Нужны ли витамины при планировании беременности?

Так ли важно подготавливать организм к беременности

Всегда идет спор – нужно ли подготавливать свой организм к предстоящей беременности и стоит ли принимать комплекс витаминов, который так любят выписывать врачи. Кому-то не нравится принимать синтетические препараты, для кого-то это непосильные затраты, кто-то считает, что его организм итак находится в отличном состоянии. Сколько людей, столько и версий. Если серьезно подходить к этому вопросу, а именно так и нужно, то ответ однозначный – необходимо!

Для чего именно попробуем подробно объяснить и привести весомые аргументы.

Во-первых, если вы считаете, что можете получить недостающие витамины с помощью пищи, то можете попробовать, но не все продукты, которые мы приобретаем в магазине и на базаре соответствуют требуемому качеству. Наверное, ни для кого не секрет, что во многих фруктах и овощах содержится множество добавок, которые иногда не только снижают пользу продукта, они могут нанести непоправимый ущерб здоровью, поэтому, чтобы приобрести свежие, натуральные овощи и фрукты вам придется сделать крупные затраты.

Во-вторых, пить необходимый комплекс витаминов необходимо не только перед планированием беременности, его рекомендуют периодически принимать любому человеку, не зависимо от пола. Во время планирования витамины принимают для того, чтобы во время зачатия, ребенок уже получил все, что требуется для первоначального развития. Все питательные вещества будущий малыш берет из организма своей мамы, а чтобы зачать здорового малыша, потребуется крепкий и здоровый организм, как мамы, так и папы.

Если вы уже начали задумываться о планировании беременности, то для начала обратитесь к врачу, сдайте необходимые анализы, и только после рекомендации гинеколога, на основании выписанного рецепта, начинайте пить комплекс витаминов.

Почему нельзя принимать витамины по своему усмотрению? Потому, что необходимо проверить и совместить количество принимаемых препаратов для вас и вашего супруга. Переизбыток опасен так же, как и нехватка полезных веществ для организма. Это повлияет не лучшим не только на вас, но и на вашего будущего малыша. В любом случае, принимать витамины перед беременностью – это обязательный и важный этап. Решать конечно будете вы сами, принимать или нет, но рекомендации врачей полностью игнорировать не стоит. Курс витаминов необходимо принять за 2-3 месяца перед предстоящей беременностью.

Список необходимых витаминов

Так какие же препараты следует пить? Есть определенный список витаминов и минеральных веществ, которые перед беременностью рекомендуют пропить каждому.

