Сифилис у беременных: симптомы, лечение, профилактика

Сифилис у беременных относится к инфекциями, передаваемым половым путем (ИППП), и его возбудителем является бактерия бледная трепонема (один из типов спирохеты). Если его не лечить, сифилис может иметь очень серьезные долгосрочные последствия. К счастью, при своевременном лечении антибиотиками, этих последствий обычно можно избежать.

Сифилис передается от зараженного человека при прямом контакте. Наиболее распространенным способом передачи инфекции – вагинальный секс, но можно заразиться также через анальную и оральную половую близость. Менее распространенными, но все же возможными, путями заражения являются поцелуи с человеком, у которого вокруг губ или во рту есть сифилитическая язва, а также при контакте с поврежденной кожей инфицированного человека. Сифилис может передаваться ребенку через плаценту во время беременности и при контакте с инфицированными родовыми путями матери во время родов.

Симптомы сифилиса

Сифилис прогрессирует в несколько этапов, с симптомами, которые отличаются друг от одной стадии заболевания к следующей, и от человека к человеку. В некоторых случаях симптомы не заметны, и человек узнать о том, что болен, может только после прохождения обследования.

На первом этапе, известном как первичный сифилис . характерным симптомом является безболезненное и очень заразное поражение кожи (язва) с поднятыми краями – так называемый шанкр. Он появляется в месте инфекции, примерно через 20-21 день после того, как человек подвергся воздействию бактерий, хотя проявление первых симптомов может затянуться до трех месяцев.

Из-за того, что шанкр может появиться не на поверхности тела, а внутри влагалища или в ротовой полости, человек не всегда может его вовремя обнаружить, но сифилис у беременных выявляется практически сразу, после того как женщина сдаст обязательный анализ крови на RW. или во время внутреннего гинекологического осмотра при первом посещении врача-гинеколога. Шанкр также может образоваться в промежности, на половых губах, около ануса, на губах или около губ, и в районе образования шанкра обычно сильно увеличиваются лимфатические узлы.

Если больной получает соответствующее лечение на этой стадии, инфекция может быть полностью вылечена. Если же инфекцию не лечить, то шанкр продержится от трех до шести недель, а затем заживет сам по себе. Тем не менее, трепонемы продолжат размножаться и распространяться по всей системе кровообращения, то есть проникнут во все клетки организма. Как только это произойдет, болезнь переходит на следующий этап, называемый вторичным сифилисом .

На вторичной стадии сифилиса инфекция может вызывать различные симптомы, которые проявляются спустя несколько недель, а иногда даже месяцев, после заражения, но они также могут быть и незаметными. У большинства людей с вторичным сифилисом появляется не зудящая сыпь, обычно на ладонях и ступнях, хотя она может появиться и на любом участке тела. У больного также могут появиться поражения во рту и во влагалище, а также безболезненные бородавки, язвы в области половых органов, гриппоподобные симптомы, резкая потеря веса, выпадение волос. На этом этапе инфекция, хоть и сложно, но еще поддается лечению.

Без лечения симптомы вторичного сифилиса обычно исчезают самостоятельно за несколько месяцев, но инфекция остается в организме. Бактерии продолжают размножаться, находясь некоторое время в латентной фазе («спят»), и в будущем они могут привести к очень серьезным проблемам.

У каждого третьего больного вторичным сифилисом, не прошедшего надлежащего лечения, болезнь переходит в новую стадию – третичный сифилис . Эта поздняя стадия заболевания может развиваться через много лет после первого инфицирования (вплоть до 30 лет спустя) и могут вызвать серьезные нарушения в работе сердца. Кроме проблем с сердцем, у больных с третичным сифилисом развиваются повреждения, грозящие летальным исходом, такие как повреждения костной ткани, кожи и во многих внутренних органах. К счастью, большинство людей получают лечение на ранней стадии, поэтому людей с третичным сифилисом очень немного.

Сифилис у беременных опасен еще и из-за того, что он может поразить головной мозг, спинной мозг и всю центральную нервную систему. Это заболевание называется нейросифилисом, и уже на раннем этапе своего развития может привести к появлению менингита. Поздний нейросифилис может привести к судорогам, слепоте, глухоте, психозу, повреждению спинного мозга и в конечном итоге – к смерти.

Влияние сифилиса на беременность

Сифилис может вместе с кровью проникнуть через плаценту и инфицировать ребенка в любой момент во время беременности. Зараженная мать также может передать трепонему ребенку во время родов. Но если сифилис обнаружен на ранних стадиях и было начато своевременное лечение, то с вами все будет в порядке, и с вашим ребенком тоже.

