39 неделя беременности, болит голова: какие средства безопасны для ребенка?

39 неделя беременности - очень важный период, во время которого женский организм завершает свою подготовку к предстоящим родам. Ребёнок к этому моменту является полностью доношенным и в любое время готов появиться на свет. Последние недели беременности тяжело переносятся многими женщинами, в это время увеличивается количество жалоб на тошноту, учащённое сердцебиение, одышку, боли в животе, спине и голове.

Причиной головных болей на поздних сроках беременности очень часто является повышенное артериальное давление. Нельзя молча терпеть боль, будущая мама должна рассказать о тревожащих её симптомах своему гинекологу, который назначит ей дополнительное обследование. Иногда боль в голове может сигнализировать о таком серьёзном заболевании беременных как преэклампсия. Помимо головных болей, характерными признаками этого заболевания являются тошнота, мелькание чёрных мушек перед глазами, повышенное давление, головокружение, отёки на ногах, наличие белка в моче. Преэклампсия нечасто встречается у беременных, однако при жалобах на головные боли врачи первым делом исключают эту болезнь у будущей мамы. Если не выявить своевременно преэклампсию, она может привести к судорогам, что может закончиться плачевно и для матери, и для плода.

Если наступила 39 неделя беременности, болит голова, а артериальное давление в норме и преэклампсия, к счастью, не выявлена, тогда боли в голове могут быть связаны с напряжением или мигренью. Отличить одну боль от другой достаточно просто: головная боль напряжения сдавливает всю голову, распространяясь чаще всего от области затылка, а для мигрени характерна пульсирующая приступообразная боль в одном из висков, которая усиливается при волнении или физической нагрузке. Обострение мигрени связано с гормональными изменениями в женском организме, её причинами могут быть стрессы, недосыпание, резкие изменения погоды, неправильное питание.

Уменьшить частоту и интенсивность головных болей поможет правильный распорядок дня. Будущая мама должна помнить, что свежий воздух положительно сказывается не только на развитии ребёнка, но и на состоянии её здоровья. Ежедневные неспешные прогулки вдали от оживленных трасс и мест большого скопления народа благотворным образом отразятся на самочувствии беременной. Женщинам, которые даже во время беременности не могут отказать себе в чашечке кофе или крепкого чая, следует знать, что эти напитки могут поднять давление и вызвать приступ головной боли. Голова у беременной может болеть в случае недосыпания, поэтому очень важно рано ложиться спать, предварительно проветрив комнату перед сном. Умеренная физическая нагрузка рекомендована практически всем женщинам в положении, неоценимая польза от неё будет не только голове, но и всему организму. Разболеться голова может и от голода, поэтому во время беременности важно соблюдать правильный режим питания.

Рассмотрим ещё несколько объяснений тому, почему при беременности болит голова. Причиной постоянных головных болей на поздних сроках может стать синусит. В этом случае боль будет сконцентрирована за скулами. Повышенное глазное давление тоже может спровоцировать вспышки головной боли у беременной женщины. Проблемы со зрением могут привести к болям вокруг глаз или в лобной области.

Мало кто может терпеть головную боль. Она мешает думать и заниматься важными делами, лишает человека покоя и работоспособности. Обычный человек выпьет в случае сильной боли в голове таблетку анальгина или спазмалгона и через пару часов забудет о своём недомогании. Однако противопоказанием к применению большинства болеутоляющих препаратов является беременность. Болит голова. Что делать в этом случае женщине, которая в любой момент может стать мамой? Конечно же, пытаться избавиться от боли при помощи немедикаментозных средств.

Если головная боль носит нерегулярный характер, самым лучшим средством от неё считается сон. Часто бывает достаточно как следует выспаться, чтобы от неприятного недомогания не осталось и следа.

При частых болях напряжения можно попробовать походить на курс массажа, благодаря которому можно снять напряжение мышц и надолго забыть об этой проблеме со здоровьем.

Гимнастика - не только вид спорта, но и прекрасная терапия для ясности ума. При беременности физические упражнения только приветствуются, так как они помогают снять головную боль напряжения, разогнать кровь, размять мышцы и суставы, понизить уровень сахара в крови и подготовить тело к родам. Чтобы не переусердствовать с физкультурой, необходимо делать её в специальных группах для беременных под присмотром специалиста. Альтернативой гимнастике может послужить йога.

Во время приступа мигрени не стоит пренебрегать тёплыми компрессами на лоб, а при болях напряжения - холодными, приложенными на затылок. Облегчить состояние при мигрени поможет прохладный или контрастный душ.

Некоторым женщинам помогают справиться с головной болью ароматические масла мяты и лаванды. Достаточно капнуть пару капель одного из масел на платок или салфетку и время от времени вдыхать его аромат. Однако следует соблюдать осторожность с ароматерапией при беременности, так как злоупотребление запахами может привести к обратному эффекту.

Отдельного внимания заслуживают таблетки от головы при беременности, так как принимать некоторые из них допустимо только в крайних случаях и по предписанию врача. Наиболее безопасным медикаментозным средством для беременных является парацетамол, который допустимо принимать на поздних сроках беременности, соблюдая дозировку. Очень популярный и всем известный нурофен на 39 неделе беременности пить противопоказано, так как он способен привести к нарушению работы лёгких и сердца плода. Анальгин, темпалгин и пенталгин также находятся в списке запрещённых для беременных женщин препаратов.

Интересно попробовать вылечить головную боль при помощи рефлексологии. Большие пальцы ступней ног являются зоной, отвечающей за состояние головы. Считается, что если помассировать пальцы лёгкими движениями на протяжении двух минут, головная боль гарантированно уйдёт. Массаж можно заменить надавливанием на активные точки на пальцах ног.

Любые боли в голове при беременности не должны остаться незамеченными для лечащего врача. Задачей беременной женщины будет сообщать акушеру-гинекологу обо всех проблемах со здоровьем, возникающих у неё в период вынашивания ребёнка. Благодаря совместным усилиям врача и будущей мамы удастся эффективно справиться даже с самой сильной головной болью, родить абсолютно здорового малыша и наслаждаться материнством.