ТТГ при беременности

Беременность - это состояние, которое приводит к изменению работы каждой клетки женского организма, для того чтобы создать хорошие условия для развития плода. Особенно важно, чтобы щитовидная железа будущей матери функционировала полноценно. Поэтому для контроля женщину отправляют сдавать анализ крови на гормон ТТГ, результат которого дает представление о работе щитовидной железы.

Подход к диагностике и лечению эндокринных заболеваний у беременных серьезно отличается от общих принципов, поэтому важно своевременно диагностировать проблему и предпринять меры по её устранению. Обязательное исследование крови на тиреотропный гормон как раз и позволяет выявлять недостаточную или избыточную работу щитовидной железы. Также следует знать особенности ведения беременных женщин с такими отклонениями.

Анализы на гормон ТТГ

Некоторым беременным женщинам кажется, что доктор назначает анализ ТТГ при беременности для перестраховки. Но на самом деле, это важный показатель, который дает возможность доктору контролировать работу щитовидной железы. Сдавать кровь на этот показатель нужно в первом триместре беременности, так как тогда он наиболее информативен. В этот период плод еще не вырабатывает собственных гормонов, поэтому даже небольшой их недостаток в крови матери может привести к порокам развития ребенка и даже к самопроизвольному аборту.

Сдавать анализы на гормоны надо утром, строго натощак. Помимо ТТГ, можно сдать анализ крови на свободный Т4 и антитела к ТПО. Перечисленные обследования вместе с результатом УЗИ дадут возможность доктору более полно оценить состояние щитовидной железы. Если до беременности не было диагностировано заболеваний эндокринной системы, то можно ограничиться анализом на гормон ТТГ. Если пациентка уже состояла на учете у эндокринолога, то лучше пройти полный перечень исследований.

Норма ТТГ при беременности

Из-за перестройки гормонального фона происходит некоторое уменьшение уровня ТТГ в первом триместре в результате «физиологического гипертиреоза», который возникает по причине интенсивной гиперстимуляции щитовидной железы. Дополнительный тироксин, находящийся в крови матери, поступает к плоду, что необходимо для нормальной закладки органов и тканей. Поэтому до 12 недели беременности уровень ТТГ обычно колеблется от 0,2-2,0 мЕд/л. Норма ТТГ при беременности в последующие сроки ближе к стандартным цифрам и равна 0,4-4,0 мЕд/л.

Иногда уровень ТТГ снижен настолько, что вообще не определяется стандартной тест-системой. В таких случаях надо пересдать анализ крови в той лаборатории, где имеется сверхчувствительный метод. Если даже в таком случае ТТГ не определяется, то надо решать вопрос о наличии «патологического» гипертиреоза, так как в таких случаях требуется соответствующее лечение. Чаще случаются ситуации, когда ТТГ при беременности повышен. Паниковать сразу не стоит, но и игнорировать даже небольшое повышение ТТГ беременным нельзя. В таких случаях только консультация с очным эндокринологом поможет решить проблему.

Если ТТГ при беременности повышен

Обычно направление на анализ ТТГ беременной женщине дает участковый терапевт или акушер-гинеколог. Если результат анализа в пределах нормы, указанной лабораторией с учетом срока вашей беременности, то в дополнительном обследовании и посещении доктора нет смысла. Если результат увеличен, то следует как можно быстрее попасть к эндокринологу.

Высокий уровень ТТГ говорит о том, что количество тироксина в крови беременной снижено. Это можно понять, если разобраться, за что отвечает гормон ТТГ. Тиреотропный гормон вырабатывается в гипофизе, и оказывает стимулирующее влияние на щитовидную железу. Его количество увеличивается, если тироксина в крови мало. Если же Т4 много, то анализ крови на ТТГ показывает снижение (как при беременности из-за физиологического увеличения количества Т4).

