Можно ли похудеть во время беременности?

18 Февраль 2014 Один комментарий

Многие девушки задаются вопросом о том, можно ли похудеть во время беременности. Специалисты дают все необходимые разъяснения и рассказывают, как похудеть при беременности без ущерба для здоровья.

Часто женщины, находящиеся в «интересном положении» спрашивают специалистов о том, можно ли похудеть во время беременности и как это сделать максимально безопасно. Ведь в этот период будущая мама должна заботиться о здоровье малыша.

Принято считать, что во время беременности будущая мама набирает порядка 10 килограмм веса. Эта прибавка обусловлена весом плода, околоплодных вод, а также рядом других факторов. К сожалению, некоторые женщины набирают во время беременности гораздо больше. Причиной тому могут быть различного рода нарушения и неправильное питание.

В связи с этим будущих мам волнует вопрос о том, как похудеть при беременности, а также возможно ли это без ущерба для собственного здоровья и здоровья будущего малыша. Специалисты уверяют, что все возможно. Безусловно, женщине в любом состоянии хочется выглядеть красиво. Кроме того, от излишков набранного во время беременности веса сложно избавиться.

Перед тем, как задуматься о похудении, женщина должна четко понимать, чего именно ей хочется. Резкое похудение в таком положении весьма нежелательно, а вот сбросить несколько килограмм — вполне возможно без ущерба для здоровья. В любом случае, перед началом похудения нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Каждая беременность индивидуальна и только врач может дать грамотный совет. Всем известно о том, что для эффективного похудения нужно соблюдать диету и увеличить физическую активность. Говоря о физической активности, необходимо понимать, что сильные нагрузки беременной противопоказаны. Но в настоящее время существует очень много методик, позволяющих женщинам в интересном положении поддерживать отличную физическую форму.

Можно заниматься самостоятельно, а можно записаться в спортивный зал. Современные спортивные залы предлагают своим беременным клиенткам специальные программы, которые позволяют им заниматься без ущерба для здоровья. Программа рассчитана так, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку именно для этой категории представительниц прекрасного поля.

Все занятия проходят под руководство опытных тренеров. Кроме посещения спортивного зала женщины могут ходить в бассейн, много гулять пешком. Все это пойдет ей только на пользу. Что касается питания, то здесь нужно соблюдать особую осторожность. Женщина не должна отказываться от определенных продуктов питания только потому, что они способствуют набору веса.

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В о же время, есть все подряд, оправдывая это «интересным положением» — неправильно. Особенно это касается тех, кто следит за своей фигурой. Отказаться от сладкой, жирной, соленой пищи, а также от хлебо-булочных изделий и газированных напитков — вполне реально.

Как утверждают диетологи, во всей этой вредной пище содержатся так называемые «пустые» углеводы. Они не приносят человеку никакой пользы, но лишь провоцируют набор лишнего веса. Соленая пища вообще противопоказана беременным, так как соль задерживает жидкость в организме, провоцируя таким образом отеки.

Многие врачи категрически настаивают на том, чтобы женщины убирали все соленые блюда из своего рациона, особенно это касается тех, кто уже находится на последних сроках беременности. Исключив из ежедневного меню все соленое, сладкое, жирное, сократив потребление мучного, женщина так или иначе будет поддерживать хорошую форму.

Возможно, ей не удастся кардинально снизить вес, ведь с каждым днем малыш растет и вес будущей мамы в любом случае будет увеличиваться. Похудение возможно, скорее, на ранних сроках беременности. Но и тут следует соблюдать осторожность. Резкая потеря веса может спровоцировать определенные сбои в организме.

Для похудения очень хорошо использовать какую-нибудь систему снижения веса, которая не противопоказана беременным. Некоторые диетологи советуют обратить внимание на систему «минус 60″. В соответствии с данной системой утром можно есть все. А ведь многие беременные признаются, что мучительный голод они испытывают именно по утрам. На обед можно также есть все продукты за исключением сладких и мучных блюд. Кроме того, необходимо грамотно сочетать продукты.

Мясо или рыбу можно есть только с отварными крупами на гарнир. С картошкой, хлебом эти продукты не сочетаются. Мясной суп должен быть сварен без картофеля. Если картофель все-таки входит в состав первого блюда, то тогда оно должно быть сварено исключительно на овощном бульоне. На ужин можно есть кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, овощи.

Создательница данной системы разработала несколько вариантов ужина, благодаря чему очень просто ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах. Ужинать нужно до 18 часов. Но при этом беременным совершенно не обязательно строго следовать данному правилу.

Можно ужинать и несколько позже. Испытывать мучительный голод для беременной недопустимо. Но наедаться на ночь тоже не стоит. В данном случае можно соблюдать правила системы «минус 60″, но делать для себя небольшие послабления. Создательница «минус 60″ Екатерина Мириманова утверждает, что ее система — это вовсе не диета, а лишь образ жизни, который вполне могут попробовать и беременные и кормящие женщины.

Пробовать трогие диеты, а также безуглеводные диеты в период беременности категорически запрещено. Все они не являются сбалансированными, поэтому не могут обеспечить женщину и ребенка всем необходимым набором веществ.

Такую диету следует отложить до лучших времен, когда молодая мамочка родит и выкормит грудью своего малыша. Во время беременности нужно правильно расставить приоритеты. На первом месте должно находиться здоровье, а уж потом красота собственного тела. Впрочем, всем давно известно о том, что беременная женщина всегда красива.

Перед тем, как похудеть во время беременности, важно все тщательно обдумать. Лучше всего посоветоваться по этому вопросу со своим врачом, так как беременность — это время, когда женщина должна прежде всего думать о здоровье.