Можно ли удалять зуб при беременности?

В давние времена говорили, что каждая беременность стоит женщине одного потерянного зуба. Даже сегодня, при всех возможностях современной стоматологии, многих будущих мам беспокоит вопрос, можно ли удалять зуб при беременности? И правда, не повредит ли это вмешательство ребенку, ведь речь идет о небольшой операции?

• Во время беременности кариес у женщин развивается более интенсивно по причине снижения иммунитета и, возможно, из-за недостатка кальция и витаминов.

• Очаг воспаления в зубе и окружающих тканях очень опасен. Если стоматолог решает, что другого выхода нет, и нужно удалять зуб, операцию приходится делать на любом сроке беременности.

• Современная местная анестезия не опасна для будущих мам. Не стоит беспокоиться и о том, что нужно будет сделать один рентгеновский снимок.

Чем опасен кариес во время беременности?

В кариозных полостях может находиться золотистый стафилококк, который станет причиной серьезных проблем для новорожденного и его мамы. В норме здоровый организм успешно подавляет развитие микробов, однако беременность и роды сильно снижают иммунитет женщины, и очаги инфекции во рту становятся опасными источниками болезнетворных бактерий.

Как лечат зубы во время беременности?

Если вы сознательно планируете рождение ребенка, лучше заранее посетить всех врачей-специалистов, в том числе и стоматолога, чтобы постараться устранить источники возможных неприятностей в будущем. Сейчас специалисты все реже прибегают к хирургическому вмешательству, поскольку развитие новых технологий и появление современных материалов в большинстве случаев дают возможность восстановить коронковую часть зуба.

Если у вас все же разболелся зуб, надо помнить, что заниматься его лечением во время беременности и можно, и нужно. Не надейтесь, что боль пройдет сама собой, и не пытайтесь заглушить ее анальгетиками. Как можно скорее отправляйтесь на прием к стоматологу, чтобы вместе с ним решить проблему.

Обязательно предупредите врача, что вы ждете ребенка, особенно на ранних сроках. Он проведет полное обследование ротовой полости, назначит лечение или, если не найдет другого выхода, направит на операцию.

Сейчас разработаны анестезирующие препараты местного действия, которые не проникают вместе с кровью через плаценту к ребенку и не вредят ему. А вот гнойный очаг в челюсти мамы чреват для малыша серьезными осложнениями.

Конечно, если ситуация позволяет, лечение стараются проводить не в первом триместре, а на более поздних сроках, когда закончится формирование тканей и органов ребенка. Но есть случаи, когда медлить опасно, потому что воспаление может распространиться из зуба на окружающие ткани. Вопрос о том, можно ли удалять зуб при беременности, решает стоматолог, возможно, вместе с акушером-гинекологом.

Что нужно учесть, если будущей маме требуется операция?

Беременным женщинам не рекомендуется делать рентгеновский снимок полости рта. Если в этом исследовании есть необходимость, лучше использовать радиовизиограф – электронный прибор, позволяющий видеть рентгеновское изображение зубов на мониторе компьютера почти в реальном режиме времени.

Интенсивность излучения этого аппарата намного ниже, чем при рентгенографии. Чтобы обезопасить ребенка, грудную клетку, живот и область таза будущей мамы прикрываются специальным защитным фартуком, непрозрачным для рентгеновских лучей.

Обычно специалисты стараются не удалять во время беременности «зубы мудрости», поскольку эта операция чревата осложнениями, например, подъемом температуры и общим ухудшением самочувствия женщины. Если есть возможность, такие вмешательства лучше отложить.