Особенности проведения МРТ исследования при беременности

Магнитно-резонансная томография – настолько безопасна, что ее можно проводить для диагностики даже при беременности, причем на любом сроке. Однако, врачи все же рекомендуют с осторожностью проводить МРТ при беременности до 3 месяцев – так как именно в первом триместре происходит закладка органов плода. Это не нужно рассматривать как противопоказание к процедуре, лишь учитывать как перестраховку.

Что показывает МРТ во время беременности?

МРТ используется для диагностики матери или плода. МРТ плода позволяет увидеть возможные пороки в развитии будущего малыша, повлиять на дальнейшее протекание беременности. Благодаря данному виду исследований, врачи могут собрать полную информацию о состоянии плода и вовремя назначить лечение. МРТ очень чувствительна к порокам, играет большую роль в принятии решения о прерывании беременности.

МРТ головного мозга при беременности

Также при беременности часто проводится МРТ головного мозга. Сам факт беременности не является противопоказанием к процедуре: за все время использования данного метода диагностики (а это более 30 лет) было установлено, что магнитно-резонансная томография не оказывает вреда ни будущей матери, ни плоду. Сканирование производится, как обычно: вокруг головы пациента размещают кольцевые датчики и помещают его на неподвижном столе в тоннельную трубу томографа.

Применяется МРТ при беременности, как правило, в целях обнаружения возможных травм и их последствий, онкологических заболеваний, а также для обследования сосудов головного мозга. Вся эта информация нужна при наблюдении за беременностью с целью исключения возможного развития различных заболеваний.

Проведение МРТ плода при беременности – видео

Визуализация близнецов в матке при помощи МРТ – видео

Противопоказания к проведению диагностики

Противопоказаниями, как и всегда, являются:

    Наличие кардиостимулятора, слухового аппарата либо иных имплантируемых электронных устройств, поддерживающих жизнедеятельность человека; Наличие металла внутри тела либо снаружи (украшения, пирсинги, штифты и т.д.); Наличие в карманах сотового телефона, ключей, часов, банковских карт и пр.; Клаустрофобия и эпилепсия; При излишне избыточном весе (около 200 кг) пациента процедуру проводить не будут.

Во время сканирования никаких неприятных либо болезненных ощущений нет, никакого дискомфорта процедура не доставит, за исключением людей, подверженным приступам клаустрофобии. Если вы относитесь к их числу, то для вашего спокойствия врач разрешит взять с собой на обследование кого-нибудь из родственников либо близких людей (нужно заблаговременно сообщить врачу о своей боязни замкнутого пространства). Во время работы МРТ-аппарат издает очень сильный шум – это, пожалуй, единственная «неприятность». Но и это поправимо – перед процедурой пациентам выдают беруши либо наушники.

МРТ при беременности – вредно ли?

На вопрос о влиянии МРТ на беременность и вредно ли оно, можно однозначно ответить – оно абсолютно безопасно. За многие годы использования томографии и результаты опытов на животных установили, что абсолютно никакого вреда МРТ не несет. Кроме того, на сегодняшний день этот способ диагностики является самым эффективным и результативным.

При беременности процедура также безопасна: магнитное поле, в отличие от проникающих рентгеновских лучей, используемых при рентгене и компьютерной томографии, абсолютна безвредна. За время использования нет ни одного зафиксированного случая, когда магнитное поле смогло вызывать (а также стимулировать) развитие заболеваний, в том числе и онкологии. Причем последствий нет, как после непосредственно самой процедуры, так и спустя время.

Желательно, чтобы магнитно-резонансная томография при беременности проходила без контрастирования, так как иногда контрастирующие средства могут вызвать аллергию. Кроме того, производители контраста предупреждают, что после введения контрастирующего вещества кормящие матери должны воздержаться от кормления ребенка в течение 24-48 часов. Однако некоторые исследования подтверждают, что данные предостережения не нужны – кормление грудью безопасно сразу после введения контраста. Так что выдерживать паузу перед кормлением или нет – решать вам.

Несмотря на то, что безопасность сканирования при беременности доказана, никакого вреда ни матери, ни будущему ребенку не наносится, проходить МРТ все же нужно по очень веским медицинским показаниям. Ни один врач просто так, ради «интереса» не назначит магнитно-резонансную томографию беременной женщине.