Покалывание в матке при беременности

Несколько дискомфортные, а нередко даже сильно болезненные ощущения, которые чувствует женщина внизу живота, испытывала, наверное, буквально каждая вторая беременная женщина, причем на самых разных сроках беременности. Ведь согласитесь, вы не сможете всю беременность вовсе ничего не ощущать, причем в том самом месте, где за время вынашивания малыша происходит такое количество изменений! Так что без абсолютно новых, и неведомых вам ранее ощущений теперь уж точно никак не обойтись. Поймите, буквально весь ваш организм будет перестраиваться на новый лад, и самым центром подобных метаморфоз, конечно же, будет являться как раз ваша активно растущая матка.

Конечно же, вы как любая нормальная беременная женщина все время стараетесь прислушиваться к своему растущему животику и, наверное, переживаете, чтобы с ним, а соответственно и с ребеночком было все хорошо. Частенько тянущие боли ощущаемые женщиной внизу живота во время беременности могут сигнализировать именно о том, что вам нужно поберечься и, конечно же, сходить к своему врачу для выяснения реальных причин их возникновения. Но вот простое покалывание, ощущаемое в матке во время беременности, чувствуют абсолютно все женщины – ведь матка в это время действительно невероятно интенсивно растет и даже несколько смещается со своего привычного места! Более того, подобные ощущения могут быть одним из самых первых признаков наступления беременности.

«Хорошее», вернее безопасное покалывание в матке во время беременности

Необходимо сразу отметить, что уже буквально с самых первых дней или недель после наступления беременности ваш пока еще достаточно маленький животик начнет жить совершенно другой жизнью. К огромному сожалению, обойтись вовсе без каких либо неприятных или дискомфортных ощущений ни одной женщине не удастся. Однако вот далеко не все женщины сразу же обращают на них свое пристальное внимание, так обычно происходит только потому, что очень для многих из нас такие периодические боли или же покалывания именно в этой области – это дело вполне привычное. И, тем не менее, практически в течение всего срока данной беременности, причем возможно время от времени, а возможно и постоянно вы однозначно будете ощущать, совсем небольшое покалывание, или слабые спазмы, а иногда и тяжесть, и даже боли или дискомфорт непосредственно в животе. Такие состояния абсолютно нормальны, правду сказать, только лишь при условии, что все подобные ощущения или же какое-то одно из этих ощущений не будет сопровождаться какими-то иными более опасными признаками или симптомами.

В случаях если же вы уже испытываете такое периодическое но довольно легкое покалывание или же потягивание непосредственно в матке или же только по бокам (причем как с одной стороны, так и сразу с двух сторон), то не спешите нервничать и не пугайтесь. Помните что, начиная уже с пятой недели беременности, ваша матка буквально с каждым днем будет постоянно увеличиваться в своих размерах. Удерживающие же ее обычно связки все время активно натягиваются, что вы, вероятно, также будете постоянно ощущать такой же тянущей, и часто внезапной болью, иногда резко усиливающейся при слишком резких поворотах или движениях (так например, когда вы утром резко встанете с кровати).

Беременные женщины частенько описывают такое покалывание в матке, приблизительно так: «у меня как будто бы что-то кольнуло как маленькой иголкой и затем отпустило». Причем такие ощущения могут быть как прямо в матке, так и в области над лобком, а иногда покалывание может отдавать даже в промежность. Такое покалывание напоминает ощущения, происходящие в период имплантации самой яйцеклетки (если конечно вы его вообще помните). Это совершенно не больно, но, тем не менее, вполне ощутимо и многих женщин даже настораживает. Такая «полуболь» обычно проходит буквально сразу же, как говорится мгновенно, или же сразу при смене вашего положения тела, или же после совсем небольшого отдыха. Такая боль ненавязчива, она несильная и совсем непродолжительная. Общее же ваше самочувствие или же состояние при таких болях не должно изменяться. И, между прочим, в большинстве всех имеющихся случаев беременные женщины ощущают такое покалывание в матке именно в вечернее или даже в ночное время, когда ваше тело расслабляется после многочисленных дневных сует и женщина становится более чувствительной ко всем подобного рода проявлениям.

Однако если вас по какой-то причине настораживает конкретно ваше покалывание в матке возникшее при беременности, возможно возникшее непосредственно во время вашей активности днем, то просто прилягте для того чтобы отдохнуть. А вот если оно не проходит? Тогда, конечно же, срочно к врачу!

«Плохое» или опасное покалывание, в матке возникающее при беременности

В некоторых редких случаях покалывание, в матке возникающее при беременности может быть вполне реальным признаком возникновения вероятной угрозы досрочного ее прерывания. И при такой угрозе покалывание, как правило, характеризуется большей продолжительностью, оно вызывает дискомфорт и даже серьезные болевые ощущения, оно может напоминать нытье такое же, как обычно женщина ощущала перед месячными. Если же такая боль еще и сопровождается обильными кровянистыми выделениями (скажем коричневатыми или даже красными) и тем более в том случае если на фоне такой боли началось даже менструальноподобное кровотечение, то однозначно даже не думайте и даже не гадайте – вам срочно нужно ложиться на стационарное сохранение в больницу.

В таком случае обратитесь срочно к своему врачу за соответствующей консультацией, если же вместе с таким покалыванием вы еще и будете ощущать некоторое напряжение в матке, если вам покажется, будто бы она слишком сильно спазмируется, или сжимается, а может быть и становится каменной, слишком тяжелой и твердой – бегите к врачу. Такой признак однозначно свидетельствует о резко повышенном тонусе матки, что также реально угрожает прерыванием вашей беременности. Однако не забывайте, далеко не всегда речь пойдет об строго обязательной госпитализации – помните, что часто матка довольно быстро успокаивается даже и в домашних условиях.

Однако вы однозначно должны будете обратиться к врачу, чтобы четко для себя выяснить, что для такого расслабления необходимо сделать. Максимально точное выполнение всех его предписаний однозначно поможет вам суметь избежать очень многих неприятностей. И пусть вас ничего и никогда не колет и не беспокоит и, конечно же, пускай у вас ничего не болит!