Причины возникновения сыпи во время беременности

У многих женщин во время беременности появляется сыпь, которая выступает своеобразным показателем успешного вынашивания малыша и доказательством происходящих гормональных изменений, но она может быть и признаком разнообразных инфекционных заболеваний. Изменения метаболизма при беременности приводят к изменениям состояния ногтей, кожного покрова, волос.

Дерматоз

У женщин, вынашивающих своего первого ребенка, довольно часто появляется дерматоз. Причины возникновения дерматоза в настоящее время до конца не установлены, поэтому на данный момент во всем винят гормональную перестройку, происходящую при беременности. В подавляющем большинстве случаев дерматоз регистрируют на третьем триместре беременности, когда в области растяжек возникает сыпь, которая плавно переходит в красноватые бляшки и узелки, диаметр которых составляет несколько миллиметров. Узелки способны сливаться, формируя более крупные бляшки, на протяжении нескольких дней сыпь распространяется на ноги, спину, ягодицы, грудь. Дерматоз проходит в течение первой недели после родов, при этом он не оказывает пагубного воздействия на течение беременности. С целью уменьшения покраснения и зуда в случае дерматоза прописывают гормональные мази и кремы, к примеру Преднизолон, Дексаметазон. Такие лекарственные средства выписывает только квалифицированный врач.

Проявление инфекционных заболеваний

Сыпь во время беременности может являться проявлением разнообразных вирусных инфекционных заболеваний. Вирусные инфекции часто приводят к врожденным пороками развития и разнообразным хромосомным аномалиям плода, к тому же возможна гибель ребенка и многое иное.

Краснуха

Краснуха является лидером по тяжести пагубного воздействия на плод. Но к данному заболеванию восприимчивы далеко не все, а лишь те женщины, которые не болели краснухой в детстве. В случае если нет точных данных о прививке, то в самом начале беременности необходимо сдать кровь на анализ для выявления иммунитета к данному заболеванию. Антитела класса G являются показателем иммунитета к краснухе. Симптомами данного заболевания являются бледно-розовая сыпь, температура тела (38-39 С), слабость, головная боль, тошнота.

В случае если женщина заражается краснухой в первом триместре (до 12 недель), то это заболевание оказывает очень пагубное влияние на плод. Чем меньше срок беременности, тем сильнее воздействие вируса. Краснуха способна вызывать у плода катаракту, разнообразные пороки сердца, глухоту, кроме того она поражает центральную нервную систему, а также скелет.

В случае если краснуху выявляют у женщины в первом триместре, то беременность прерывают, поскольку очень высока вероятность развития разнообразных генетических аномалий плода. В случае если данное заболевание возникает во втором или третьем триместре, то требуются дополнительные исследования женщины, чтоб определить силу терагенного эффекта.

Корь

Подавляющее большинство людей болеет корью в детстве, после у них формируется иммунитет к данному заболеванию. В случае если женщина не имеет иммунитета к кори и заболевает ею в первом триместре, то есть большой риск развития у малыша пороков нервной системы, а также слабоумия.

Кори свойственен «лающий» кашель, поскольку она поражает дыхательные пути. Сыпь может появится на 4-5 день заболевания. Сыпь проявляется в виде бугорков радиус которых составляет около одного миллиметра, узелки способны сливаться между собой. Для кори свойственна поэтапность высыпаний: сыпь возникает на лице, шее, а после опускается по туловищу, рукам, бедрам, через несколько дней доходит до голеней. К концу недели сыпь начинает бледнеть, человек чувствует себя лучше. После диагноза в большинстве случаев назначают жаропонижающие, противокашлевые лекарственные средства. В случае если существует риск контакта беременной женщины с больными корью, то необходимо провести вакцинацию иммуноглобулином. Корь не является обязательным показателем для прерывания беременности до 12 недель.

