Выделения при беременности

Выделения из половых путей могут быть в норме. Они немного изменяются в течение менструального цикла, но никогда значительно не беспокоят женщину. Нормальные выделения имеют слизистую консистенцию, молочный цвет и практически не имеют запаха. В период беременности женщина начинает чутко «прислушиваться» к своему организму. Выделения при беременности могут изменяться, но если Вас что-то беспокоит, необходимо обязательно обратиться лично на осмотр к врачу. Врач-гинеколог Созинова Анна поможет нам лучше узнать, где норма или патология для общего ознакомления.

Вопрос: Какие выделения при беременности считаются нормальными (количество, цвет, запах)? Возможно ли увеличение их количества?

Ответ врача: Во время беременности выделения становятся непрозрачными, молочного цвета, а объем их несколько увеличивается. Запах выделений у здоровой беременной женщины отсутствует.

Вопрос: Если появились коричневые выделения, о чем это может свидетельствовать?

Ответ врача: В первом триместре беременности коричневые выделения могут свидетельствовать об угрозе прерывания или ретрохориальной гематоме (сгусток крови, который находится между стенкой матки и хорионом – будущей плаценты), во втором и третьем триместрах беременности коричневые выделения наталкивают на мысль о предлежании плаценты. Также не исключается патология шейки матки (например, эрозия), тогда коричневые выделения могут появиться в любом сроке. Ну, и, конечно, на ранних сроках беременности при появлении коричневых выделений необходимо исключить внематочную беременность.

Вопрос: Опасны ли кровянистые выделения при беременности? Что необходимо предпринять женщине и как поступить, если такие выделения появились, например, в воскресение и нет возможности сразу посетить врача?

Ответ врача: Безусловно, кровянистые выделения, которые появились в любом сроке беременности, представляют собой угрозу для беременности и жизни женщины. Если кровянистые выделения появились в выходные/праздники, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Женщине в ожидании скорой помощи следует лечь и по возможности успокоиться. Если есть, принять 30 капель настойки пустырника или валерианы, ввести в задний проход свечку с Папаверином.

Вопрос: «Говорит» ли о патологии желтоватый оттенок выделений?

Ответ врача: Да, конечно, особенно, если они сопровождаются неприятным запахом и субъективными ощущениями (зуд, жжение). Это может быть как неспецифический кольпит, так и проявления других заболеваний, передающихся половым путем.

Вопрос: На какую патологию можно подумать в первую очередь, если появились выделения с зеленоватым оттенком?

Ответ врача: В первую очередь, при появлении зеленых выделений возникает мысль о трихомонозе или гонорее.

Вопрос: «Творожистые» выделения требуют консультации врача?

Ответ врача: Конечно, творожистые выделения являются характерным признаком молочницы, которая зачастую сопровождает беременность. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, который дополнительно возьмет мазок из влагалища для определения наличия грибов и после подтверждения диагноза назначит лечение.

Вопрос: Возможны ли какие-то выделения на ранних сроках беременности?

Ответ врача: С наступлением беременности характер выделений меняется. Это связано с гормональной перестройкой организма и усиленной выработкой прогестерона – гормона, который отвечает за сохранение беременности. Если до беременности выделения напоминали сырой яичный желток, то на ранних сроках они изменяются, становятся тягучими, вязкими и непрозрачными. Это необходимо для формирования слизистой пробки в цервикальном канале, которая ограждает эмбрион от различных инфекций. Примерно через 2 недели после оплодотворения возможно появление темных мажущих (иногда в виде капли) выделений, что является признаком имплантации (имплантационное кровотечение).

Вопрос: Возможны ли какие-то выделения на поздних сроках беременности?

Ответ врача: На поздних сроках беременности (36-39 недель) происходит отхождение слизистой пробки, что свидетельствует о скором начале родов. Слизистая пробка выглядит как сгусток вязкой слизи с прожилками крови. Но иногда она может отходить несколько дней и будет смотреться как тягучая слизь с прожилками крови.

Вопрос: Если выделения с запахом, является ли это патологией, и следует ли посетить врача?

Ответ врача: Если запах неприятный (гнилостный или сырой рыбы) обязательно следует посетить врача, который возьмет мазки из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. Неприятный запах выделений является одним из признаков какой-либо патологии.

Вопрос: Можно ли во время беременности пользоваться ежедневными тонкими прокладками и как часто?

Ответ врача: Во время беременности не только можно, но и нужно пользоваться ежедневными прокладками, особенно в поздних сроках. Такие прокладки помогут женщине более точно определить характер выделений, а в поздних сроках отличить околоплодные воды (при преждевременном их излитии) от выделений или мочи.

На вопросы отвечала Созинова Анна, врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет

Автор: Нина Румянцева

Дата публикации: 14.09.2011

Литературный редактор текста: Петракова Анастасия