Опущение живота перед родами на фото заметно или нет

Беременность – это настоящее чудо, и не удивительно, что каждая беременная женщина изо дня в день живет ожиданием появления на свет своего малыша, крошечного беззащитного комочка, который навсегда перевернет ее жизнь.

Содержание:

Опущение живота как сигнал скорых родов

Если быть наблюдательной, и внимательно относиться к сигналам, которые подает организм, по различным признакам можно понять, как скоро начнутся роды. Одним из признаков того, что ждать появления малыша будущей маме осталось совсем недолго, является опущение живота перед родами, в частности, речь идет о процессе, когда дно матки опускается.

Процесс опущения живота начинается обычно после 38 недели беременности и происходит потому, что малыш в утробе матери уже стремится появиться на свет и опускается в таз, прижимаясь головкой к отверстию, образуемому тазовыми костями .

Зачастую женщины, готовящиеся стать матерью впервые, могут не заметить признаков, свидетельствующих о скором наступлении родов. Это касается и процесса опущения живота.

С одной стороны, если в течение всего периода беременности еженедельно делать фотографии живота беременной женщины и внимательно наблюдать за всеми изменениями, то опущение живота перед родами на фото можно заметить.

С другой стороны, женщина, чаще всего, замечает не опущение живота перед родами, а чувствует определенные изменения в самочувствии: теперь ей легче дышать, исчезают проблемы с пищеварением. но становится все труднее передвигаться, сидеть.

Иногда опущение живота перед родами происходит либо накануне родов, либо не происходит и вовсе. Но существует много других сигналов и признаков, рассказывающих женщине о том, что она вот-вот станет матерью.

Предвестники предстоящих родов

Самые главные гормональные (и не только) изменения в организме происходят за несколько недель до родов. Проще говоря, наступает подготовительный период, во время которого родовые пути готовятся к появлению малыша, дабы обеспечить мягкое и не травматическое продвижение плода по ним.

Главные предвестники родов:

  • Опущение живота и, связанное с этим частое мочеиспускание.
  • Тянущие болевые ощущения внизу живота и в области таза, подобные на боли. которые обычно бывают во время менструации.
  • Выделения из груди. Организм уже ощущает скорое появление малыша, и готовится производить молоко.
  • Возможно увеличение выделений из половых путей. Это может быть связано и с подтеканием околоплодных вод, поэтому лучшим вариантом в этой ситуации будет госпитализация.
  • Резкое снижение веса (1-1,5 кг). Это связано с уменьшением отечности у будущей мамы.
  • Изменение осанки и появление «утиной походки». Матка опускается и, соответственно, смещается центр тяжести.
  • Изменение стула, похожее по признакам на расстройство желудка, свидетельствует о том, что организм начал процесс очищения.
  • Возможны появления схваток. Это «тренировка» мышц матки перед началом огромного процесса. Схватки могут появляться время от времени, они непродолжительны и почти безболезненны.

Конечно же, психологическое состояние женщины. Здесь и стремление к безупречной чистоте вокруг, и покупка неимоверного количества вещей для малыша.

Кто-то ощущает приступы необоснованного беспокойства и раздражительности, кто-то на интуитивном уровне чувствует необъяснимое волнение.

Довольно часто случается так, что первородящие женщины могут не заметить признаков приближающихся родов, а если и замечают, то воспринимают их как обычное недомогание. Это связано с тем, что они носят достаточно плавный характер, а начаться могут как за несколько недель до долгожданного события, так и всего за два-три дня до него.

Как родить без разрывов?

Правильное поведение женщины во время родов – это не только способ ускорить процесс и сделать его чуть менее болезненным, но и обязательное условие. Совершенно понятно, что те, ни с чем несравнимые боли, которые испытывает каждая женщина, рожая, могут вызвать панику, страх, желание бросить все и облегчить муки.

Но, несмотря на все эти, мягко говоря, неприятные ощущения, желательно взять себя в руки и во всем (даже в самых мелочах) слушать акушера и врача.

Их опыта и знаний гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. И если уж они говорят: «Надо!», – значит действительно надо. Ни одна подружка, ни один журнал не смогут помочь так, как это сделает опытный доктор.

Для того чтобы роды прошли без разрывов, необходимо провести некоторую подготовку к ним заблаговременно. Разрывы происходят из-за того, что ткани промежности недостаточно эластичны. Поэтому нужно их правильно подготовить. Основные способы – специальные упражнения для подготовки мышц влагалища и массаж .

Кроме того, стоит уделить внимание и правильному питанию на последнем триместре беременности. Желательно ограничить употребление соли, мяса, рыбы, хлеба. Проще говоря, надо придерживаться несложной диеты, которая способствует повышению эластичности тканей и поможет не «перекормить» малыша.

Процесс родов – поистине сложный процесс, который потребует множество сил, энергии, и ясной головы (насколько это возможно). Многие женщины обучаются на специальных курсах, где им рассказывают, как правильно дышать и тужиться. Они, конечно, не помешают.

Но в состоянии паники можно полностью забыть все пройденные уроки. Поэтому главное, что нужно помнить – необходимо беспрекословно слушать врача.

Когда до родов остается совсем немного времени, каждая женщина начинает чувствовать всем понятное волнение и беспокойство. Не стоит ничего бояться. Благоприятный душевный настрой и уверенность в том, что все будет хорошо – это, пожалуй, одна из самых важных психологических установок, которая поможет справиться со сложной ситуацией и достойно пройти все эти мимолетные трудности.