Обычно даже небольшое увеличение ТТГ, особенно, если оно выявлено двумя и более анализами нуждается в лечении. Чаще всего, беременные испытывают недомогание в первом триместре, которое легко перепутать с симптомами гипотиреоза (сонливость, тошнота, набор веса). Поэтому опираться на клинические проявления в таких случаях не стоит. В результате только правильная трактовка анализов поможет во время выявить или исключить проблему.

Опасность высокого ТТГ, а значит, низкого Т4, состоит в том, что плод испытывает недостаток гормонов щитовидной железы в период закладки органов и тканей. В результате отсутствие или поздно начатое лечение приведет к серьезным осложнениям в виде выкидыша, задержки внутриутробного развития, аномалиям развития, особенно, со стороны нервной системы. Последствия могут проявить себя несколько позже, когда с виду здоровый ребенок будет отставать в психоневрологическом развитии. Единственным способом лечения является прием гормонозаместительной терапии в полной дозе, которая рассчитывается исходя из веса женщины и уровня ТТГ.

Низкий ТТГ при беременности

Если по результатам гормонального обследования выявлено снижение ТТГ у беременной женщины, то ей надо обязательно пройти дообследование и посетить эндокринолога. Если анализ ТТГ менее 0,2 мЕд/л.(при отсутствии других норм у лаборатории), то это повод для беспокойства. Низкий ТТГ при беременности может быть из-за гипертиреоза, состояния при котором количество тироксина значительно увеличено. Если тироксина больше, чем следует, то он оказывает отрицательное действие на организм матери и плода.

Беременная женщина испытывает такие неприятные симптомы, как сердцебиение, потливость, похудение, повышенный аппетит и другие. Опять же, их можно перепутать с симптомами беременности, поэтому важно правильно оценивать состояние женщины и во время проводить скрининг на проблемы с щитовидной железой. Лечение заключается в приеме тирозола – препарата, который подавляет повышенную продукцию тироксина. Его доза зависит от состояния пациентки и уровня свободного тироксина.

Норма ТТГ при планировании беременности

Для того чтобы получить хороший результат от любого действия, к нему надо готовится заранее. Тоже самое можно сказать и про беременность. Если на этапе планирования сдать анализы крови на ТТГ, Т4 и антитела к ТПО, то станет ясно, есть ли проблема и какие нужны меры для её решения. Норма ТТГ при планировании беременности 0,4-4,0 мЕд/л. Если результат в пределах этих цифр, то можно смело делать следующие шаги к зачатию ребенка. Если имеются отклонения, то надо разбираться детально. Повышенный уровень ТТГ говорит о гипотиреозе, пониженный – о тиреотоксикозе. Оба состояния надо обязательно лечить.

Отдельно стоит анализ на антитела к ТПО. По сути, это даже не гормон, но он очень важен для оценки состояния щитовидной железы. Если на этапе планирования беременности выявляется повышение антител к ТПО более 35 Ед/мл на фоне ТТГ нормы у женщины. то это означает, что во время беременности сдавать анализ на ТТГ женщине придется несколько чаще. Высокие антитела к ТПО свидетельствуют о текущем аутоиммунном процессе в щитовидной железе. Во время беременности болезнь может активироваться, и даже если ранее гормональный фон был в норме (эутиреоз), то после зачатия ситуация может измениться. Обычно в таких случаях развивается гипотиреоз, но может начаться и гипертиреоз.

Не стоит бояться вынашивать ребенка при наличии высокого или низкого уровня ТТГ. К счастью, современная медицина имеет возможность полностью откорректировать гормональный фон беременной женщины, и развитие плода будет протекать правильно. Результатом будет являться рождение здорового и умного малыша, который в будущем порадует свою маму многочисленными достижениями.

Автор статьи: врач-эндокринолог Монакова Екатерина

Вы можете бесплатно получить ответ от врача-эндокринолога, задав его в комментариях (не забывайте указывать свой возраст и вес, поскольку нормы у всех категорий разные).