ВПЧ при беременности: возможные риски и методы борьбы с инфекцией

Генитальная папилломавирусная инфекция человека (ВПЧ) – самое распространенное венерологическое заболевание. Так или иначе, но три четверти мужчин и женщин за всю свою жизнь заражаются этим вирусом. При этом большинство из них так и не знают о том, что в их организме протекает папилломавирусная инфекция.

Очень часто ВПЧ не дает о себе знать и вскоре проходит самостоятельно. Как правило, генитальная инфекция передается при вагинальном или анальном половом акте. Известны редкие случаи, когда инфекция передается от матери к ребенку в процессе прохождения родовыми путями.

Известно более 100 различных типов папилломавируса, 80 из которых на сегодня наиболее изучены. Наиболее опасными из них являются вирусы с высоким онкологическим риском, которые способны привести к развитию рака половых органов. К числу таких вирусов принадлежит ВПЧ 16 и 18типов.

Содержание статьи

ВПЧ 16 и 18 типов при беременности

Папилломавирус 16 и 18 типа проявляется образованием плоских кондилом, они не выступают над поверхностью кожи, как остроконечные, и имеют высокий онкогенный потенциал. При обнаружении плоских кондилом на теле, особенно во время беременности, показаны регулярные исследования в виде биопсии и кольпоскопии. Чаще всего плоские кондиломы образовываются на шейке матки и слизистой оболочке влагалища.

Беременность и ВПЧ 16 типа – достаточно опасное сочетание, поскольку присутствует риск заражения при родах новорожденного, когда возникает папилломатоз дыхательных путей. При 16 типе папилломавируса гинекологи рекомендуют женщине рожать путем проведения операции кесарево сечения.

Обнаружив ВПЧ 16 и 18 типа при беременности, когда на половых органах образуются плоские папилломы, специалисты отказываются от их удаления.

Однако, в случаях, когда вирус представляет собой угрозу для здоровья и жизни ребенка, гинекологи устраняют онкогенные образования с помощью таких методов:

  • заморозка жидким азотом;
  • лазеротерапия;
  • электрокоагуляция;
  • хирургическое удаление.  

При постоянном наблюдении за организмом беременной женщины папилломавирус не представляет собой угрозы для ребенка.

Как ВПЧ влияет на зачатие

Влияет ли на беременность ВПЧ – вопрос, интересующий многих девушек, являющихся носителями папилломавирусной инфекции. Наличие инфекции в организме женщины репродуктивного возраста может являться преградой для зачатия. Даже если женщине и удается забеременеть, папилломавирус снижает шансы протекания нормальной беременности и естественных родов.

Если у женщины есть ВПЧ высокого онкогенного риска, то прежде, чем осуществлять планирование зачатия, необходимо обратиться к гинекологу и сдать мазок на цитологию. При нормальных результатах цитологического исследования беременность допускается. Иногда полученные результаты могут указывать на изменения шейки матки, тогда специалист своим пациенткам назначает лечение.

И лишь при успешном исходе терапии гинеколог может разрешить планировать беременность. Таким образом, планирование беременности и ВПЧ не исключают другу друга, не стоит отказываться от рождения малыша при протекании в организме папилломавирусной инфекции.

Беременность и папилломавирусная инфекция

ВПЧ при беременности не является таким страшным диагнозом, как многим может показаться. Проникновение вируса в женский организм не влияет на состояние плода. Кроме того, специалисты еще не доказали, что ВПЧ влияет на течение беременности. Вирус не приводит к порокам развития ребенка, не повышает риск выкидыша, преждевременных родов и развития других патологий.

В единственном случае, когда вирус может представлять собой угрозу для жизни плода – это образование аногенитальных бородавок, или остроконечных кондилом. Причиной появления таких образований является заражение женского организма ВПЧ 6 или 11 типа.

Если при зачатии в организме женщине вирус присутствовал в скрытой форме, то во время вынашивания ребенка, скорее всего, он даст о себе знать в виде появлений папиллом. В ситуации, когда бородавки уже были на теле до зачатия, с течением беременности они могут увеличиться в размерах и изменить форму.

Заражение вирусом чаще происходит, если папилломы располагаются в области влагалища и ануса, тогда во время родов инфекция проникает в организм ребенка. Но, не стоит беспокоиться, обычно иммунитет новорожденного самостоятельно справляется с инфекцией.

В настоящее время наличие инфекции ВПЧ в организме беременной женщины не является показанием к проведению кесарева сечения.

Лечение ВПЧ при беременности

При беременности лечение ВПЧ требуется не всегда. Терапия необходимой становится при появлении нежелательных изменений в шейке матки, тогда требуется более пристальное наблюдение со стороны специалиста. В период вынашивания ребенка потребуется исследование организма будущей мамы путем сдачи анализа на цитологию и проведение кольпоскопии.

Лечение медицинскими препаратами, как правило, не проводится, поскольку они оказывают вредное воздействие на плод ребенка. Эффективным методом устранения папиллом на теле является выжигание их жидким азотом, однако такие действия категорически противопоказаны при беременности.

Папилломавирус приводит к снижению иммунитета, поэтому может стать причиной развития других инфекций, например, молочницы, которая может проникнуть глубже и заразить плод. Учитывая возможную опасность развития кандидоза влагалища и других инфекций, беременным женщинам назначаются иммуномодуляторы, направленые на повышение защитных сил организма.

Берегите себя, следите за своим здоровьем, вовремя обращайтесь з консультацией к специалистам и ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это чревато печальными последствиями!