Опущение и боли внизу живота

Живот будущей мамы незадолго до родов может доставить дискомфорт беременной женщине из-за изменений своей формы. Опускание живота перед родами свидетельствует о том, что ваш организм и организм малыша уже готовы к предстоящим родам. Малыш, чувствуя готовность к появлению на свет, начинает продвигаться вниз, занимая положение в малом тазу, где он находится в ожидании схваток.

Подавляющее большинство женщин чувствуют, когда опускается живот перед родами. У них исчезает отдышка, прекращается изжога, верхние отделы пищеварительной системы становятся на свои места, их больше ничего не сдавливает, беременной становится легче дышать.

Но на смену им приходят другие ощущения, которые не отнесешь к категории приятных. Появляются частые позывы в туалет, дискомфорт при сидении и ходьбе, отмечается болезненность в промежности и области таза, во время сна сложно найти удобную позу и  др. Это объясняется тем, что матка начинает давить на мочевой пузырь и прямую кишку.

Опущение живота перед родами происходит у каждой женщины индивидуально. У большинства рожениц это бывает за две-четыре недели до родов.  Не все беременные наблюдают у себя подобные изменения и часто даже не знают, что живот у них уже опустился. Если поместить свободно ладонь между животом и грудью, то можно сказать, что процесс начался. Для ускорения продвижения малыша рекомендуется во время схваток принимать вертикальную позу и больше двигаться.

Иногда у беременных тянет живот перед родами. Это может быть сигналом опасности. Причин, по которым тянет низ живота перед родами, много. Одной из причин может стать растяжение связок, которые поддерживают матку. Боль усиливается обычно при смене позы, если резко встать. Сильная боль, сопровождаемая повышением температуры, лихорадкой может свидетельствовать о заболевании желчного пузыря, инфекции мочевыводящих путей, пищевом отравлении. В таком случае непременно следует проконсультироваться с акушером-гинекологом.

О необходимости гимнастики при беременности

Движение — непременное условие успешной беременности и родов. Комплекс специальных упражнений для будущих мам помогает активизировать обмен веществ, улучшить общее состояние, стимулировать кровообращение во внутренних органах и в малом тазу, что служит для профилактики слабой родовой деятельности. Также гимнастика корректирует позвоночник, исправляя осанку, и является профилактическим средством для предупреждения болей при нагрузке на позвоночник или защемления нервных окончаний. Кроме того, различные упражнения перед родами помогают сделать ткани более эластичными, чтобы избежать травмирования родовых путей. Неподготовленные женщины чаще подвержены разрывам тканей промежности при родах. При токсикозах следует выполнять упражнения, направленные на очищение организма.

Лучше гимнастику выполнять в перерывах между едой на пустой желудок и по возможности в одно время, отводя на упражнения от 30 минут до часа. Помещение должно быть проветрено, а самой гимнастикой следует заниматься на полу, на коврике.

Все движения должны быть спокойными, плавными, выполняться в медленном темпе. При усталости необходимо сделать перерыв, расслабившись и полежав на спине.  При появлении чувства дискомфорта, особенно во второй половине беременности, можно отдыхать на боку.

Правильное питание перед родами

Большую роль в период беременности играет правильное питание.  Желательно исключить всевозможные консервированные продукты, такие как готовые соки, йогурты, сгущенное молоко – если только на этикетке не указано, что они приготовлены без использования консервантов. Вещества, применяемые для консервации продуктов, могут вызвать у будущего ребенка диатез или дисбактериоз.

Питание перед родами должно быть максимально полезным и простым. Примерно за месяц до предполагаемого срока родов следует исключить из меню блюда из мяса, рыбы, яиц, молока и масла – т.е. продукты, содержащие животный белок. Основу пищи должны составлять кисломолочные продукты, каши на воде, свежие соки, овощи, лучше печеные, минеральная вода. Обычный чай лучше заменить травяным, но сборы для такого чая не должны содержать чабрец или же другие компоненты, которые стимулируют сокращения матки.

Перед родами, примерно за две недели, из рациона необходимо убрать хлеб, каши, оставив только кисломолочные продукты и растительную пищу. При таком рационе кишечник не будет перегружен и организму легче будет переработать пищу. Замечено, что аппетит перед родами снижается, и беременные легче переносят отказ от некоторых продуктов. Более спокойное отношение к еде и отказ от питания  особенно проявляются в последние дни перед родами.

За неделю до предполагаемых родов исключается кисломолочная пища и в рационе остаются растительные продукты.

В день, когда отошли воды и усилились схватки, а, значит, до рождения ребенка остаются считанные часы, лучше отказаться от употребления пищи. Это продиктовано тем, что кишечник лучше оставить пустым, так как сразу после родов сложно ходить в туалет, да и во время схваток часто возникает тошнота. Возникающую сухость во рту можно сбивать минеральной водой с добавлением лимонного сока.

