Лечим молочницу свечами

Многие женщины наверняка уже слышали о том, что назначают Пимафуцин при беременности довольно часто. Данный препарат считается бесценным лекарством, которое необходимо для излечения самых разных грибковых кожных и слизистых инфекций.

Пимафуцин (и таблетки и свечи) относить принято к группе надежных противогрибковых средств, а точнее — к специальным полиеновомым антибиотикам, которые обладают максимально широким спектром действия. По этой причине этот лекарственный препарат доктора назначают и при весьма распространенном грибковом заболевании кандидозе (молочнице), которым женщины нередко болеют во время беременности. И особенно опасным считается 2 триметр.

Показания к применению

Пимафуцин при беременности обычно назначается врачом с 1-2 триместра, поскольку именно в этот период женщины чаще всего подвергаются молочнице. Связано это, в первую очередь, с тем, что у женщины на фоне ее беременности наблюдаются внезапные изменения гормонального фона. Что это означает? Иммунная система уже во 2 триместр начинает ослабевать, а все защитные и естественные силы ее организма, само собой, весьма снижены. Соответственно, по этой причине и происходят во 2 триместр серьезные нарушения нормальной флоры (бактериальной) во влагалище.

Клиническая картина кандидоза

Поскольку молочница нередко выступает спутницей женщины во время беременности, важно знать, каковы симптомы этого распространенного заболевания.

Сразу хотелось бы отметить, что выраженность признаков напрямую зависит от формы, в которой протекает кандидоз:

  1. Носительство.

Симптоматика недуга отсутствует, но во время исследования мазка врачами обнаруживаются у женщины грибы рода кандида. Следует знать, что лечение необходимо производить еще во время беременности, даже при отсутствии признаков болезни. А все потому, что во время родов может произойти передача этой инфекции малышу.

  1. Острая форма.

При этой форме заболевания у женщин в период беременности отмечают следующие симптомы:

    • Чувство жжения и постоянный зуд во влагалище. Такие неприятные ощущения могут быть и

в зоне наружного полового органа, которые усиливаются при ношении облегающих синтетических трусов, после приема теплой ванны, мочеиспускания, а так же полового акта. Именно поэтому врачи назначают  препарат Пимафуцин при беременности (таблетки или свечи), который снимает неприятные симптомы, и избавляет от заболевания.

    • Белые, очень густые, творожистого типа влагалищные выделения. Как правило, без запаха. Характер и объем таких выделений может несколько различаться. После приема лекарства Пимафуцин, эти выделения прекращаются.
    • отеки и покраснения слизистой влагалища и в редких случаях — половых наружных органов.
    • Болезненные ощущения при мочеиспускании и при каждом половом акте.
  1. Хроническая молочница  (или так называемый стойкий кандидоз).

Если недуг обнаружен в 1 или во 2 триместр, это означает, что, скорее всего, заболевание развилось не во время беременности, а до ее наступления. При этом, симптоматика кандидоза может полностью исчезать. Именно поэтому  у женщин часто возникает иллюзия выздоровления, только спустя некоторое время симптомы молочницы (перечислены выше) снова дают о себе знать.

Лечение заболевания

При беременности и наличии молочницы Пимафуцин просто незаменим. Врачи его выписывают пациенткам как в 1, так и во 2 и 3 триместр.

В настоящее время производители препарата Пимафуцин выпускают его в четырех разных лекарственных формах:

  • таблетки (от 20 штук в 1 упаковке);
  • ректальные свечи;
  • суппозитории (вагинальные);
  • крем (для наружного использования).

Лечение молочницы свечами

Как правило, при беременности для лечения кандидоза врачи прописывают именно свечи Пимафуцин. При  наличии кандидозных вульвовагинитах лечебные вагинальные свечи применяться должны по 1-ой штуке в день, а именно — перед сном. Лечебный курс составляет три-шесть дней. Свечи, не зависимо от периода беременности (будь то 1, 2, или 3 триместр), вводится во влагалище максимально глубоко в положении лежа. Свечи довольно таки быстро расплавляются под действием высокой температуры тела, и образуют пену, которая равномерно покрывает все стенки половых наружных органов и всего влагалища. Важно отметить, что во время месячных Пимафуцин не применяют для лечения. Дело в том, что кровянистые выделения в большей части смывают препарат со стенок влагалища и половых органов.

Лечение кандидоза таблетками

Если во время беременности вагинальный кандидоз систематически у женщины рецидивирует, то врач вместе с местным лечением (когда используются свечи) назначает и прием таблеток Пимафуцин.

Прием лекарства внутрь необходим для того, чтобы быстро и полностью убить в кишечнике имеющиеся грибки рода Candida, поскольку они из кишечника попадать могут и на слизистую влагалища, тем самым, вызывая каждый раз повторные заражения. Как правило, в 1 и 2 триместр беременности таблетки Пимафуцин назначаются доктором по следующему рецепту: прием по одной штуке четырежды в день. Лечебный курс состоит из двух-трех недель.

Однако, если свечи всегда применяются только по 1 штуке в день, то в таблетированных дозах Пимафуцин во время беременности назначает исключительно врач. Конечно, для любой будущей мамочки наиболее лучшим вариантом лечения считается препарат в свечах.

Лечение молочницы кремом

Если в 1, 2 или 3 триместр заболевание у женщины имеет хроническую или запущенную форму, то к применению таблетированной формы препарата Пимафуцин врач может добавить и применение крема. Кроме того, очень желательно проведение максимально полного обследования женщины и ее супруга/партнера.

Это важно  знать!