Настроение во время беременности

Опубликовано в журнале “Жду малыша ” №2/2009 04.08.11

Первый триместр – это, пожалуй, один из самых тяжелых периодов беременности. Появились новые ощущения, вкусы, кулинарные пристрастия.

Оставляет желать лучшего самочувствие – к вам словно приклеились тошнота, рвота, изжога, постоянная усталость, сонливость, токсикоз не дает вести привычный образ жизни.

Как не расплакаться при мысли, что ваше тело перешло в стан врага и ведет оттуда постоянные атаки… Пониженная самооценка, угнетенное настроение, которое сменяется приступами раздражительности, а то и настоящей ярости, сентиментальность, слезливость – это одни из типичных и естественных реакций беременной женщины. Однако их причина не только в страхах за будущее, но и игре гормонов. В этот период резко возрастает уровень адреналина, норадреналина и эндорфинов. Если вам хочется летать от радости и щедро делиться ей с окружающими, значит в вашем организме преобладают «гормоны счастья», если же вы целый день намерены провести под одеялом, не вылезая из постели – верх одержали «гормоны слез».

Депрессия и истерики во время беременности

Как будет проходить в эмоциональном плане именно ваша беременность, предугадать невозможно. Многое зависит от особенностей организма – если во время ПМС вы нередко готовы были всплакнуть, то, скорее всего. это повторится и во время беременности. Однако причиной срывов могут быть не только гормоны. По данным медиков, около 10-12% беременных женщин страдают от депрессии, еще стольких же настигает послеродовая депрессия. Ее симптомы очень сходны с обычными проявлениями гормональных скачков – грусть, усталость, тревожные мысли, слезы. Если подобное состояние длится более двух недель без «светлых» промежутков и вы не уверены, в чем его причина, не стесняйтесь обратиться к психотерапевту. Многие симптомы можно убрать в процессе беседы со специалистом, а в случае крайней необходимости, при помощи  антидепрессантов, решение о приеме которых надо принимать совместно с гинекологом.

Истерики со слезами или вспышками ярости приводят к спазмам кровеносных сосудов в матке и чрезмерному выделению адреналина, который в свою очередь попадает к вашему малышу. Ваши чувства могут повлиять на развитие его нервной системы, а по данным исследований, даже оставить отпечаток боли в мозговых клетках. Помните, что гормоны – это не окончательный приговор, и некоторые вещи вы вполне можете контролировать. Природа устроена разумно. При помощи слез гормональная система расслабляет мышцы,

Если вы чувствуете, что слезы вот-вот хлынут ручьем, просто скажите себе: «мой организм просит отдыха».

Психологическая поддержка во время беременности

Не стоит усугублять свое состояние чувством вины. В вашем положении вы имеете право переживать любые эмоции – и пессимизм, и тревогу, и опустошенность. Главное, не позволять им длиться бесконечно. Поможет в это самая простая техника – вместо того, чтобы скрывать их или подавлять, назовите сами себе то, что в данный момент испытываете. Важно позаботиться и о психологическом комфорте - избегайте стрессовых ситуаций, не берите на себя лишнюю ответственность, будь то квартальный отчет на работе или генеральная уборка дома, отложите на какой-то срок важные, но не относящиеся к беременности решения. Чаще фантазируйте на тему будущего – как появится малыш, как вы будете с ним гулять, играть и разговаривать. Новые перепады настроения будут поджидать вас в 3 триместре, когда чувства вашего ребенка уже полностью созвучны вашим. Настраивайтесь на передачу ему радостных и спокойных волн.

Расслабиться и смягчить действие эмоциональных перепадов помогут йога, медитации под тихую музыку, спокойные прогулки.

Как успокоиться

  • Научитесь распознавать негативные мысли и блокировать мрачные фантазии.
  • Перестаньте беспокоиться из-за того, что выходит из-под сферы вашего контроля.
  • Найдите время, чтобы заниматься собой – делать себе маленькие подарки, ходить к косметологу и парикмахеру.
  • Говорите родным и знакомым о том, как себя чувствуете.
  • Старайтесь не заклиниваться исключительно на беременности.

Советы мужу беременной жены

Как бы тяжело вам ни было, постарайтесь облегчить этот период и себе, и своим близким. Войдите в положение и отца вашего будущего ребенка – вовсе не секрет, что партнеры беременных женщин тоже вовлекаются эмоционально, порой настолько сильно, что испытывают похожие симптомы – тошноту, головокружение и перепады настроения. Не у каждого хватит терпения и чувства юмора, чтобы выполнять все ваши капризы. Даже самый стойкий мужчина может оказаться в полной растерянности перед постоянными слезами, а это не только грозит непониманием, но может привести к конфликту и охлаждению отношений. Чтобы этого не случилось, объясните мужу причину вашего состояния, скажите, какой поддержки вы от него ожидаете. Не стесняйтесь просить его обнимать вас, вместе займитесь подготовкой комнаты для ребенка, выбором кроватки и коляски. Помните, что беременность проходит, а взаимные чувства, которые вы укрепите в непростой период, останутся с вами.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Учимся мыслить позитивно » на сайте samaya.ru