Отравление при беременности

Содержание:

Самое прекрасное, что может случиться с женщиной – это ее первая беременность. Разумеется, вторая, третья и n-ая беременность – вещь хорошая, но все-таки прежде подобные ощущения были уже пережиты, все радости и тягости этих девяти месяцев. Но как не крути, правила и принципы питания, которых следует придерживаться, неизменно одинаковы, что при первой, что при последующих беременностях. Поэтому стоит действовать по строго указанным предписаниям – «Что едим?», и «Чего избегаем в нашем рационе?».

Во время беременности женщина должна внимательно относиться к своему рациону питания

Внимательно относимся к питанию

Все-таки сложно не согласится с мудрыми мужчинами, которые плачевно, выбиваясь из сил, утверждают, что беременные женщины капризные и вредные. И в этом есть своя правда - сегодня будущей маме хочется кисленького, завтра – солененького, послезавтра – сладенького, а через пару месяцев она решает - «зачем откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня…все и сразу!» А ведь с таким отношением к питанию недалеко и до пищевого отравления, побочные эффекты которого могут оказаться плачевными не только для женщины, но и для будущего чада.

Симптомы отравления при беременности

Возможно, узнав о своей беременности, будущая мама решила внести в свой обычный рацион что-то новенькое, может даже экзотическое, или с наличием злостного ГМО, и тем самым вызвала это самое отравление. Но стоит, прежде всего, знать, что признаки отравления при беременности такие же, как и при обычном для всех беременных токсикозе - легкое головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея. физическая слабость, усталость, повышенная температура. Перечень можно продолжать бесконечно, но в первую очередь нужно предостеречь себя от этих симптомов.

Своевременно предприняв правильные меры лечения, будущая мама может исключить негативное влияние отравления на плод

Если будущая мама отравилась

Итак, чем же грозит отравление при беременности и что делать?

1. В связи с рвотой и поносом теряется много воды, иными словами, происходит обезвоживание организма. Уменьшается объем циркуляции крови, который способствует нежелательному сокращению матки, а это в свою очередь позыв к преждевременным родам. Поэтому не стоит жалеть кипяченой воды или солевого раствора, которые пополнят иссякшие запасы жидкости в организме;

2. Отравление во время беременности нарушает обмен веществ, впоследствии чего от нарушения нормального кровоснабжения страдает, в первую очередь, плод;

3. Недоброжелательная рвота вымывает с организма беременной все полезное, что он копила с таким трудом, а это – всевозможные минералы, витамины, столь необходимые плоду. Как только будущая мама почувствует себя лучше, ей необходимо попытаться как можно скорее возобновить запас витаминов, минеральных веществ и накормить своего изголодавшегося малыша.

Выбирать продукты питания будущая мама должна с осторожностью и полностью исключить принцип

Лечим отравление правильно

Лечение достаточно элементарное, главное подойти к этому серьезно. Если женщина испытывает жажду, нужно ее утолять небольшими порциями, пока окончательно не исчезнет сухость во рту. Можно побаловать себя сладким крепким чаем, а чуть позже – нежирным куриным бульоном. Также, не стоит избегать бананов, хоть они и калорийные, тем не менее, богаты на питательные вещества и к тому же легко усваиваются.

Антибиотики лучше не употреблять, так организм самоочищается без постороннего вмешательства. Лишь при серьезном отравлении, можно прибегнуть к этому средству, однако после консультации с врачом.

Даже когда будущая мама окрепла и физически чувствует себя лучше, для профилактики и закрепления результата стоит пропить витаминно-минеральный комплекс, который восстановит необходимый баланс витаминов и минералов в организме.

Последствия отравления для будущего ребенка

Очень часто женщины впадают в панику, перенеся отравление во время беременности, ведь в этот период все негативные изменения в организме будущей мамочки могут сказаться и на малыше. Как утверждают специалисты, если женщина успешно одолела недуг, то никаких негативных последствий не ожидается и у ребенка.

Не стоит забывать о правильном питании и осторожности, ведь порой лучше перетерпеть, чем употребив желанный продукт, с опасением ждать последствий.