Размягчение шейки матки перед родами

С момента зачатия и до самих родов шейка матки женщины терпит изменения. Как только начинается родоразрешение, шейка размягчается и открывается. Размягчение шейки матки перед родами нужно для того, чтобы обеспечить свободное движение плода по родовому каналу без травм для малыша и для будущей мамы. При нормально протекающем процессе, слизистая пробка, которая закрывала вход в матку, отслаивается. Слизистые выделения из влагалища женщины говорят о том, что матка готова к родам.

Для контроля состояния шейки, а также степени раскрытия и характера прохождения плода используется УЗИ и влагалищное исследование. Чем больше давление внутри матки, тем мягче и шире раскрытие шейки матки. Однако бывают и такие ситуации, что шейка матки не размягчается должным образом, что может привести к разрывам и травмам в процессе родов. В таком случае необходимо дополнительное вмешательство.

Способы размягчения шейки матки

Существует немало способов для размягчения шейки матки. Если на позднем сроке (39 недель) было установлено, что шейка не готова к родам, то прибегают к следующим методам:

  1. Немедикаментозные методы.
  2. Инструментальные методы (иглорефлексотерапия, массаж, акупунктура и т.п.).
  3. Медикаментозный метод — спазмолитические препараты.
  4. Использование ламинарий.
  5. Местное применение простагландинов.

Немедикаментозные методы

Немедикаментозные методы подготовки шейки к родам после срока в 36 недель включают в себя регулярную половую жизнь. Презерватив при этом пара не использует. Путем попадания спермы на шейку матки в процессе полового акта, происходит постепенное ее размягчение и она готовится к родам.

Медикаментозные метод

Существуют препараты, которые также используют для размягчения шейки матки. Это гели, свечи, таблетки. Гели чаще всего содержат в себе простагландины и гормон, который помогают раскрыться шейке (синетроп).

Использование ламинарий для подготовки шейки к родам

Часто для размягчения шейки матки перед родами используют водоросли — ламинарии. Такой способ подготовки называется смещаным. Водоросли бывают искусственные и натуральные. Натуральные ламинарии – это морские водоросли, которые растут в морях, северных и дальневосточных.

В них содержатся:

  • полисахариды;
  • а минокислоты,;
  • манит;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • белковые вещества
  • йод.

Благодаря первым высушенные водоросли обладают способностью быстро поглощать жидкость из окружающей среды, тем самым, увеличиваясь в размерах до 5 раз. обрабатывая специально ламинарии, из них делают палочки. Длина такой палочки 6-7 см, а ее ширина 2-3. Извлечь ламинарию можно посредством шелковой нити, протянутой через всю палочку. Максимальное ее расширение в диаметре происходит через сутки.

Размягчение шейки матки перед родами этим методом считается самым эффективным. Связано это с тем, что стоимость палочек не слишком велика, а также их использование не часто вызывает осложнения и побочные эффекты. Кроме этого натуральные вещества, содержащиеся в ламинариях, благотворно влияют на слизистую оболочку шейки матки. Однако есть и некоторые недостатки. Таких палочек может понадобиться много, их может быть и 2-3, а иногда и 10-13. Тем более, нужно время – это от 16 до 24 часов, чтобы наступил клинический эффект.