Полезен ли шиповник - противопоказания при беременности

Есть мнение, что шиповник очень полезен для беременных женщин. Но в реальности никаких научно подтвержденных данных этому факту нет. Если вы хотите попробовать использовать шиповник – противопоказания при беременности надо обязательно учесть.

Польза и вред шиповника

Единственной лекарственной формой этого растения является сироп шиповника. Беременным можно принимать его для профилактики гиповитаминоза С. Сироп также используют в комплексе с другими средствами после инфекционных и простудных заболеваний и для лечения астенических состояний.

В составе данного растения есть много биологически активных компонентов. Соотношение и состав этих веществ может существенно различаться, что зависит от местности и времени сбора плодов. Народная медицина советуют применять шиповник при разных патологиях – от простуды до сахарного диабета, туберкулеза и псориаза. Трудно сказать, насколько эффективно это растение, так как контролируемых исследований на данную тему не проводилось. Поэтому его безопасность для беременных находится под вопросом.

Несомненно, что шиповник – это ценный источник витамина С, который необходим будущей роженице и ребенку. С другой стороны, в период вынашивания малыша тема безопасного и правильного питания имеет приоритетное значение. Средства с шиповником способны убрать отеки, вздутие живота и задержку жидкости в организме. Но перед их приемом надо обязательно посоветоваться со своим врачом.

Какие противопоказания имеет шиповник при беременности

Непереносимость растения, склонность к образованию тромбов и желчекаменная болезнь – это противопоказания к приему отвара, компота, чая или сиропа из шиповника. Под запретом бесконтрольный прием жидкостей с шиповником. В настоях и чаях концентрация биологически активных веществ очень высока, что повышает шансы на возникновение аллергических реакций.

Аллергия очень опасна для беременной, так как она может ударить по будущему малышу и вызвать прерывание беременности. Противоаллергические препараты во время вынашивания принимают только в крайнем случае, когда речь идет о жизни и смерти. И обычно на первое место ставится жизнь женщины. Поэтому не стоит рисковать и принимать растительные препараты при беременности без назначения специалиста, включая и шиповник. Даже с профилактической целью не надо самостоятельно назначать себе какие-либо средства до обследования у врача. Аскорбиновая кислота в большом количестве опасна для тех, кто страдает болезнями почек, диабетом или имеет повышенную чувствительность к сульфитам. В чистом виде шиповник и пищевые добавки с ним (сироп) нельзя сочетать с некоторыми лекарствами.

Как правильно применять шиповник

Плоды должны быть собраны в экологически чистом районе. Своими руками их надо собирать на даче или в лесу. Но лучше всего приобретать шиповник в аптеке. В них нет тяжелых металлов, которые наносят непоправимый вред организму. Сушить ягоды надо вдали от солнечных лучей. Ультрафиолет уничтожает полезные компоненты шиповника.

Если вы решили принимать настой или чай с шиповником, то стоит соблюдать дозировку. Слишком большое количество напитка может перегрузить почки. Максимум для беременной – это 1 литр отвара или чая в сутки. Если имеются нарушения в работе почек, сердца, печени или желудка, то предварительно надо посоветоваться с врачом. Консультация специалиста понадобится и при проблемах с давлением. Если есть склонность к запорам, то нельзя использовать корни шиповника. После употребления напитка с этим растением надо ополаскивать рот водой, так как кислоты повреждают зубную эмаль.

Шиповник применяют с перерывами. Длительный его прием может вызвать нарушения в работе печени. Польза и вред растения во многом определяются дозировкой. Переизбыток шиповника в рационе ведет к излишку аскорбиновой кислоты в организме. Другими словами, в этом варианте будет отравление.