Слабительное при беременности

Ни для кого не секрет что запоры, возникающие во время беременности – дело это вполне привычное даже обыденное можно сказать, что это наиболее частое явление сопровождающее беременность. Однако явление это очень и очень неприятное и нежелательное. И, несмотря на то, что как правило, избежать такой проблемы может удаваться далеко не всем из беременных женщин, проблема это все же требует обязательного и срочного разрешения. Поскольку данная проблема приносит не только дискомфорт самой будущей мамочке, но и вполне может представлять реальную опасность для ее плода.

Надо, однако, сказать, что совершенно самостоятельно решать принимать вам какое-либо слабительное или нет (даже в случае его не лекарственного происхождения) однозначно ни в коем случае категорически нельзя! А дело все в том, что все те наиболее широко применяемые медикаментозные препараты как правило, могут вызывать крайне резкое усиление физиологической двигательной активности всего кишечника, что, конечно же, впоследствии может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. А, кроме того, такие препараты имеют достаточно выраженные побочные и крайне негативные эффекты, скажем в виде резко повышенной выработки какой-то слизи, в виде болей или спазмов в кишечнике. Иногда к побочным эффектам от приема таких препаратов относят и резкую потерю жидкости, а значит и солей (или электролитов) в том случае если после применения лекарства возникает жидкостный стул. Как вы понимаете, такие вот слабительные медикаментозные препараты способны резко нарушать работу всего желудочно-кишечного тракта матери, а кроме этого они полностью губят физиологически нормальную полезную кишечную флору. Помимо этого все эти препараты вполне могут, частично ли значительно всасываться кровью будущей матери и затем непосредственно через плаценту попадать прямо в организм ее плода.

В особенности реальную опасность для женщины могут представлять именно какие-то солевые растворы, притом ко всему обладающие еще и мощным лаксативным воздействием на организм матери – это, как правило, растворы магния (или известная многим магнезия), растворы натрия или калия, равно как и карловаровская соль, да и препараты другие. Вполне естественно, что их применение полностью противопоказано при наступлении беременности, поскольку все они реально могут нарушать физиологически правильный водно-солевой баланс в организме беременной женщины. А как следствие все они могут приводить, в конце концов, к самым серьезным побочным эффектам. Однако же среди таких препаратов все же есть одно единственное средство, которое принято считать полностью разрешающимся в этот непростой период беременности – это, конечно же, лактулоза.

А вот, к примеру, те препараты, которые медики называют жировыми лубрикантами, которые призваны, просто размягчать каловые массы, к огромному нашему сожалению, так же категорически не подходит для любой беременной женщины. Поскольку все те преимущественно минеральные масла, содержащиеся в таких препаратах, при длительном их приеме начинают активно препятствовать нормальному всасыванию в организме таких витаминов как витамины А, Д, конечно же, Е, и К, а это уж ни как не пойдет на пользу беременной женщине.

Далее ко всему вышесказанному следует так же добавить еще и, то, что слишком длительный прием любых слабительных препаратов будет способствовать развитию серьезнейшего привыкания к действию препаратов, что впоследствии может только усиливать запоры. Итак, практически все традиционные и привычные для небеременного состояния слабительные средства (это и листья сены и простое алоэ, и корень ревеня, и кора крушины, а так же плоды жостера, простое касторовое масло, привычные бисакодил, или натрия пикосульфат как и многие другие) всегда строго противопоказаны всем беременным женщинам.

Слабительные, подходящие для беременных женщин

Однако же, к огромному счастью, в нашей стране на сегодняшний день все же существует целый ряд весьма безобидных, а значит и безопасных для всех беременных женщин слабительных лекарственных препаратов. Как правило, такие препараты направлены только лишь на некоторое разрыхление застоявшихся каловых масс и на некоторое облегчение их дальнейшего продвижения по вашему кишечнику. Именно эти слабительные лекарственные препараты, как правило, содержат в себе некие производные вещества от целлюлозы и от полисахаров. И как следствие все они притягивают непосредственно в кишечник необходимую жидкость из различных окружающих его тканей. Надо отметить, что чаще всего такие лекарственные препараты абсолютно не способны всасываться, и, не попадая в кровь женщины, они являются относительно нейтральными в их воздействии на весь женский организм. Самое же главное условие такого слабительного, применяемого во время беременности: такой лекарственный препарат ни в коем случае не должен вызывать резких сокращений матки, и что бы его можно было бы применять довольно длительное время.

Современные медики чаще всего при возникновении запоров у беременных женщин стараются назначать такой препарат как Дуфалак. Хотя кроме этого лекарственного препарата на сегодняшний день существует также и множество других не менее эффективных и безопасных препаратов. Так к подобным лекарственным средствам можно было бы отнести и Транзипек, и Форлакс, и Нормолакт, и, конечно же, Прелакс да и многие другие.

Однако запомните, что решиться прибегать к любым даже самым безопасным на ваш взгляд лекарственным препаратам возможно только после консультации с врачом. И даже после такой консультации прибегать к лекарственным средствам от запора необходимо только в самых крайних и безвыходных случаях, а так же при наличии каких-то наследственных или ранее обретенных заболеваний подтвержденных врачом в желудочно-кишечном тракте. В любом случае соответствующее лечение, конечно же, должен будет назначать только опытный специалист, а не ваша мама, бабушка или подружка.

В том случае если вы все же страдаете от постоянных запоров, хотя бы постарайтесь максимально четко придерживаться всех тех рекомендаций, которые смогут помочь вам полностью устранить имеющуюся проблему ну или хотя бы частично смогут справиться с ней. Самым же разумным, в такой ситуации будет, конечно же, правильно и заблаговременно проведенное профилактическое лечение проблемы являющейся основной причиной возникновения запоров.