Какие успокоительные можно беременным?

Успокоительное для беременных.

В период вынашивания ребеночка в организме женщины меняется гормональный фон, что способствует эмоциональной неустойчивости. Настроение у будущей мамы может быть очень непостоянным. Женщина становится ранимой, меланхоличной, ее может довести до слез любое незначительное событие. Особенно волнительной становится первая беременность, когда для женщины все происходит впервые: токсикоз, первые шевеления плода, сам процесс родов.

Как же беременной справиться со стрессами, страхами и скачками настроения? Можно ли в этот период принимать успокоительные препараты? Какие лекарства можно пить будущим мамам?

Как успокоиться в первом триместре беременности?

Первый триместр – важный период для мамы и крохи, так как происходит формирование и закладка органов и систем в организме плода. Беременным следует ограничить употребление каких-либо медикаментов в первые месяцы вынашивания крохи. Чтобы улучшить эмоциональное состояние в этот период, можно воспользоваться следующими советами:

  • Отлично успокаивают прогулки на свежем воздухе. Организм насыщается кислородом, что только положительно сказывается и на общем самочувствии женщины, и на состоянии малыша в животике.
  • Контрастный душ оказывает тонизирующее действие на кожу, успокаивает, снимает напряжение.
  • Очень часто вспыльчивость и нервозность становятся следствием дефицита витамина В в организме.

Следует обратить внимание на продукты, содержащие это вещество:

  1. молочные продукты,
  2. орехи,

Орехи – это отличное успокоительное при беременности.

  • печень,
  • фасоль,
  • шпинат,
  • свекольный и морковный сок.
  • В случае необходимости доктор выпишет витаминный комплекс, который насытит организм необходимыми веществами, вскоре пройдет раздражительность и нервозность.

    • Некоторым помогает аромотерапия. Для этого можно применять эфирные масла мяты, сандала, сосны. Перед процедурой необходимо провести тест на чувствительность, нанеся несколько капель масла на запястье. Если через полчаса никаких покраснений и высыпаний не появилось, это масло можно смело использовать.
    • Рекомендуется пить некрепкие отвары трав: ромашка, мелисса, липа, мята.

    Важно: строго запрещается принимать какие-либо успокоительные спиртовые настойки, а также препараты-транквилизаторы.

    Второй и третий триместр: как привести нервы в порядок

    После 16-й недели беременности, когда плод уже сформировался и стремительно набирает вес, можно принимать валериану и пустырник в виде таблеток.

    Пустырник оказывает на организм противосудорожное, кардиотоническое воздействие. Врач может выписать пустырник не только для снятия стресса, а и для облегчения токсикоза, улучшения кровообращения в организме. Лучше отдать предпочтение чаю с этой травой, так как препараты с пустырником могут дополнительно содержать другие травы, которые беременным строго противопоказаны. Также следует обращать внимание на содержание спирта в лекарстве: его употребление недопустимо в период беременности.

    Валериана не вызывает привыкания. Это натуральное средство, которое снимает стресс, отлично помогает при бессоннице. Валериана не имеет побочных эффектов. Но нужно помнить, что результат можно ожидать, только если принимать лекарство регулярно на протяжении достаточно долгого периода времени. Положительный эффект проявляется даже от запаха валерианы, ее можно использовать для ингаляций.

    Во второй половине беременности можно принимать некоторые успокоительные лекарственные препараты:

    Персен – отличное успокоительное при беременности.

    Персен (около 350 рублей).

    В состав входят экстракты мелиссы, мяты и валерианы. Лекарство эффективно и безопасно. Но следует учитывать то, что препарат запрещено принимать беременным с пониженным давлением. Кроме того, лекарство способно замедлять реакцию, поэтому его не рекомендуется пить тем, кто за рулем.

    • Ново-пассит (около 150 рублей).

    Препарат выпускается в виде таблеток и жидкости. Лекарство снимает напряжение, нормализирует работу сердца. Нельзя пить Ново-пассит тем, у кого есть аллергия на какие-либо составляющие препарата.  Перед началом употребления необходимо обязательно прочитать инструкцию.

    Важно: нельзя самостоятельно принимать лекарства. Некоторым помогает гомеопатия. Но принимать ее нужно строго в соответствии с дозировкой. Только в таком случае она даст положительный эффект.

    Конечно, иногда бывают сложные ситуации, когда эмоции зашкаливают, и взять себя в руки получается не всегда. Нужно понять, что будущая мама несет ответственность за малыша, его правильное развитие. Поэтому нужно постараться выносить кроху с радостью, не обращая внимания на сложные ситуации и какие-либо раздражители. Какие способы помогут в этом будущей маме, она решит, руководствуясь собственным самочувствием и внутренними ощущениями.