Гематома при беременности

Случается, что во время беременности женщину ничего не беспокоит, а на сеансе УЗИ она вдруг слышит от врача незнакомый диагноз «гематома». Известно, что гематома – это скопление крови в тканях после травмы. Тогда возникает много вопросов: где именно скапливается кровь? Что привело к появлению гематомы? И главное – что теперь делать?

• При гематоме у беременных женщин кровь скапливается под оболочкой плода (хорионом), из которой потом образуется плацента.

• Чтобы это случилось, на кровеносные сосуды должен подействовать какой-то разрушающий фактор, например, высокое артериальное давление или воспаление.

• Гематома грозит выкидышем, и часто для ее успешного лечения приходится ложиться в больницу.

Почему появляется гематома?

Гематома – это полость с жидкой или свернувшейся кровью, которая вытекает из сосудов при повреждении тканей. Во время беременности она может быть ретрохориальной или ретроплацентарной.

Если плодное яйцо отслаивается от хориона (его оболочки), образуется ретрохориальная гематома: в месте отслойки начинает скапливаться кровь. Если это происходит на более позднем сроке беременности, когда при участии хориона уже сформирована плацента, появление крови под ней называют ретроплацентарной гематомой.

Эти события считаются признаком преждевременной отслойки плаценты. Но принципиальных различий между ретрохориальной и ретроплацентарной гематомой нет, потому что плацента образуется из хориона.

Раньше считалось, что гематома при беременности появляется из-за травм или перегрузок. Сейчас полагают, что к ее возникновению приводят самые разные причины, например, гестоз (осложнение беременности) или инфекции.

Чем опасна гематома при беременности?

Это опасное осложнение, с ее появлением на ранних сроках возникает риск прерывания беременности. Развитие гематомы на более поздних этапах чревато для ребенка отставанием в наборе веса и гипоксией (нехваткой кислорода), то есть нарушением его снабжения необходимыми для развития веществами.

Как проявляется гематома?

Если гематома небольшого размера, она может никак себя не проявлять, и будущая мама узнает о ней только во время планового УЗИ. Правда, бывает, что и скопления большого размера не вызывают никаких неприятных ощущений, и это серьезная проблема.

Чем больше площадь гематомы, тем она опаснее, и, из-за отсутствия симптомов, можно пропустить оптимальный срок для начала лечения. Но чаще всего у беременной женщины появляются боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища (цвета свежей алой либо уже свернувшейся коричневой крови).

При серьезной отслойке плаценты обычно начинается сильное кровотечение и появляется боль. Кроме того, из-за нарастающей кровопотери может возникнуть головокружение и снизиться артериальное давление.

Гематома при беременности: диагностика и лечение

Основной метод диагностики гематом – УЗИ. Именно с его помощью находят небольшие скопления и контролируют состояние тех, что были обнаружены раньше.

Часто в дополнение к УЗИ назначается еще и допплерометрия – ультразвуковой метод, который помогает оценить кровоток в сосудах малыша и в плаценте. Также врач будет контролировать свертываемость крови.

Гематома при беременности часто требует лечения в стационаре, особенно если образуется повторно. Если врач решит ограничиться амбулаторным лечением, то есть будущая мама сможет вернуться домой, ей будут противопоказаны любые физические нагрузки и занятия сексом.

Схема лечения подбирается врачом в зависимости от ситуации, и она может меняться на разных сроках беременности. Именно поэтому будущих мам, имеющих такие проблемы, чаще всего госпитализируют для лечения в акушерском отделении. При правильной и вовремя начатой терапии гематомы обычно рассасываются, и беременность благополучно заканчивается рождением здорового малыша.