Безалкогольное пиво: насколько это безопасно?

Безалкогольное пиво можно пить даже беременным – так считают многие девушки, находясь в положении. Но насколько это утверждение соответствует действительности?

Конечно, можно и не говорить о том, что беременным приходится ограничивать себя в употреблении целого перечня разных продуктов. Но что делать, если женщина очень любит пить этот напиток, и во время беременности желание выпить его не дает ей покоя? Некоторые начинают искать альтернативу и балуют себя безалкогольным напитком. И тут возникает вопрос — запрещено ли безалкогольное пиво при вынашивании малыша и можно ли его пить в малых дозах?

Особенность безалкогольного пива

Название данного напитка, казалось бы, уже говорит само за себя, и подразумевает полное отсутствие спиртного. Так ли это, если он в этом напитке образуется, как правило, естественным путем — сахар солодового типа превращается непосредственно в этиловый спирт за счет сбраживания дрожжей. То есть, этот безалкогольный напиток все-таки спирт содержит, но только в максимально малых дозах, что составляет приблизительно 0,5% (в обычном пивном напитке этот показатель колеблется в пределах 3,0-5,5%). И, поскольку оно имеет существенные отличия по-своему вкусу от традиционного, в него добавляют разные ароматизаторы/концентраты.

Малое количество алкоголя малышу, скорее всего, абсолютно не навредит. Но дело в том, что мнения специалистов еще до сих пор неоднозначны по этому поводу и они не могут сказать наверняка, какое именно количество алкоголя не наносит вред плоду. И тут снова вопрос — нужно ли в таком случае вообще испытывать судьбу и пить безалкогольное пиво?

Алкоголь: в чем таится опасность?

При употреблении алкогольных напитков, женщина подвергает опасности развитие плода. Даже незначительное употребление алкоголя беременным крайне нежелательно, поскольку это может стать причиной преждевременных родов/выкидыша. Кроме того, алкоголь опасен и тем, что может приводить к развитию ФАС и умственной отсталости. Сам по себе он достаточно легко и быстро может проникать через барьер (плацентарный) и попадать в организм еще только развивающегося малыша. Ученые не знают наверняка, какое конкретно количество алкоголя можно употреблять, а какое способно провоцировать какие-либо патологии. Именно поэтому лучше не употреблять беременным безалкогольное пиво, дабы снизить риск развития многочисленных патологий у будущего малыша.

Что касается будущих мам, то женщинам, у которых есть какие-либо с почками, рекомендуется вовсе не пить пиво, поскольку беременным и так приходится подвергать почки двойной нагрузке.

А если совсем чуть-чуть, то можно?

В случае, если беременную женщину чересчур одолевает желание насладиться бокалом этого холодного напитка, то лучше это желание удовлетворить. Так как, скорее всего, оно не пройдет, а лишь перейдет в навязчивую идею. В принципе, беременным можно пить безалкогольное пиво не часто, и если доза будет составлять одну бутылочку в два или три месяца – можно не волноваться. Главное — при покупке, изучать внимательно состав напитка.

Возможно, женщине просто не хватает витаминов, которые выходят в отдельную группы В, и по этой причине ей сильно хочется пива. Можно попробовать обмануть организм. Для этого следует употреблять продукты, имеющие этот витамин в максимальном количестве. Например, можно кушать семечки, сухарики (ржаные), орешки.

Отношение врачей

Доктора в один голос предостерегают будущих мам о том, что прием алкоголя беременным нежелателен. Так же алкогольные напитки нельзя употреблять и в период лактации. И хотя безалкогольное пиво пить беременным можно, так как оно не считается категорически запрещенным для них напитком, выпивая его часто или в значительном количестве, женщина наносит плоду большой вред.

Педиатры заявляют, что у тех мам, которые употребляли алкоголь (в каких дозах — неизвестно) в период своей беременности, рождаются детки с отставанием в развитии, недостаточной массой, несколько нездоровой психикой, а так же и различной патологией органов. Так как даже безалкогольное пиво содержит малую дозу алкоголя, сложно сказать, в каких количествах его можно пить. Но то, что алкоголь оказывает огромнейшее влияние на общее развитие у будущего ребенка его репродуктивной системы – это факт.

Кроме того, те дети, которые родились от матери, употреблявшей алкоголь в период беременности, могут иметь в будущем некоторые проблемы, а именно — с продолжением своего рода.

Важно отметить, что любая женщина, которая желает родить здоровенького малыша, непременно должна с вниманием относиться не только к личному здоровью, но и здоровью своего будущего любимого крохи. Ведь желание пить пиво можно перебивать безопасными продуктами, а вот проблем со здоровьем малыша, употребляя часто безалкогольное пиво, можно не избежать.