Глицин во время беременности

Любой назначенный гинекологом препарат у многих беременных вызывает сомнение в острой необходимости его приема. Но спешим вас успокоить. Глицин при беременности помогает улучшить работу головного мозга и успокоить нервишки. Это что-то вроде витамина для беременных.

Глицин – это торговое название аминоуксусной кислоты, которая выпускается в виде сублингвальных таблеток (рассасываются под языком). Относится к группе метаболических препаратов с широким спектром действия.

Основное свое действие Глицин во время беременности оказывает на уровне центральной нервной системы. Он активизирует охранное торможение нервной системы, улучшает течение обменных процессов в нервной ткани и т.д. Исходя из этого, он оказывает следующие положительные эффекты:

- повышает настроение;

- снимает психоэмоциональное напряжение;

- предупреждает развитие депрессии;

- нормализует сон;

- активизирует умственную работоспособность;

- нормализует сосудистый тонус, который имеет нарушения на функциональном уровне;

- помогает в социальной адаптации беременной женщины.

Глицин при беременности обладает отличной проникающей способностью в различные органы и ткани человеческого организма (это касается и материнского, и плодового организма), свободно проходя через гематоэнцефалический (в головном и спинном мозге) и плацентарный барьер. Не накапливается в тканях, поэтому исключена возможность развития передозировки Глицина.

Поэтому на вопрос “Можно ли при беременности Глицин” мы смело отвечаем “Да!”. Еще одно важное свойство препарата – это детоксикация различных вредных веществ. Вероятно, именно с этим свойством и следует связывать нейропротекторные особенности (то есть защиту нервной ткани) Глицина. Он напрямую связывает эти токсичные вещества, которые имеют как экзогенное (из окружающей среды), так и эндогенное (внутри организма) происхождение.

Глицин является веществом, которое участвует в стабилизации клеточных мембран, так как из него может синтезироваться другая аминокислота – серин, входящая в состав фосфатидилсерина (это основной компонент мембраны клеток).

Показания для назначения Глицина во время беременности

Во время беременности препарат широко используется, так как оказывает комплексное действие в организме. Его применяют в составе комплексной терапии в следующих клинических ситуациях:

- снижение умственных способностей функционального происхождения;

- повышенное психоэмоциональное напряжение (для снижения уровня тревожности);

- неврозы и неврозоподобные состояния, которые часто развиваются у эмоционально лабильных женщин в период беременности;

- гестоз (специфическое осложнение беременности, которое характеризуется повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче, а в тяжелых случаях – поражением центральной нервной системы);

- вегетососудистая дистония;

- плацентарная недостаточность;

- хроническая внутриутробная гипоксия плода;

- невынашивание беременности, особенно на ранних сроках.

К тому же, применение Глицина в период новорожденности уменьшает вероятность развития желтухи новорожденных.

Способ применения и дозы Глицина при беременности

Обычно при беременности Глицин назначают по 1 таблетке (01,г аминоуксусной кислоты) трижды в день под язык. Курс лечения продолжается не менее 2 недель (максимум до 4 недель).

В случае лечения нарушенного сна во время беременности назначают по одной таблетке за 20 минут до предполагаемого засыпания или сразу перед сном.

Противопоказания для назначения Глицина

Препарат не предлагаем к прочтению. используется только в случае индивидуальной повышенной чувствительности к одному из компонентов, входящих в его состав (как к основному, так и вспомогательным).

Побочные действия Глицина

Препарат Глицин при беременности хорошо переносится, развитие побочных эффектов – редкое явление. Лишь у некоторых беременных возможно появление минимальных аллергических реакций (кожные высыпания, зуд).

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