Полезные свойства оливкового масла при беременности

Говоря о продуктах при беременности, хочется упомянуть такой необходимый и полезный продукт, как оливковое масло, в котором содержатся необходимые витамины E, K, D, A, полезные жирные кислоты и полиненасыщенные соединения. Оливковое масло не служит причиной отложения жиров, напротив, препятствуя этому процессу. Оно повышает иммунитет и снижает уровень холестерина. Что касается малыша, то оливковое масло способствует формированию нервной системы и мозга.

Масло из плодов оливы хорошо влияет на кожу беременной, улучшая ее эластичность, что особенно важно для тех участков, на которых могут возникнуть растяжки. Это, прежде всего, живот и грудь, куда масло втирают массажными движениями.

Употребление оливкового масла способствует нормальной работе желудка и кишечника, избавляет от запоров, которыми страдают многие беременные, особенно на последних месяцах. Прием слабительных препаратов не рекомендован в этот период, поэтому натуральное растительное оливковое масло является отличным профилактическим средством от запоров. Употребление по 1 столовой ложке натощак утром или перед тем как лечь спать вечером, избавит беременную женщину от позднего токсикоза.

Оливковое масло оказывает благоприятное действие на матку, способствуя повышению ее эластичности, что в свою очередь помогает безболезненному и легкому ее раскрытию. В результате это облегчает родовой процесс и служит профилактикой различных осложнений и отягощений. Акушеры-гинекологи, зная эти свойства, рекомендуют увеличить оливковое масло перед родами в рационе беременных.

Вкусовые качества оливкового масла намного превосходят другие растительные масла и служат прекрасной заправкой для салата, дополняют каши и блюда из овощей. Будучи натуральным продуктом, не вызывают аллергических реакций.

Употребление оливкового масла в период беременности и перед родами

  •  Укрепляет иммунитет;
  • Служит профилактическим средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Избавляет от запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Способствует  лучшему развитию плода;
  • Делает ткани кожи более эластичными и избавляет от растяжек.

Изжога при беременности и причины ее возникновения

Очень часто на разных стадиях беременности будущих мам беспокоит изжога. Причем, возникает даже у тех женщин, которые раньше даже не знали о ней. Характерным признаком изжоги является кислый, довольно неприятный и резкий привкус во рту. Его сопровождает чувство жжения в пищеводе и горле. Причиной возникновения изжоги является попадание желудочного сока в пищевод и повреждение слизистой оболочки.

Обычно чувство изжоги во время беременности возникает после приема пищи, особенно при горизонтальном положении и может продлиться несколько часов. Механизм возникновения изжоги обусловлен гормональными изменениями, которым подвержен организм женщины в этот период. Повышенный уровень гормона прогестерона расслабляет гладкие мышцы, что необходимо для состояния матки, которая готовиться к родовой деятельности. Но кроме этого органа прогестерон оказывает влияние и на другие, в частности на сфинктер, который расположен между пищеводом и желудком и выполняет роль барьера при попадании обратно пищи из желудка в пищевод. Помимо этого, матка с каждой неделей беременности увеличивается в размерах, приподнимая желудок, что усугубляет процесс попадания желудочного сока в пищевод.

Кроме этих причин, изменение гормонального фона приводит к повышению кислотности. Это делает изжогу особенно неприятной, мучительной из-за чувства сильного жжения.

Изжога перед родами на последних неделях слабеет, так как прогестерон снижается и вырабатывается меньше. Это связано с подготовкой матки к схваткам.

Для здоровья будущего ребенка изжога вполне безопасна и никак не может влиять на развитие плода. Но вот беременной женщине доставляет достаточно неприятных моментов.

Усиливать чувство жжения и провоцировать появление изжоги могут

  1. Спазмолитические лекарственные препараты, расслабляющие мускулатуру еще сильнее;
  2. Тесная одежда, оказывающая дополнительное давление на желудок.
  3. Наклоны или положение лежа сразу после еды. После приема пищи следует немного походить и подвигаться.
  4. Крепкий кофе или чай, острая или жирная пища, газированные напитки, кислые ягоды и фрукты также способствуют возникновению или усилению изжоги, поэтому лучше их исключить из рациона или свести употребление до минимума.

Избавиться от болезненной изжоги во время беременности поможет группа препаратов под общим названием «невсасывающиеся антациды». Их свойство – нейтрализовать и поглощать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Обладая обволакивающим действием,   антациды, не всасываясь в кровь, защищают стенки желудка и способны снять неприятные ощущения от изжоги за одну-две минуты.

К этим препаратам относятся лекарства, содержащие   алюминий, кальций и магний, такие как «Маалокс», «Ренни», «Альмагель», «Тальцид». Но поглощая соляную кислоту, эти препараты способны нейтрализовать и другие вещества. Совмещать их с другими препаратами, принимая одновременно, не рекомендуется.