Можно ли применять чабрец при беременности

Любая женщина понимает, что от успешности периода беременности и родов напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Именно поэтому большинство будущих матерей не принимают традиционные лекарственные препараты без особой надобности, которые принимались до наступления беременности. Именно в этот ответственный период происходит замена медикаментозных средств препаратами природного происхождения.

К таким препаратам, которые могут значительно улучшить здоровье и при этом не оказывать патогенного влияния на организм, относится чабрец.

Это многолетнее лекарственное растение, обладающее большим количеством полезных свойств, среди которых особое значение имеют потогонное, противосудорожное, обезболивающее, мочегонное. противоглистное и отхаркивающее.

Растение уникально по своему биохимическому составу: камедь, горечи, тимол, витамины группы В и С, органические и неорганические кислоты. Все эти вещества являются необходимыми и оказывают благотворное влияние на организм женщины во время беременности.

Но несмотря на все преимущества данного лекарственного растения, необходимо помнить, что при чрезмерном использовании и наличии противопоказаний оно принесет больше вреда, чем пользы.

  • Обязательно ознакомьтесь с очень интересной и познавательной статьей о всех полезных свойствах тысячелистника. Рецепты различных отваров на основе тысячелистника и не только.
  • А в этой статье Вы найдете всю информацию о Душице. Она не так популярна и забыта в народной медицине в наше время. Но наши предки знали о ее удивительно целебных свойствах.
  • Ну и конечно, все из нас хоть раз слышали и пробовали настой или отвар шиповника. он растет почти на каждом садовом участке и пользуется заслуженным уважением, как очень полезное и целебное растение.

Легко ли купить чабрец? Да, он имеет широкое распространение как в природе, так и пользуется популярностью в аптеках. Данное растение можно приобрести в аптеках в виде готовых препаратов (масло, настои или в сухом виде), а можно обратиться к людям, которые занимаются выращиванием и заготовкой — возможно, в вашем регионе это растение встречается повсеместно и его проще и дешевле собрать самостоятельно.

Чабер и чабрец

Довольно часто возникает путаница, когда люди слышат про такое растение, как чабер. Из-за созвучности названия многие считают, что это одно и то же растение, хотя на самом деле они абсолютные по своим свойствам и применению.

Если чабрец — это ароматная трава, которую можно использовать в качестве чая, то чабер обладает сильным горьким привкусом, который напоминает вкус жгучего перца. Именно поэтому данное растение получило название «перечная трава».

По некоторым своим характеристикам чабер очень напоминает чабрец — он также имеет потогонное и отхаркивающее действие, является эффективным природным бактерицидным и болеутоляющим средством. Чабер применяется для лечения только некоторых видов заболеваний, он не имеет такого широкого спектра действия, как чабрец.

Его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени. Но куда больше данное растение известно как средство, повышающее аппетит и способствующее пищеварению.

Чабер часто используется как природный ароматизатор пищи. Присутствие приправы из этого растения помогает избавиться от нежелательных запахов блюда и одновременно с этим придает им пикантный вкус. Часто чабер используется при приготовлении колбас, блюд из различных овощей, при мариновании и консервации, выпечке кулинарных и мучных изделий.

Применять данное растение при беременности можно и не существует никаких противопоказаний. Единственное, что может быть вредным в данном случае — это чрезмерное использование перечной травы.

Он может спровоцировать появление аллергических реакций. вызывать тошноту и запоры. Но если использовать это растение обдуманно и правильно, то оно принесет только пользу и удовольствие от приема.

Полезные свойства чабреца

Однако возвратимся к чабрецу. Поскольку данное растение обладает мощным антисептическим свойством, его можно использовать как внутренне, так и наружно.

Лекарственные препараты, которые изготавливаются на его основе, способны помогать при сильной боли в горле, заболеваниях верхних дыхательных путей, синуситах, простуде и гайморите. Чабрец является эффективным средством для беременных женщин, которые страдают астмой. Для лечения используется отвар, который приготовлен на основе чабреца и других природных компонентов.

Женщины, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, могут использовать настои и отвары чабреца после консультации с гинекологом.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта чабрец окажется тем лекарственным средством, которое сможет помочь добиться впечатляющих результатов. Данное растение можно применять в виде компрессов при ревматических болях, болях в пояснице и крестце.

Препараты чабреца помогают при сухом кашле и действуют как болеутоляющее при радикулите, неврите. Применяется также как лактогенное средство при гинекологических заболеваниях, а для наружного использования его можно применять в виде компрессов и примочек.

Масло чабреца нормализует менструальный цикл и помогает при кровотечениях, не связанных с естественными физиологическими выделениями. Хорошо устраняет предменструальный синдром.

Масло хорошо помогает при родах, ускоряя процесс появления ребенка и выхода последа. При выкидыше масло данного растения оказывает дезинфицирующее действие. Некоторые врачи-гинекологи считают, что эфирные масла чабреца имеют абортивное действие на ранних стадиях беременности.

Противопоказания к применению

Многим женщинам нравится чай с чабрецом, но во время беременности его необходимо употреблять в умеренных дозировках. Чабрец способствует повышению артериального давления. Это длительный процесс, при котором давление нормализуется тоже очень долго.

Поэтому начиная с 4-5 месяца беременности желательно ограничить употребление чая с чабрецом. Именно в этот период начинают появляться проблемы с артериальным давлением, которые чабрец только усугубит. Поэтому для нормального вынашивания плода необходимо употреблять чабрец не чаще, чем раз в неделю.

Употребление данного растения при беременности требует особого, взвешенного подхода. Необходимо полностью отказаться от него, если присутствуют такие заболевания и нарушения, как мерцательная аритмия, декомпенсация сердечной деятельности, кардиосклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.

В период беременности иммунитет женщины ослабляется, тем самым провоцируя рецидивы многих заболеваний, которые раннее носили латентный характер. Ни одно лекарственное растение (в том числе и чабрец) не рекомендуется принимать без предварительной консультации с гинекологом, который наблюдает за протеканием беременности женщины.

Во время беременности нагрузкам подвергаются все органы и системы органов будущей матери. Этим явлениям подвергаются и почки. Нужно помнить, что тимол, который является одним из активных компонентов чабреца, оказывает неблагоприятное воздействие на печень и почки. Поэтому беременным женщинам, которые имеют проблемы с печенью и почками, принимать препараты чабреца не рекомендуется.

Категорически противопоказано принимать чабрец тем женщинам, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Даже если нет заболеваний, но существуют предпосылки их появления, следует отказаться от приема чабреца, поскольку активные компоненты этого растения повышают риск развития гипотиреоза.

Вследствие наличия ряда противопоказаний при беременности, необходимо чрезвычайно осторожно использовать все препараты, которые содержат чабрец. Одним из неблагоприятных воздействий лекарства может считаться провоцирование возникновения гипертонуса матки, при котором может случиться выкидыш.

Это не значит, что даже одна чашка чая с чабрецом может принести существенный вред, но все же злоупотреблять данным растением, пусть и полезным, в период беременности не рекомендуется.

Прежде всего — это здоровье будущего ребенка. И чтобы оно всегда оставалось хорошим, необходимо исключать большинство патогенных факторов, среди которых могут быть даже природные лекарственные препараты.