Симптомы и признаки многоплодной беременности

Многоплодная беременность — явление хоть и редкое, но всё-таки встречающееся. И чем раньше об этом узнают врачи и сама женщина, тем больше времени у них будет подготовиться к полноценным родам. Каковы же признаки многоплодной беременности, по которым можно определить, что в утробе формируются сразу несколько малышей?

Первые симптомы многоплодной беременности

Если есть подозрения на многоплодную беременность, женщине не терпится определить это ещё до направления на УЗИ. Существует ряд верных признаков на ранних стадиях беременности, по которым можно определить, что малышей — несколько.

  1. Уже то, что в вашем роду или среди родственников будущего папы есть двойни, — один из признаков. Наследственность даёт большие шансы зачать нескольких малышей.
  2. Еще один признак многоплодной беременности — жирная полоска на контрольном тесте на беременность, что объясняется повышенным уровенем в крови HcG — гормона, который как раз и является показателем беременности.
  3. Чрезмерная усталость, когда в течение дня постоянно клонит в сон, а во всём теле ощущается непомерная тяжесть, — тоже один из ранних признаков, на который стоит обратить внимание.
  4. Токсикоз проходит гораздо тяжелее (рекомендуем прочесть также про причины токсикоза при беременности ).
  5. Уже на первых неделях вынашивания многоплодной беременности кожа лица, словно индикатор, реагирует на изменения внутри организма женщины: начинает появляться угревая сыпь, которой раньше и в помине не было.
  6. Раннее шевеление. Малышам тесно в материнской утробе, они близко прилегают к стенке матки, поэтому женщина может уловить шевеления гораздо раньше, чем остальные мамочки, — уже на 15-ой неделе.

Большинство из этих симптомов мало приятны, но именно они могут возвестить беременной женщине ещё до УЗИ, что у неё будет несколько малышей.

Признаки многоплодной беременности для врачей

100% уверенность в многоплодной беременности могут дать только клинические исследования беременной женщины:

  • ничего вернее УЗИ в этом вопросе до сих пор не существует: оно явно показывает количество малышей в утробе;
  • при измерении высоты утробного дна определяется существенное расширение матки;
  • анализ крови AFP даёт аномально высокие результаты;
  • опытный врач с помощью системы Доплера может обнаружить стук более одного пульса.

Врачи редко ошибаются в определении многоплодной беременности, хотя раньше такие случаи имели место быть. Однако в 6 недель УЗИ может показать двух малышей, а спустя время — только одного: это бывает часто, потому что второй плод просто рассасывается, недополучая возможностей для своего дальнейшего развития.

И другие признаки многоплодной беременности

Даже если не делать УЗИ и не сдавать анализы в больнице, многоплодная беременность очень ярко проявляет себя на протяжении всех 9 месяцев:

  • живот гораздо больше по размерам;
  • сильнейший токсикоз может мучить не только на ранних сроках, но и на протяжении всей беременности;
  • одышка, расширение варикозное вен, повышенное давление, резкий упадок гемоглобина — всё это будет проявляться гораздо сильнее при многоплодной беременности, чем при вынашивании одного малыша.

Иногда один или даже два симптома не дают полной картины протекания беременности. Нужно соединять воедино все признаки многоплодной беременности — и внешние, и результаты анализов. Хотя помните, что всё — очень индивидуально. Некоторые женщины гораздо легче вынашивают нескольких малышей, чем одного. Самым верным признаком, который развеет последние сомнения, остаётся всё-таки УЗИ, когда на экране монитора вы увидите несколько маленьких комочков, которые готовятся к появлению на свет.