Если же инфекцию не лечить, то есть очень высокая вероятность того, что ребенок будет инфицирован, особенно, если его мать находится на ранней стадии заболевания, которая является наиболее заразной. Почти у 40% беременных женщин с нелеченным ранним сифилисом беременность заканчивается выкидышем, мертворождением или рождением слабого ребенка, который умирает вскоре после рождения. Наличие сифилиса также увеличивает риск преждевременных родов и внутриутробной задержки роста плода.

Некоторые дети, внутриутробно заразившиеся сифилисом, имеют проблемы еще до рождения, причем они видны на УЗИ. Эти проблемы могут включать в себя патологически большую плаценту, наличие жидкости в брюшной полости, тяжелые отеки и увеличение печени или селезенки. При рождении у такого ребенка могут иметься и другие нарушения в состоянии здоровья, такие как сыпь на коже и сифилитическое поражение вокруг рта, половых органов и ануса; ненормальный нос, увеличение лимфатических узлов, пневмония и анемия.

Большинство инфицированных детей изначально не имеют этих симптомов, но без лечения у них развиваются некоторые симптомы в течение первых двух месяцев после рождения. И если такого ребенка не лечить, то спустя несколько лет у него будут серьезные проблемы, такие как деформация костей (в том числе и зубов), нарушения зрения и слуха и другие серьезные неврологические проблемы.

Обследование беременных женщин на сифилис

Несмотря на то, что инфекция встречается сравнительно редко, выявление и лечение сифилиса у беременных считается жизненно важным! Минздрав рекомендует абсолютно всем беременным женщинам пройти обследование на наличие этой инфекции во время их постановки на учет (на сроке между 8-ой – 12-ой неделями), а потом повторить анализ на 30-ой неделе беременности и накануне родов (на 38-ой – 40-ой неделе).

В связи с тем, что развитие заболевания занимает обычно около четырех – шести недель после заражения, ваш результат анализа крови, сделанный в это время, может показать отрицательный результат, хотя в самом деле вы будете уже больны. Этим объясняется необходимость проведения обследования на сифилис три раза за беременность.

Наличие сифилиса у беременных делает их очень восприимчивыми к ВИЧ-инфекции, поэтому, если результат анализа крови на сифилис окажется положительным, женщина должна быть немедленно проверена на ВИЧ/СПИД и другие венерические заболевания .

Лечение сифилиса у беременных женщин

Пенициллин является единственным антибиотиком, который может успешно лечить и женщину, и плод от сифилиса, и который разрешен для применения во время беременности.

У многих беременных женщин лечение сифилиса вызывает временную реакцию, которая может включать в себя лихорадку, озноб, головные, суставные и мышечные боли. Эти симптомы обычно появляются через несколько часов после начала лечения и проходят в течение суток (максимум – спустя 36 часов) сами по себе.

Лечение также может вызвать некоторые изменения частоты сердечных сокращений у вашего ребенка, и если женщина находится во второй половине беременности, лечение может вызвать схватки. Поэтому, если вы заметите какие-либо сокращения или уменьшение активности плода, вы должны будете немедленно позвонить своему врачу.

Ваш половой партнер также должен быть проверен на сифилис, и ему также будет назначено лечение, если он в течение 3-х последних месяцев имел с вами половой контакт, даже если его результат анализа будет отрицательным. Вы должны воздерживаться от половых контактов, пока вы оба не обследуетесь и не вылечитесь. После лечения вам придется регулярно сдавать анализ крови, чтобы убедиться, что инфекция полностью уничтожена, а также вам понадобится пройти несколько ультразвуковых исследований, чтобы отслеживать состояние здоровья и развитие вашего ребенка.

Профилактика заражения сифилисом во время беременности

Меры профилактики, направленные на предотвращение заражения сифилисом у беременных такие же, как и при любых ИППП, таких как трихомонады. хламидии и гонококковая инфекция. А это значит, что нужно заниматься сексом лишь с одним партнером, который должен быть проверен на сифилис и получить отрицательный результат анализа. Кроме того, вы должны быть уверены в том, что кроме вас, у него нет больше половых партнеров.

Учтите, что использование презерватива может предотвратить передачу сифилиса исключительно в том случае, если болезнь поразила только половой член вашего партнера, но если сифилитические язвы есть у него на губах, то вы вполне можете заразиться от него через поцелуй! Помните также, что вы можете заразиться, если больной сифилисом прикоснется к любой из ваших слизистых оболочек (например, к губам или к влагалищу), а также при контакте больного человека с вашей поврежденной кожей (например, через порез или царапину).