  1. Витамин А – при планировании беременности, это очень важный препарат, он участвует в активации клеточного иммунитета, в развитии плаценты, в образовании зрительных пигментов, защищает кожу, волосы, ногти во время беременности, он очень важен для стабилизации сна во время беременности и улучшения общего состояния. Его передозировка не лучшим образом может сказываться на плоде – могут возникнуть проблемы в развитии нервной системе, половых органов, сердца, почек, конечностей. Поэтому, перед приемом Витамина А, нужно выявить его поступление в организм еще и с продуктами питания. Если требуется прием этого препарата, то планирование будущего ребенка должно быть не ранее, чем за полгода. В этом случае, витамин полностью усвоится, а во время беременности его уже можно будет восполнять с помощью овощей и фруктов. К ним относятся: жиры животного происхождения, желто-красные и зеленые овощи и фрукты.
  2. Витамин В1 – помогает в усваивании углеводов, в функционировании нервной и сердечно-сосудистой системах, улучшает аппетит, снижает или полностью предотвращает токсикоз, предотвращает нарушение кровоснабжения. Его можно так же получить с такими продуктами, как орехи, зерновые и бобовые культуры, молоко, мясо, абрикосы и т.д.
  3. Витамин В2 – его необходимо пить для нормального функционирования печени, для обмена железа, улучшения тканевого дыхания. Так же такие витамины положительно влияют на обмен веществ, при формировании нервной системы, костного скелета, мышц, он относится к главным витаминам роста, что очень важно при планировании беременности. Его можно получить с такими продуктами: капуста, помидоры, зерновые и бобовые культуры, шпинат, шиповник, листовых овощах.
  4. Витамин В3 – принимает участие в метаболизме жиров, белков и углеводов, в окислительных процессах, в содержании холестерина, улучшает работу ЖКТ. Так же положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мышц, стимулирует деятельность печени. Перед планированием беременности можно добавить в рацион такие продукты: крупы, грибы, бобовые, изделия из муки грубого помола.
  5. Витамин В5 – необходимо пить для нормализации нервной системы, работы надпочечников и щитовидной железы, применять как профилактику против воспалительных процессов, заболеваний волос и кожи. Его необходимо пить для уменьшения запасов жира в организме. Какие же продукты содержат в себе этот витамин: печень, рыба, яйца, почки, мясо, бобовые культуры, грибы, молочные и кисломолочные продукты, свежие овощи.
  6. Витамин В6 – для ведущих подготовку к беременности, этот витамин необходим для процесса кроветворения, регулировки процессов торможения нервной системы, в первой половине беременности эти витамины снижают токсикоз. Он предотвращает нарушение кровоснабжения и гипотонию, стимулирует органы кроветворения. Восполнение таких витаминов возможно с помощью орехов, цветной капусты, картофеля, клубники, апельсинов и лимонов, моркови, салата, шпината, черешни.
  7. Витамин В9 — это незаменимый препарат при планировании, его еще называют фолиевая кислота, его можно принимать как комплекс в составе других витаминов. Он необходим для предупреждения развития у плода дефектов закрытия нервной трубки, для образования нормальных клеток крови, для процесса эмбриогенеза, участвует в процессе обмена веществ, положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Эти витамины можно получить, употребляя зерновые культуры, рыбу, мясо, грибы, творог, сыр.
  8. Витамин В12 – для подготовки к беременности его необходимо пить с той целью, чтобы происходила стимуляция роста плода, для кроветворения, для положительного функционирования печени и нервной системы, этот витамин влияет на синтез нуклеиновых кислот. Какие продукты помогут его восполнить: к ним относятся продукты животного происхождения.
  9. Витамин С – повышает устойчивость организма к различным инфекциям, снижает воспалительные реакции, благодаря его воздействию раны заживают быстрее, повышается работоспособность. Для планирующих беременность его можно восполнить продуктами питания, а вот во время беременности, в последнем триместре он уже принимается в виде препарата, так как необходим для жизненных сил матери перед родами. Продукты: свежие растения, в основном зелень, а так же лекарственные травы.
  10. Витамин D – влияет на образование зубов и костей, на общее развитие ребенка, на функционирование сердечно-сосудистой системы, применяется для профилактики рахита в последнем триместре. Комплекс продуктов поможет восполнить витамин: морепродукты, яйца, сливочное масло, грибы, шпинат, парниковые овощи.
  11. Витамин Е – имеет противовоспалительное действие, увеличивает доставку кислорода и питательных веществ клеткам, участвует в обменных процессах у будущей матери и ребенка, в синтезе гормонов беременности и лактации, предупреждает выкидыши и преждевременные роды. Влияет на кровообращение и нормализацию свертываемости крови, что очень важно во время родов, стимулирует функцию половых желез. Эти витамины можно получить с такими продуктами: в бобовых и зерновых, в овощах. Витамин Е содержится практически во всех продуктах питания.
