Можно ли беременным Анальгин при зубной боли

Прием любых лекарств во время беременности должен быть оправдан довольно весомыми причинами. И, почему это так, вероятно, не нуждается в каких-то объяснениях. Но, к сожалению, не всегда удается в течение всех 40 недель беременности обойтись без того, чтобы принять хоть одну таблеточку. Вот, например, Анальгин от головной боли или же – от больного зуба. А можно ли беременным анальгин?

В чем заключается воздействие Анальгина на организм человека

Анальгин относится к группе ненаркотических препаратов, которые так и называются – анальгетики. В сущности, это и есть главный препарат данной группы, недаром она носит его имя. Он помогает устранить боль, устранить жар и снять воспаление, правда последнее его действие не слишком сильно, поэтому используется довольно редко. Быстрота его воздействия обусловлена тем, что Анальгин является водорастворимым препаратом, хотя и не всегда он устраняет боль до конца.

Как видите, главное воздействие анальгина является симптоматическим. Иными словами, он не лечит причину заболевания, не устраняет ее, а снимает только симптомы – боль и некоторое повышение температуры. Так можно ли его принимать беременным?

Анальгин – опасный препарат

В первую очередь нужно понимать, что убирая боль, мы не прекращаем те негативные процессы, которые происходят в организме, не устраняем их, так же, как и не устраняем их причины. Конечно, если зуб у вас разболелся посреди ночи и попасть к врачу прямо сейчас нет никакой возможности, то, вероятно, принять таблетку анальгина все-таки можно, для того, чтобы дотерпеть до утра. Но как только наступит утро, необходимо отправиться на прием к стоматологу, для того, чтобы провести необходимое лечение. Да, и перед тем, как принять Анальгин, обязательно прочитайте инструкцию к нему.

Если вы думаете, что у Анальгина нет противопоказаний, то вы ошибаетесь, а беременным особенно необходимо их учитывать. Во-первых, препарат нельзя принимать при любых заболеваниях системы крови, при дисфункции или иных проблемах с почками, а также, при заболеваниях печени. У Анальгина есть и целый ряд иных запрещений, которые подробно перечисляются в аннотации к препарату. Например, его категорически запрещено давать маленьким детям, которым еще не исполнилось полугода.

Анальгин может вызвать многие побочные реакции, в том числе и аллергические, вплоть до того, что после его приема может развиться анафилактический шок. Особенно следует быть осторожным беременным женщинам, у которых, как известно, снижен естественный иммунитет организма. И даже если вы до этого воспринимали препарат совершенно спокойно, благодаря тем перестройкам, которые происходят во всех системах будущей матери, в том числе, и в гормональной, у вас может развиться индивидуальная непереносимость к Анальгину.

Так можно ли беременным Анальгин?

В период беременности все риски, которым вы подвергаетесь при приеме того или иного препарата возрастают в несколько раз. Существует мнение, что прием Анальгина во время беременности, особенно – в первом ее триместре, может самым негативным образом сказаться на формировании такого важного органа у плода, как сердечнососудистая система. Если к этому добавить тот факт, что даже однократного приема данного препарата достаточно для того, что у женщины может развиться почечная недостаточность, то становится понятно, что всем тем же рискам подвергается и растущий внутри ее ребенок.

Если учесть, что производство Анальгина вообще давно прекращено во многих странах мира именно из-за его побочных эффектов, то очевидно, что беременным принимать данный препарат крайне не рекомендуется.