Запрет шитья и вязания для беременных

Очень часто во время ожидания малыша у женщины возникает тяга к шитью, вязанию и вообще рукоделию. Особенно «чешутся руки» у тех, кто уже находится в декрете. До рождения малыша еще есть время, а занять себя как-то особо и нечем. Многие будущие мамочки, как и в давние времена, берутся за шитье и вязание приданого для своей крохи. Но не тут-то было, ведь мамы-бабуши-подруги-соседки тут как тут: «Нельзя этого делать в твоем положении – примета, мол, плохая». Так можно ли беременным шить?

Тяжкое бремя беременных

Наверное, каждая беременная обречена на то, что ей придется выслушать огромное количество «советов» от родных, близких или совершенно незнакомых людей. Причем все эти советы заключаются в основном в запретах: это нельзя, то нельзя. Как тут разобраться, что можно, а что нет? И если многие табу оправданы медиками, то большая часть из них не имеют под собой никаких оснований – просто так делали наши предки.

Чаще всего строгое «нельзя» можно услышать обо всем, что связано с шитьем или даже нитками. Нельзя шить, нельзя готовить приданое, нельзя завязывать или развязывать узлы – это отразиться на беременности и родах, к тому же все это является угрозой для жизни малыша. Кто из нас, находясь в «интересном положении», не слышал подобные изречения? Имеют ли они под собой веские основания или это очередные «бабушкины сказки»?

«Нельзя завязывать и развязывать узлы – малыш запутается в пуповине»

С давних времен наши прабабушки проводили аналогию между запутанной нитью и запутанной пуповиной. Несмотря на то, что это суеверие не имеет под собой никакого основания, до сих пор беременные делятся на две категории – одна верит в эту примету, а вторая считает ее выдумкой. В самой основе поверье о вязании, завязывания или развязывания лежит некий «композиционный принцип», который не только дожил до наших дней, но и продолжает здравствовать. При этом медицина утверждает, что этот запрет на самом деле никак не обоснован.

«Нельзя шить – «зашьешь» путь ребенку в этот мир»

Это самое распространенное суеверие. Оно основывается на той же метафоре, что и предыдущая примета. На самом деле она не имеет никаких разумных оснований. Нет веской причины, запрещающей будущей маме рукодельничать, наоборот, – это принесет скорее пользу, а не вред. Правда, не стоит забывать, что шить надо в удобной позе, так как статическая нагрузка, как и длительное пребывание в какой-то одной позе, чаще всего приводит к уменьшению поступления крови, а также питательных веществ к плоду. А можно ли во время беременности вышивать? Прислушивайтесь к своему малышу – поддерживает ли он ваше увлечение? Если ребенок начал шевелиться активнее, или же наоборот, затих, лучше всего сделайте перерыв и отдохните – полежите или погуляйте на свежем воздухе.

«Нельзя самостоятельно готовить одежду малышу – роды будут проблемными»

Еще одна «вредная» примета для беременных. Она также связана с представлением о природе «шить одежду – завязывать узлы». Особенно это касается вязания. Но ведь так хочется сделать пинеточки или шапочку новорожденному (не забудьте, кстати, учесть размеры) самостоятельно и с любовью в сердце. Можно ли вязать при беременности? Ответ - да! Все это суеверие лишенное всякого основания, так как будущую маму тянет сотворить что-то своими руками – многих это просто успокаивает, а многие хотят сделать оригинальный подарок к рождению малыша. Ко всему прочему третий триместр беременности делает женщину спокойной и умиротворенной, она уже любит будущую кроху, поэтому и занимается чем-то более «материнским» в это время.

Медики утверждают, что шансы получить осложнения во время родов есть и у тех, кто шьет и у тех, кто в период беременности не брал в руки иголку. К тому же диагноз «обвитие пуповины» никак с этим не связан.