  12. Витамин Н – при планировании беременности он необходим для нормального функционирования кожи, регулирует обмен жирных кислот и аминокислот. Его можно получить, включив комплекс таких продуктов: грибы, дрожжи, овощи, лесная земляника, яйца, молоко, фрукты.
  13. Витамин К – он очень важен как для подготовки к беременности, во время беременности, так и для малыша. Этот витамин отвечает за свертываемость крови и кровообращение. Он обычно выписывается перед операцией, чтобы нормализовать свертываемость крови, но и во время родов он тоже играет большое значение. Комплекс этих продуктов может восполнить дефицит витаминов: шиповник, белокочанная капуста, цветная капуста, помидоры, морковь, клубника, земляника, зеленые листья шпината, каштан, крапива.
  14. Железо – при планировании беременности очень важно восполнить недостаток железа, оно играет важную роль при анемии. Он стабилизирует гемоглобин в организме. Принимать его следует только после получения результатов анализа крови, так как нельзя допустить передозировки или недостатка. Он важен не только для будущей мамы, для развития малыша железо так же необходимо. Источник витаминов есть в черешне, абрикосах, печени, почках, капусте, кольраби, овощах, бобовых культурах.
  15. Йод – при планировании беременности и во время самого периода беременности очень важно восполнять дефицит йода в организме, он помогает в работе щитовидной железы будущей матери и самого малыша. Он находится в таких продуктах: в поваренной соли с добавлением йода, хурме.
  16. Кальций – он затрагивает множество процессов в организме, поэтому прием этого витамина требуется на всех этапах беременности и при планировании тоже. Он очень важен в развитии нервной системы, сердца, мышц, костей, зубов, волос, ногтей, всех тканей еще не родившегося малыша. Очень важны витамины и для будущей мамы, его недостаток приведет к потере волос, ломкости ногтей, проблемам с костями и суставами, дисбаланс нервной и сердечно-сосудистой системы. Его можно восполнить с помощью: молока и молочных продуктов, фруктов и ягод, петрушки, капусты, сельдерея. Есть некоторые продукты, которые при взаимодействии с кальцием начинают замедлять его всасывание, к одним из них относится щавель.
  17. Магний – с его помощью кровоснабжение сердечных мышц улучшается, регулируется работа нервных тканей, необходим для формирования костей. Но нужно сопоставить комплекс магния и кальция, так как переизбыток одного компонента может замедлить усвояемость другого. Он есть в таких продуктах как злаки, крупы, бобы, орехи, клубнике, ежевике, малине.
  18. Марганец – очень важен при формировании и развитии скелета, в кроветворении, для иммунитета, тканевом дыхании. Его можно получить, употребляя такие продукты: хлеб, печень, злаки, крупы.
  19. Фосфор – необходим для костной ткани, обмена энергии, жизнеобеспечение организма, мышечной и умственной деятельности. Продукты: крупы, бобовые и ягодные культуры, хлеб, мясо, молоко, сыр.
  20. Цинк – необходим при развитии костного скелета и тканей плода. Отвечает за регулирование аппетита будущей матери, усваивание и переваривание пищи, участвует в синтезе коллагена и эластина. Его прописывают для снижения внутриутробной аномалии, так же, если отсутствует дефицит цинка, то вероятность растяжек снижается. При его недостатке, возникает воздействие на нервную систему плода, перенашиваемость, замедление роста, отставание полового развития. Продукты, которыми можно восполнить дефицит: бобовые, овощи, печень, мясо, желток, сыр, яйца.
  21. Хром – регулирует уровень глюкозы в крови, углеводный обмен. Недостаток хрома в организме приводит к диабетоподобному состоянию, заболеванию эндокринной и сердечно-сосудистой системы, гипергликемии. Продукты, считающиеся источником витаминов: кукуруза, крапива, морковь, петрушка кудрявая.

Это список наиболее часто выписываемых препаратов, которые жизненно необходимы для организма будущих родителей и их малыша. Это не значит, что вы все эти препараты будете принимать на протяжении всей беременности и периода подготовки. Каких-то элементов может не хватать, а что-то будет с избытком, поэтому, прежде чем что-то покупать, обратитесь к врачу за консультацией, так вы получите только необходимые рекомендации, восполните те компоненты, которых так не хватает вашему организму, поправите свое здоровье перед таким важным моментом как беременность.

К тому же, возможно вы будете принимать эти препараты не по отдельности, так как есть необходимый комплекс витаминов, который разработан учеными, в них находится уже высчитанная суточная норма для организма матери и малыша, поэтому, не стоит переживать, что вы будете принимать по 20 таблеток в день, а в вашем доме все будет выглядеть как мини аптека.

Медицина зашла далеко вперед, сейчас можно легко найти препараты, какие необходимы вашему организму, рассчитывая на его особенность и свои возможности.

Как бы вам не хотелось, а поход к врачу действие необходимое, не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем своих близких.