Можно ли беременным есть семечки?

Содержание:

С наступлением беременности каждая будущая мама задумывается о том, что теперь ей придется полностью изменить свой образ жизни, отказаться от привычных пристрастий и слабостей в еде и пересмотреть распорядок дня. Ведь с момента, как она узнала о том, что под ее сердцем живет новая жизнь, ей нужно будет заботиться не только о себе, но и о будущем малыше.

Тут-то и возникает у беременных женщин множество вопросов по поводу того, что можно есть, а что нельзя. К примеру, можно ли беременным есть семечки? Задумываясь над этим, в первую очередь, важно знать, что семечки являются продуктом натуральным, который содержит в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Среди них особенно полезны витамины группы А и Е, которые ко всему прочему являются еще и отличными антиоксидантами. Более того, семечки также содержат цинк и магний, что особенно необходимо на всех сроках беременности.

Семечки подсолнечника обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов

Семечки несут пользу для организма

С точки зрения врачей никаких запретов на поедание семечек во время беременности нет. Тем более что такие полезные зернышки отлично позволяют справиться с изжогой и запорами, а это ведь куда лучше, чем употреблять всевозможные лекарственные препараты. Кстати, существует даже перечень определенных полезных свойств, которыми обладают семечки: К ним можно отнести:

  • Улучшение состояния кожи и волос;
  • Профилактика различных заболеваний печени, атеросклероза, желчевыводящих путей, а также сердечнососудистой системы;
  • Улучшение аппетита и борьба с тошнотой;
  • Укрепление костей и ускорение заживления мягких тканей;
  • Регулятивные функции в области кислотного щелочного баланса.

Не жарьте семечки!

Мало кто знает, но особенно полезны именно сырые, то есть, нежареные семечки подсолнуха. И все это потому, что в жареных семечках нет тех полезных витаминов, о которых говорилось выше, так как при термообработке все они теряются. Рекомендованной порцией семечек для употребления во время беременности является 100 грамм нежареных зерен. При этом важно щелкать семечки только чистыми руками, так как с корочками семечек в организм может попасть и лишняя грязь.

А как же тыквенные зерна?

Не меньшей популярностью пользуются и семечки тыквы, которые помогают быстро справиться с токсикозом на ранних сроках беременности. По своей насыщенности полезными витаминами и микроэлементами они не уступают семечкам подсолнуха. В таких семечках содержится большое количество витамина В и Е, а также селен, кальций и прочие элементы, которые оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Такие семечки во время беременности рекомендуется употреблять до 50 грамм в день с первых недель.

Главное - не переедать: в норме рекомендуется употреблять до 100 грамм в день семечек подсолнуха или до 50 грамм семечек тыквы

Нужно соблюдать осторожность

Однако, несмотря на всю свою полезность, семечки также могут быть и не совсем желательными в рационе будущей мамы. В особенности это касается тех женщин, у которых еще до беременности наблюдалась аллергия на эти зерна. Также при поедании семечек, какими бы вкусными и желанными они не казались, соблюдать меру, ведь как раз из-за того, что они состоят их множества минералов, могут вызывать ощущение переполненности в желудке и даже рвоту.

Кроме этого, регулярное поедание семечек может негативно сказываться и на состоянии зубов будущей мамочки, а ведь именно в период беременности зубы становятся особенно податливыми к разного рода воздействиям.