Боли в мочевом пузыре при беременности

О наступлении беременности можно говорить долго и витиевато, хотя и так вряд ли возможно описать все те изменения, которые происходят. Они касаются не только внешнего вида будущей мамы и её внутреннего мира, затрагивают они и работу всего организма в целом, влияя на все системы органов. На этой почве довольно часто возникают болезненные ощущения, например, боли в мочевом пузыре при беременности.

Почему болит мочевой пузырь, опасны ли такие боли для малыша

Многие беременные женщины уже на первых сроках наблюдают, что ходить в туалет стали намного чаще. Это объясняется тем, что ребёночек растёт, увеличиваясь в мате, они всё больше давят на мочевой пузырь, вызывая подобные позывы и боли в нём. Для того, чтобы избежать застаивания мочи, необходимо регулярно опорожнять мочевой пузырь, терпеть вам нежелательно, это может вызвать начало воспалительных процессов. Такие процессы могут усложнить течение беременности и доставить массу неудобств, которые вам сейчас абсолютно ни к чему.

Боли в мочевом пузыре при беременности могут возникнуть из-за цистита, это воспалительный процесс, который отличается особой болезненностью. При цистите ощущаются частые позывы в туалет, но почти каждая попытка малоуспешна и сопровождается острыми, режущими болями при мочеиспускании. Причём ощущение переполненности мочевого пузыря практически постоянно не покидает, что доставляет особый дискомфорт. Причиной появления цистита являются бактерии, хотя иногда он может возникнуть при камнях в мочеточнике или каких-то других факторах. Различается острая и хроническая форма, если вовремя не начать лечить цистит, вполне возможно, что воспаление может перекинуться на мочеточники и почки, а это уже довольно сильная угроза жизни плода и матери, которая его вынашивает.

Лечение цистита довольно специфичное. Обязательным условием его может быть соблюдение постельного режима и перерыв в половой жизни, причём в некоторых случаях запрещается даже передвижение по квартире. Дальше по плану – соблюдение строжайшей диеты и лечение лекарственными препаратами, это будет группа уросептиков или спазмолитиков. В особо тяжёлых случаях, к сожалению, такие тоже бывают, может быть назначено лечение антибиотиками, что крайне нежелательно при беременности. Но прием лекарств не навредит в такой мере, как может это сделать невылеченная болезнь, так что других вариантов в такой ситуации просто не будет.

Для улучшения процесса лечения, можно помогать себе и народными средствами. Например, хорошо снимает воспалительный процесс брусничный или клюквенный морс, а также тепло, вам нужно постараться постоянно находиться в тепле, особенно ноги и поясница. Для профилактики подобного заболевания тоже не помешает быть поосторожнее, лишний раз не переохлаждаться, следить за тем, чтобы ноги были постоянно в тепле. Если при прогулке на улице вы промокли, сразу же отправляйтесь домой, хорошенько вытритесь, разотрите ноги, наденьте тёплые носочки и попейте чаёк с лимоном. Вам нужно быть очень осторожными, ведь вы сейчас не одни, а приём препаратов строго ограничен. Поэтому не стоит рисковать своим и ребёнка здоровьем, просто старайтесь соблюдать некоторые правила и исключать факторы риска в этот период жизни.

Если же всё-таки, не смотря на все предостережения и меры безопасности, вы начали замечать неприятные, тянущие болевые симптомы и чаще бегать в туалет, находясь там иногда просто безрезультатно, обращайтесь к врачу, и чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Не затягивайте, с любым заболеванием проще бороться, когда оно в начальной стадии. Будьте здоровы!