Герпес

Вирус герпеса является одним из наиболее частых причин врожденных и неонатальных болезней среди всех инфекций. В случае если происходит первичное заражение герпесом при беременности, то риск инфицирования ребенка достигает 50%, в случае если идет обострение уже существующей инфекции, то риск заражения составляет не больше 4%.

Заразиться герпесом можно посредством поцелуев, предметов обихода, воздушно-капельным, половым путем, во время переливания крови. Вирус герпеса проявляется мелкопузырьковой сыпью на губах, ротовой полости либо на наружных половых органах. Сыпь сопровождается покраснением, зудом, жжением, неприятными, болевыми ощущениями. Пузырьки лопаются, а затем возникают язвочки, которые покрываются корочкой и полностью исчезают через несколько дней. Вирус герпеса оказывает пагубное воздействие на плоду лишь во время первого триместра беременности, поскольку он вызывает накопление жидкости в головном мозгу, приводит к порокам развития сердечно-сосудистой системы, к умственной отсталости, а также к выкидышу. В случае если вирус герпеса проникает в кровь ребенка на втором либо же третьем триместре, то возможен гепатит, пневномния, энцефалит.

При инфицировании данным вирусом при первом триместре беременность прерывают, при втором и третьем триместре производят лечение специализированными противовирусными и иммуномодулирующими лекарственными препаратами. В случае если перед родами происходит высыпание в области половых органов, то специалисты настоятельно советуют кесарево сечение, так как есть риск заразить ребенка данным вирусом во время прохождения родовых путей.

Ветряная оспа

Ветряной оспой болеют в детстве, а следовательно - приобретают стойкий иммунитет. Но, тем не менее, 7 % беременных болеют ветряной оспой. Наиболее опасно данное заболевание в первый и третий (после 28 недели) триместр беременности. Беременные, зараженные ветряной оспой в первом триместре, могут потерять малыша, так как вполне возможен выкидыш или серьезные пороки развития, которые попросту не совместимы с жизнью.

В случае если ветряная оспа обнаруживается в третьем триместре, то это опасно возникновением пневмонии, плод может испытывать кислородное голодание. Кроме того, есть вероятность внутриутробного инфицирования.

У беременных сыпь проявляется розовыми пятнышками. На этих пятнышках возникают прозрачные пузырьки, которые по прошествии времени подсыхают и формируется корочка. Сыпь сопровождается зудом.

Обычно элементы сыпи обрабатывают антисептиками, к примеру «зеленкой». Кроме того, применяют такие противовирусные препараты, как Ацикловир.

Больных госпитализируют в изолированные палаты на случай тяжелого течения ветряной оспы либо же в случае развития осложнений.

Чесотка

Причиной возникновения чесотки является чесоточный клещ. Проявление чесотки: чесоточные ходы, зуд, сыпь в форме бугорков и пузырьков. Пагубного воздействия на беременность и развития ребенка чесотка не оказывает, но при выявлении заболевания требуется госпитализация в инфекционный родильный дом. Лечат заболевание водными процедурами, применяют специализированные противопаразитарные средства, к примеру, Бензилбензоата.

В случае если возникает сыпь и зуд, усиливающийся к вечеру и ночью, но температура при этом отсутствует, то следует обратиться к хорошему врачу-дерматологу.

Аллергия

Довольно часто сыпь может быть проявлением аллергической реакции на различные вещества-аллергены, к примеру, продукты питания, медикаментозные препараты и многое иное. Сыпь идет пузырьками, имеющими водянистое содержимое. Сыпь может быть локальной или по всему телу. Если аллергия возникает впервые за всю жизнь, то причиной являются изменения в иммунной системе, приемом медикаментозных препаратов при беременности.

Сыпь может возникнуть из-за многих причин: в результате гормональной перестройки организма, в качестве аллергии, как проявление инфекционных заболеваний (краснуха, корь, герпес, ветряная оспа, чесотка). Главным в данных ситуациях является своевременное обращение к врачу, которое может спасти жизнь ребенку.