Замершая беременность

Замерзшей беременностью врачи называют гибель плода из-за остановки его роста и развития, а причины ее возникновения могут быть самыми различными. Замерзшая беременность возникает достаточно редко, из 176 беременностей замерзшей становится лишь одна беременность. Особенно опасным для возникновения замерзшей беременности считаются первые три месяца вынашивания.

Признаки замерзшей беременности

Можно ли определить замерзшую беременность и ка это сделать? На ранних сроках определить наличие замерзшей беременности сложно. Существуют некоторые признаки, которые могут указать на то, что плод перестал расти и развиваться. Прежде всего, это исчезновение токсикоза, который мучал женщину долгое время, снижение базальной температуры, прекращение болей в груди, появление обычного аппетита. На позднем сроке признаком замерзшей беременности могут быть кровянистые выделения, боли в области живота, ухудшение самочувствия женщины.

Какими еще бывают симптомы замерзшей беременности?

По каким симптомам можно точно понять, что у женщины замерзшая беременность? Если будущая мама заметила, что у нее пропали признаки беременности, ей нужно срочно обратиться к врачу. Гинеколог проведет специальную диагностику, назначит ультразвуковое исследование, которое покажет, есть ли у женщины замерзшая беременность.

Причины замершей беременности

Вызвать замерзшую беременность могут самые различные причины: генетические нарушения у плода, проблемы с гормональным фоном у будущей мамы, ее вредные привычки и инфекционные заболевания. Часто в качестве причин замерзшей беременности выступают алкоголь, сигареты и наркотики, а также заболевания – токсоплазмоз, хламидиоз, герпес и др.

Генетические нарушения у плода встречаются в 70 случаях из 100. Здесь природа сама не позволяет выжить неполноценному изначально эмбриону, но в последствие, если родители здоровы, вероятность возникновения и благополучного завершения новой беременности достаточно высока.

Гормональные нарушения у женщины тоже могут вызвать замерзшую беременность. Поэтому женщине, имеющей гормональные нарушения, еще в период планирования ребенка, нужно сдать все необходимые анализы и пройти соответствующие обследования.

В основе 30 из 100 случаев возникновения замерзшей беременности на поздних сроках вынашивания лежат инфекционные заболевания. Организм будущей мамы очень уязвим и подвержен воздействию многочисленных инфекций, а ее ослабленный иммунитет позволяет различным вредоносным вирусам негативно влиять на состояние женщины и будущего ребенка.

Беременность, появившаяся путем ЭКО, гораздо чаще заканчивается гибелью плода, чем обычная беременность.

Самые опасные сроки для появления замерзшей беременности:

- с третьей недели беременности по пятую неделю беременности

- с восьмой недели беременности по одиннадцатую неделю беременности

- с шестнадцатой недели беременности по восемнадцатую неделю беременности

Последствия замершей беременности.

Если женщина потеряла ребенка из-за замерзшей беременности, это совсем не значит, что она не сможет рожать детей в будущем. Большинство женщин снова беременеют и успешно вынашивают и рожают ребенка впоследствии. В течение полугода после случая невынашивания женский организм сможет полностью восстановиться и будет готов к повторному зачатию. Но если замерзшая беременность будет повторяться регулярно, обоим партнерам нужно пройти комплексное медицинское обследование, которое должно подтвердить способности женщины к вынашиванию ребенка.