Можно ли забеременеть после внематочной

   Внематочная беременность развивается не в полости матки, а в фаллопиевой трубе. Результат такой ситуации всегда один - операция. Для женщины это не только потеря желанной беременности, большая угроза для жизни и стресс, но и удаление одной из маточных труб.

   Именно поэтому на вопрос: можно ли забеременеть после внематочной. врачи отвечают, что можно, но следующая беременность имеет ряд особенностей и требует определённой подготовки.

   Повторную попытку забеременеть после внематочной следует предпринимать не раньше, чем через полгода. В течение этого периода времени гинекологи советуют пользоваться средствами контрацепции. Как уже известно, полугодовой перерыв, который обеспечивает яичникам оральные контрацептивы. после прекращения приёма заставляет работать их с удвоенной силой.

Тщательное медицинское обследование

   Перед окончанием приёма противозачаточных таблеток и переходом к планированию беременности следует пройти тщательное медицинское обследование.

   В первую очередь рекомендуется сдать анализы крови и мазки из влагалища и уретры на инфекции, которые передаются половым путём.

   Всестороннее исследование данной сферы поможет предотвратить довольно серьёзные осложнения беременности.

   К сожалению, многие венерические заболевания протекают скрыто, вызывая при этом хроническое воспаление придатков и непроходимость маточных труб. Всё это представляет собой основу для повторной внематочной беременности, чего следует избегать всеми возможными способами.

Проходимость маточных труб

   После внематочной беременности гинекологи рекомендуют женщинам пройти обследование, при помощи которого можно определить проходимость оставшейся маточной трубы - ГСГ или гистеросальпингографию.

   В ходе проведения ГСГ исследования в шейку матки вводится канюля, которая обеспечивает поступление водного раствора. Водный раствор постепенно заполняет матку и маточную трубу, после чего делается ряд рентгеновских снимков.

   Благодаря ГСГ исследованию можно определить наличие спаек в маточной трубе, которые могут создавать препятствия для оплодотворения яйцеклетки и служить основой для формирования внематочной беременности.

   Таким образом, гистеросальпингография и при необходимости лапароскопия представляют собой важнейшее условие для подготовки к повторной беременности. Потому как, к сожалению, в 5% случаев возможно наступление и второй внематочной беременности с удалением маточной трубы, которое лишает женщину способности к естественному деторождению.

   После того, как будут проведены все обследования и необходимое лечение, можно приступать к очередной попытке зачатия.

Как ускорить зачатие при наличии одной маточной трубы

   Представляем вашему вниманию рекомендации, которые помогут вам ускорить зачатие.

    1. Определить овуляцию.

   Для того чтобы повысить вероятность оплодотворения, рекомендуют определить овуляцию. Для этого можно ориентироваться на собственные ощущения, купить в аптеке специальные тесты или измерять базальную температуру с наступлением каждого утра.

   Тест-полоски легко и быстро определяют овуляцию при взаимодействии с мочой. Как правило, овуляция наступает в середине менструального цикла. От количества дней вашего цикла отнимите 17. Это и будет примерный срок овуляции, после которого тесты рекомендуется проводить в течение 4-х дней, пока не зафиксируете желаемый день.

   Овуляция сохраняется в течение 1,5 суток - это и есть время для наступления зачатия.

   Каждое утро, как проснётесь, не вставая с кровати, надо мерить базальную температуру. Все данные стоит фиксировать на графике, где один вектор - температура, а второй вектор - день цикла. Повышение температуры говорит о наступлении периода овуляции.

   Бывают случаи, когда женщина может сама без проблем назвать день овуляции, ориентируясь лишь на собственные ощущения: боли внизу живота или в боку, выделения из влагалища или усиление полового влечения.

    2. Особенности интимной близости.

   При наличии только одной маточной трубы, возможно, следует воспользоваться небольшими хитростями после полового сношения, например, положением "берёзка". При этом положении сперма направляется прямо в матку. Если это вам не подходит, тогда можно просто полежать на боку в течение 15-20 минут после полового акта.

    3. Психологическая составляющая.

   К сожалению, после внематочной беременности у многих женщин возникает психологический страх перед новой беременностью.

   В таком случае рекомендуется обратиться за помощью к опытному психологу или психотерапевту, который поможет преодалеть все страхи и подскажет, как стоит подготовиться к наступлению новой беременности с психологической точки зрения.

   Интересные материалы: