Профилактика молочницы перед предстоящими родами

Грибок рода Кандида поражает слизистые оболочки и в просторечии заболевание, которое он вызывает, называется молочницей, официально же болезнь именуется кандидоз. Вообще, молочница – явление в последнее время столь распространенное, что о нем знает, пожалуй, каждая женщина. Почему именно женщин больше всего беспокоит этот вопрос? Потому, что именно у слабого пола чаще всего на слизистой приживаются эти грибки, а вот у мужчин кандидоз встречается намного реже. Считается, что ¾ всех женщин не понаслышке знакомы с тем, что такое молочница, поскольку лично перенесли это заболевание. Специалисты считают, что причинами такого значительно роста заболеваемости этим недугом в последние годы являются плохая экологическая обстановка в мире, сниженный иммунитет, а также большую роль играет широкое применение различных антибиотиков в лечении многих болезней.

Грибок рода Кандида встречается в конъюнктиве глаз, в дыхательных путях, на слизистой ротовой полости, однако наиболее часто женщин беспокоит урогенитальный кандидоз, когда грибок поражает мочеполовые пути. Особенно этот факт беспокоит женщин по той причине, что молочница нередко сопровождает беременных и способна передаваться новорожденному посредством заражения при прохождении по родовым путям. Многие интересуются, возможна ли профилактика молочницы перед предстоящими родами и нужна ли она вообще? Может быть, это явление не столь страшно и лечить молочницу перед родами не обязательно?

Основным симптомом молочницы служат выделения из половых путей белого или желтоватого цвета, иногда творожистого вида, обильные, наружные половые органы могут отекать, возможно жжение, зуд в половых органах. Нередко зуд и жжение значительно усиливаются при половых контактах, иногда делая их просто невозможными. Усиливаются симптомы также и перед наступлением месячных. Нередко выделения из половых органов обладают специфическим запахом, но несмотря на то, что описанные симптомы - наиболее частые проявления заболевания, у каждой женщины они могут носить индивидуальный характер. Очень часто женщины не считают необходимым беспокоиться по поводу молочницы, не обращаются за лечением к врачам, симптомы их особо не беспокоят. Однако профилактика молочницы у беременных женщин перед предстоящими родами у отечественных медиков считается обязательной.

Зачастую беременным женщинам назначается лечение молочницы, даже если симптомов заболевания вовсе не наблюдается, то есть, в профилактических целях. Насколько обоснован такой подход, сказать трудно, однако врачи часто рекомендуют женщинам для предотвращения инфицирования новорожденного прохождение ежемесячной санации влагалища, вне зависимости от того, имеются ли в наличии кандиды в мазке женщины. Тем не менее, все-таки, большинство женщин, даже если в обычной жизни с молочницей ни разу не сталкивались, в течение беременности близко знакомятся с этим неприятным заболеванием. Сама беременность обостряет работу всего женского организма, а его защитные силы значительно слабеют, этим и пользуется противный грибок. Конечно, как и любая другая инфекция, кандидоз лучше всего пролечить до наступления беременности, однако профилактика молочницы во время беременности перед предстоящими родами тоже не возбраняется.

Урогенитальный кандидоз необходимо лечить сразу же, как только проявились его первые симптомы, чтобы предотвратить негативное влияние на будущего малыша и саму беременность. Очень важно, чтобы курсу лечения подверглись оба половых партнера, иначе лечение только лишь женщины может оказаться бессмысленным, причем это должно осуществляться вне зависимости от того, обнаружены ли клинические проявления болезни у мужчины или нет.

Профилактика молочницы у женщин перед предстоящими родами имеет ряд основных общих моментов. Во-первых, следует прекратить контакты с инфицированными больными, во-вторых. укреплять собственный иммунитет и, в-третьи х, соблюдать правила личной гигиены. Особую роль в профилактике молочницы играет своевременное избавление от возможных венерических заболеваний. Женщинам рекомендуется не заниматься самолечением, вовремя обращаться к врачу, носить белье из натуральных тканей для полноценной вентиляции тела. Не следует без особой необходимости и предписаний врача лишний раз заниматься спринцеванием влагалища, принимать антибиотики. Очень часто провоцирующим заболевание фактором служит применение различных интимных парфюмерных средств: дезодорантов, мыла, ароматизированных тампонов и прокладок и т.д.

Спровоцировать кандидоз могут многие факторы, например, купание в холодной или загрязненной воде, пользование общественными туалетами, даже маникюр (под ногтями может быть огромное количество различных бактерий, грибков). В качестве профилактики молочницы следует озаботиться и тем, что входит в ежедневный рацион питания. Вредные продукты, например, жирное, сладкое, следует максимально сократить, очень помогает для укрепления иммунитета здоровый образ жизни.

Поскольку молочница настигает женщин именно во время беременности, многие лекарственные препараты в этот период им просто противопоказаны. Если в обычном состоянии для женщин при лечении кандидоза огромную роль играет общая терапия (в частности, противогрибковые препараты), то во время беременности эти, зачастую довольно сильные лекарства, применять нельзя. Основным способом лечения молочницы во время беременности считается местная терапия, а таких препаратов сейчас довольно много. Большая часть медикаментов общего плана беременным противопоказана, исключением служит лишь пимафуцин. К препаратом местного действия, которые тоже применять не стоит, относят такие, в состав которых входят соединения йода, поскольку они могут оказать негативное влияние на щитовидную железу будущего ребенка.