Коричневые выделения перед родами

Одним из самых обсуждаемых будущими мамочками и опаснейших признаков являются коричневые выделения перед родами. Особенно сильно беременные женщины боятся мажущих влагалищных выделений в начале беременности, во втором триместре вынашивания они их немного опасаются, а во время третьего, обычно, совсем о них забывают. А тут вдруг перед самыми родами начали появляться какие-то непонятные коричневые выделения. Что же случилось? Неужели пришло время рожать? Наверное, да.

Коричневые выделения после осмотра гинекологом

Когда вы переступите тридцать восемь недель вынашивания малыша, то врач-гинеколог наблюдающий течение вашей беременности, в обязательном порядке должен сделать осмотр на гинекологическом кресле с целью оценки ситуации, а точнее – готовности маточной шейки к предстоящим родам. Готовность шейки принято, как правило, оценивать по степени ее раскрытия либо в зависимости от мягкости. Эти показатели в гинекологии принято измерять в пальцах. Обычно врач-гинеколог во время осмотра, заявляет вам, что матка открыта уже на два пальца, и вы можете родить в любой момент. После этого вы, ожидая начала родов, отправляетесь домой. Но наступает вечер, и вы наблюдаете у себя непонятное мазание – коричневые влагалищные выделения.

Одной из причин, почему появляются коричневые выделения перед родами, как раз и является осмотр гинекологом вашего влагалища на кресле. Во время гинекологического осмотра маточная шейка немного травмируется, и вы можете наблюдать у себя на белье незначительные кровяные следы (коричневые, бурые или красные). Это не несет никакой опасности и считается нормой, поэтому не волнуйтесь. Такие выделения (по причине врачебного осмотра), как правило, наблюдаются через несколько часов непосредственно после осмотра и продолжаются не дольше четырех часов.

Еще одной причиной коричневых влагалищных выделений на этом сроке беременности может стать неосторожное занятие сексом. В этом случае выделения из влагалища коричневого цвета могут продолжаться до 48 часов.

Отходит пробка

Ежели вы никак не можете связать появление влагалищных коричневых выделений с осмотром у гинеколога, а сроки родов вот-вот наступят, то, скорее всего – это отходит пробка. Слизистая пробка у всех рожениц отходит по разному, и является одним из самых достоверных предвестников начала родов в самом скором времени. По некоторым данным после отхождения пробки схватки могут начаться уже через несколько дней, но бывают случаи, когда они начинались и через несколько часов после этого и женщины начинали рожать. Многие акушеры заявляют, что если выделения слизи коричневого цвета, то через несколько часов начнутся роды.

Если вы у себя будете наблюдать коричневые влагалищные выделения раньше чем за несколько недель до предполагаемой даты родов, то немедленно сообщите об этом своему врачу.

Слизистая пробка не всегда отходит целиком, она может выходить небольшими частями. Ее общий объем составляет не более двух ложек. Консистенция пробки может быть плотной, а может и не очень, все зависит от количества эстрогена, который воздействуя на нее, начинает ее разжижать. Цвет и оттенок пробки может быть самым разнообразным – кремовый, розовый, желтоватый, белый, коричневый, бурый, с кровяными прожилками либо без них.

Пробка может отойти и вовремя когда отходят околоплодные воды, а это может случиться непосредственно в процессе родов. В таких случаях женщины вообще не замечают ее отхождение.