Боли в крестце при беременности

Во время вынашивания ребеночка организм любой женщины испытывает огромную нагрузку. В такое время начинают всячески выявлять себя хронические болезни, а также – появляться новые, что до беременности, может быть, вообще никогда не давали о себе знать. Также время от времени женщина, которая находится в «интересном» положении, может чувствовать боли в самых разных местах. Это может быть связано с изменениями, которые происходят во время вынашивания ребеночка, и чаще всего, от этого никуда не деться. Вот, к примеру, очень часто женщины жалуются на несильные боли в крестце.

Крестец – это довольно крупная кость, которая имеет форму треугольника, которая расположена в основе позвоночника, а также – между тазовыми костями. Верхней частью крестец соединен с самым последним – поясничным позвонком, а нижней – с копчиком.

Боли в крестце при вынашивании ребенка возникают по разнообразным причинам. К примеру, они вполне могут иметь причину в виде смещения центра тяжести, что обязательно случается в организме любой беременной женщины, что заметно ощущается с ростом живота. Дело в том, что беременная все больше и сильнее прогибает свою спину в поясничном отделе, что вызывает определенные боли, в пояснично-крестцовом отделе, в том числе.

«Тренировочные» схватки также часто проявляются болью в пояснице и тазовом отделе. В особенности, боль локализируется в крестце. В таком случае, не следует принимать никаких обезболивающих мер, поскольку такая «репетиция» в виде «тренировочных» схваток, на самом деле, очень нужна организму матери. Иное дело, если боль становятся невыносимо страшной. Тогда необходимо постараться расслабиться и, возможно, даже немного поспать. Отлично помогает также и расслабляющий массаж. Также Вы можете выпить Вашего любимого сока или горячего травяного чая. Иногда боль от «тренировочных» схваток помогает унять легкий перекус.

На самых поздних сроках боль в районе крестца говорит о начале родов, возможно, преждевременных. Если отмечается также напряжение матки, а в случае, если боли носят схваткообразный характер, необходимо, немедля, обратиться к медикам.

Возможно, боли, которые проявляют себя во время беременности, совершенно не связаны с данным состоянием, а их причиной могут быть патологические процессы в мышцах ягодиц, а также – инфекции, которые поразили крестец. Нередко причиной такой боли может быть и гинекологическое заболевание.

По той причине, что оснований для возникновения болей в крестце во время вынашивания ребенка может быть великое множество, необходимо обратиться к наблюдающему Вас и ведущему Вашу беременность гинекологу. После консультации Вас, возможно, отправят к более узкому специалисту. Это может быть невролог, уролог или гастроэнтеролог.

Может быть, женщине придется постоянно носить также дородовой бандаж, который поддерживает ее живот. Бандаж серьезно облегчает нагрузку на позвоночник.

Также мы рекомендуем в таких ситуациях умеренные физические нагрузки, прогулки на чистом и свежем воздухе, увеличение употребления продуктов, содержащих много кальция.

Автор публикации: Валерия Константинова

Комментарии (10):

Оксана, 2015-04-18 20:04:12:

У меня 37-38 недель беременности, только начало болеть всё что вы описываете. До этого ничего неболело. Завтра пойду куплю бандаж для поясницы.

Саша, 2014-11-10 04:00:11:

У меня тоже старый ушиб от сноуборда начал сильно болеть с 10 недели. К какому врачу идти? Можно с этим что-то сделать? А то наступать даже больно на ногу..

Алиса, 2014-08-17 21:21:08:

С первого триместра начал болеть мой старый ушиб( после падения на сноуборде), а сейчас на тридцатой неделе уже еле хожу, особенно после ночи, или когда сижу. Терплю и мажу лиотоном- чуть снимает боль. Вот бы до конца дотерпеть, а то уже кажется, что не смогу ходить к концу срока.

Наталья, 2014-08-12 17:08:51:

У меня 32-33 неделя, очень болят бедренные кости, и ночью приходиться часто поворачиваться с боку на бок,подскажите что делать.

аня, 2014-05-05 19:13:31:

это из-за расхождени костей таза

светлана, 2014-02-10 19:55:49:

Боли в крестце ужасные..ходить больно. сидеть неудобно. только лежать и лучше на боку. и это все начиная с первого триместра. что будет дальше.

Зейнеп, 2014-02-10 10:20:36:

У нас 19 неделя пошла, боли в самом разгаре, наблюдающий врач (медсестра) толком ничего вразумительного не говорит. Что делать?!

Елена, 2013-12-05 16:20:37:

У меня такое. Тоже думаю: куда бежать и что делать. Если на сроке 11 недель так болит, что же будет дальше. Хотя, возможно, нужно делать минмальную зарядку, но т.к. у меня с 6 недель угроза выкидыша, зарядку делать боюсь.

гуля, 2013-10-31 22:01:42:

у меня с 6недель поясница болела. сейчас 10 недель не могу ходить и сидеть долго. Сильно болит. Незнаю почему? живот нормально без боли. Только лежу и все. У кого такое состояние было?

Кристина, 2013-03-13 18:15:36:

У меня были легкие боли в крестце уже на поздних сроках беременности, в принципе и во время месячных бывали такие же боли. Но во время родов, боль в крестце была ОЧЕНЬ сильная! Все схватки он болел, аж до самых потуг, 10 часов подряд, было конечно тяжело.

Добавить свой комментарий: