, вильпрафен, ровамицин (таблетки) — принадлежат к одной группе. Относятся к допустимым для применения во время беременности. Не нарушают развитие ребенка.

Сумамед, зитролид, зи-фактор (таблетки) — разные названия одного вещества. Применяются только в случае крайней необходимости, когда другие антибиотики не действуют.

Фурадонин (таблетки) — часто используется у женщин для лечения цистита. Во время беременности запрещен в первом и третьем триместре, возможен прием только во втором триместре.

Метронидазол, трихопол, флагил (таблетки) — часто применяется для лечения мочеполовых инфекций и болезней, передающихся половым путем. Строго запрещен для приема в первом триместре, так как доказано, что препарат может вызывать нарушения развития у плода. Во втором и третьем триместре, когда органы малыша уже сформировались, его применение допустимо.

Гентамицин (инъекции) — применяется только при угрозе жизни, например, при заражении крови. Требует строгого расчета дозы, поскольку может вызвать глухоту у ребенка.

Запрещенные при беременности антибиотики

Тетрациклин, доксициклин: ядовиты для печени ребенка, накапливаются в костях.

Ципрофлоксацин, нолицин, ципролет: повреждают суставы малыша на любом сроке.

Фурагин, фурамаг, эрсефурил — обладают потенциально вредным действием на ребенка.

Левомицетин (входит также в синтомициновую мазь, левомеколь и спрей от ожогов олазоль): влияет на костный мозг плода, нарушает образование крови.

Диоксидин: как показали эксперименты на животных, вызывает различные мутации и отклонения развития ребенка.

Бисептол: очень опасен, замеляет рост и развитие малыша, повышает риск врожденных аномалий.

Когда антибиотики не нужны

Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не стоит принимать их и «для профилактики»: добавочная нагрузка на печень, которой придется фильтровать лишние лекарства, только затянет выздоровление.

Антибиотики не предназначены для снижения температуры как таковой.Ее показатели опускаются из-за того, что препарат приводит к гибели бактерий, вызывающих воспаление.

Сбить высокую температуру помогут жаропонижающие средства, такие как парацетамол (самый безопасный для детей и беременных женщин на данный момент). Аспирин и анальгин, хотя они и не являются антибиотиками, не стоит применять во время беременности, ведь они имеют свои побочные действия.

При расстройстве кишечника антибиотики не требуются, за исключением самых тяжелых случаев. Лучше принять «Смекту», активированный уголь или полифепан и стараться побольше пить.

Во время беременности надо стараться совсем не принимать лекарства: любая «химия» наносит вред.

Во время беременности возникает множество ситуаций, когда прием лекарств необходим (серьезная ангина, пиелонефрит, воспаление легких, различные травмы). Отсутствие лечения может плохо сказаться не только на самочувствии самой будущей мамы, но и ее ребенка. Например, пиелонефрит без надлежащего лечения рискует привести к нарушению работы почек, развитию позднего токсикоза, который чреват угрозой выкидыша. Поэтому на время ожидания ребенка постарайтесь найти хорошего врача и четко выполнять его назначения.