Как улучшить сон во время беременности?

Во время беременности нам, женщинам, очень часто трудно выбрать правильное положение для полноценного отдыха. Одной из причин ухудшения сна является неудобное положение тела. Вот простые и полезные советы, как улучшить сон в такой важный жизненный период.  Как же лучше спать при беременности, чтобы высыпаться, не навредить себе и малютке?

Содержание

Позы для сна при беременности

Примерно до двенадцатой недели беременности можно спать, как вам будет удобно и как привыкли: на спине или на животе, на боку или даже сидя.

С того момента, как живот начнет расти, нужно выбирать, в каком положении спать лучше. Сон на животе будет неудобен. К тому же беременная испытывает неосознанный страх навредить ребенку.

Позиция «лежа на спине» после 12-й недели может спровоцировать сдавливание позвоночника и нарушение кровообращения. Но если у будущей мамы проблемы с давлением, то ей лучше отказаться от такой позы с самого начала течения беременности.

Оптимальная поза для сна

Удел беременной – сон на боку. Эта поза наиболее комфортная и приемлемая с физиологической точки зрения. В идеале, для здоровья мамы и малыша лучше выбрать левый бок. Женщине рекомендуется согнуть правую ногу и подложить под нее подушку или валик из одеяла. В этом положении оптимизируется приток крови к плаценте, разгружаются позвоночник и таз, нормализуется работа печени и почек, стабилизируется сердечный ритм.

Вполне допустимо несколько раз за ночь переворачиваться с бока не бок.

Специалисты считают, что лучшее положение для сна – на боку. Преимущества такой позы:

  • не передавливаются внутренние органы;
  • улучшается приток крови к плаценте;
  • исчезают болевые ощущения в области спины и таза;
  • уменьшается отечность конечностей.

На каком боку лучше спать, женщина выберет сама, но считается, что сон на левом боку самый правильный.

Если будущей маме посчастливилось носить сразу двоих, то сомнений на тему «как лучше спать с двойней» у нее быть не должно. Сон на левом боку поможет снизить нагрузку на сердце, обеспечит стабильную работу почек.

Можно ли беременным спать на животе?

Эту позу находят удобной для сна многие женщины. Две полоски на тесте – не повод тут же отказаться от привычки спать на животе. Матка в первом триместре беременности еще довольно мала, объем живота увеличивается незначительно, поэтому такая поза не вызывает дискомфорт. Волноваться о том, что плод может испытывать нагрузку, также не стоит, он надежно защищен маткой и амниотической жидкостью.

Где-то с четвертого месяца плод начинает активно расти, матка и живот беременной увеличиваются. Все это постепенно делает сон на животе невозможным. Женщине рекомендуется выбирать новую комфортную для сна позу уже с 10-12 недели беременности.

Почему сон на спине противопоказан?

На ранних сроках беременности можно не отказывать себе в удовольствии лежать на спине. Но через некоторое время эта поза становится не просто неудобной, но и опасной для здоровья мамы и малыша. К середине второго триместра прибавивший в весе плод, увеличенная и наполненная амниотической жидкостью матка давят на полую вену, кишечник и позвоночник.

Сон на спине чреват нарушением кровообращения в органах малого таза женщины, недостаточным поступлением к плоду через плаценту кислорода и питательных веществ. А у беременной могут возникнуть головокружение, затруднение дыхания, тахикардия.

Как улучшить сон во время беременности

Спокойные прогулки на свежем воздухе перед сном и проветривание помещения способствуют скорейшему засыпанию.

Если вы живете в шумном мегаполисе, то расслабиться и подготовиться к спокойному сну помогут звуки природы. Их можно записать на мобильный или плейер. Под шелест листвы, пение птиц, журчание реки или шум прибоя и мамочка, и беспокойный малыш легко уснут.

Обеспечит крепкий сон теплое молоко с медом. Этот напиток обладает легким седативным эффектом и, в то же время, не опасен для беременной.

Принимайте удобную позу и спите правильно. И тогда будете здоровы и вы, и ваш ребенок!