Беременность боли внизу живота справа: / Беременность болит справа внизу живота

Пугаться не надо, скорее всего это проявление нормального процесса адаптации организма к новому состоянию под названием беременность. Болит справа внизу живота? Узнайте почему!

Беременность боли внизу живота справа: причины

Если у вас диагностирована беременность, боли внизу живота справа на самых ранних сроках связаны с имплантацией эмбриона и могут носить схваткообразный характер. Если имплантация произошла с правой стороны матки, вы будете ощущать боли внизу живота справа, если с левой стороны – соответственно слева. Могут также наблюдаться боли в пояснице и вагинальные кровотечения. В случае этих болей вам нужно полежать, устроив ноги выше уровня тела.

Чем больше у вас срок, тем быстрее матка увеличивается в объеме, а соответственно растягиваются окружающие ее ткани и связки. Это тоже может быть причиной болевых ощущений. Этому процессу содействуют гормоны, активно вырабатывающиеся в организме беременной женщины. Например, релаксин, размягчающий и расслабляющий соединительные ткани. Боли в этом случае – явление нормально, оно не должно вас волновать.

Тренировочные схватки (схватки Брэкстона-Хикса). С ними вы встретитесь на поздних сроках беременности, когда организм уже начнет активно готовиться к родам.

Но не всегда боли в животе при беременности объясняются естественными процессами. Они могут быть симптомами каких-то заболеваний.

Если боль в правом нижнем отделе живота длится несколько дней, постоянно усиливаясь при этом и обостряясь во время движения, к тому же одновременно наблюдаются тошнота и рвота, нужно обязательно обратиться к врачу. Такие симптомы могут указывать на аппендицит. Аппендицит во время беременности достаточно опасен как для самой женщины, так и для будущего ребенка. Ситуация осложняется еще тем, что подтвердить диагноз аппендицита при беременности достаточно сложно, так как боли в животе, непосредственно связанные с самой беременностью, женщина ощущает нередко.

Скопление газов (метеоризм) и вздутие живота. Это не опасно, но весьма неприятно и тоже может стать источником болей. Пищеварительные процессы, вследствие гормональных изменений во время беременности замедляются, поэтому пищевые массы остаются в кишечнике дольше, чем обычно. А тут еще увеличивающая матка давит на желудок и кишечник. Все это вызывает расстройства пищеварения: поносы, запоры, метеоризм и т.п. Вам поможет правильное питание, частые прогулки и посильная физическая нагрузка.

Беременность болит справа внизу живота - почему?

Если срок совсем маленький, возможно, так проявляется себя процесс имплантации эмбриона в матку. Значит, эмбрион прикрепляется с правой стороны.

Стремительно увеличивающая в размерах матка тоже может стать источником болей внизу живота. Окружающие ее ткани и связки под воздействием гормонов беременности расслабляются, а сама матка растягивается, это и вызывает боль. Это нормально, но все-таки расскажите о ваших ощущениях врачу. Боли внизу живота при беременности, могут быть симптомами серьезных расстройств и заболеваний.

Инфекционные заболевания мочеполовой системы (например, цистит). Такие заболевания при беременности становятся серьезной проблемой, поскольку для их лечения обычно назначается курс антибактериальной терапии, т.е. прием антибиотиков. А беременной женщине антибиотики категорически противопоказаны. Однако вылечить инфекцию необходимо, причем как можно скорее, не дожидаясь родов. Мало того что она причиняет вам дискомфорт и боли (а у вас и так достаточно неприятных ощущений) – инфекция может негативно отразиться на здоровье вашего малыша. Лечиться придется народными средствами (травами). Но обязательно под наблюдением доктора!

Расстройства процесса пищеварения, нередкие во время беременности. Они проявляют себя запорами, поносами, метеоризмом и вздутием живота. Все эти малоприятные явления часто сопровождаются болями. Причина расстройств – давление беременной матки на органы пищеварительного тракта. Ни в коем случае не принимайте слабительных средств или других медикаментов, это опасно для вашего ребенка. Ваш вариант – дробное питание, правильный рацион и регулярные прогулки.

Аппендицит. Если беременность болит справа внизу живота, боли острые и носят периодический характер, срочно обратитесь к врачу, потому что именно так проявляется аппендицит. Боли при аппендиците не сразу становятся сильными, так как воспаление развивается постепенно, но чем дальше, тем сильнее болит. Если вы ощущаете такие боли, поднимается температура (до 37-38 градусов), пропадает аппетит и открывается рвота, немедленно вызывайте скорую помощь.

С аппендицитом в любом случае не шутят, а в вашем положении он представляет серьезную угрозу, как для вас, так и для вашего малыша, тем более что во время беременности при диагностировании аппендицита возникает масса сложностей.