Болит печень при беременности

Беременность радостное событие, но оно может быть омрачено болью. Если боли в животе, спине или ногах, то в этом нет ничего страшного, это нормальное явление в период беременности, если, конечно же, боли не сильные и не резкие. Но, если беременная чувствует боль в печени после зачатия, то это может быть признаком того, что что-то не в порядке с женским организмом. Сегодня мы поговорим с вами о том, что делать, если болит печень при беременности? Как снять такую боль?

Почему появляется боль в печени при беременности?

Причин возникновения боли в печени при беременности могут быть несколько. Боли в области печени беременная может почувствовать из-за ее деформации, так как растущая матка сильно давит на близлежащие органы. Тем не менее, постоянные боли и дискомфорт в области живота, особенно в верхней правой части, может быть причиной для беспокойств, потому что это может быть признаком серьезных проблем с печенью.

В этом случае очень важно своевременно посетить гинеколога, чтобы вовремя провести диагностику и лечение. Любые изменения в организме должны быть представлены врачу как можно скорее, особенно, если это резкие боли, носящие регулярный характер, только так можно избежать нежелательных осложнений.

Болит печень при беременности – что делать?

Есть женщины, у которых печень начинает болеть сразу же после зачатия. Боль может быть как умеренной, так и интенсивной, а иногда она может быть даже невыносимой. Это может возникать из-за расстройства печени. Ниже мы отметим самые распространенные проблемы с печенью во время беременности, с чем может столкнуться беременная женщина.

Острый жировой гепатоз беременных

Иначе это заболевание называют острой жировой дистрофией печени. Болезнь проявляется крайне редко, приходится на 1 из 10 000 беременных. Как правило, острый жировой гепатоз развивается на сроке 34-36 недель беременности. При своевременной диагностике и лечения болезнь часто отступает. Этиология этого заболевания при беременности точно не выяснена, но болезнь может развиться из-за вирусной инфекции, интоксикации и преэклампсии. И диагноз может ставить только специалист в этой области. При выявлении острой жировой дистрофии печени беременную готовят к родам. При зрелой шейке матки, врачи приступают к родовозбуждению. Но если шейка матки не готова к родам, то производят кесарево сечение.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Холестаз беременных сильно поражает печень. Это заболевание возникает у тех, у кого печень чувствителен к гормонам беременности. При холестазе беременных уменьшается отвод желчи в кишечник, из-за чего в крови накапливается соли желчных кислот. Основным симптомом заболевания можно назвать сильный зуд, который может начинаться с ладоней и ступней, и постепенно распространяться по всему телу. Вроде бы заболевание не особо страшное, но, из-за холестаза беременных вероятность появления на свет мертворожденного ребенка высока.

Лечение холестаза беременных

Лечат холестаз беременных лекарственными препаратами, благодаря которым зуд устраняется или ослабляется, восстанавливается функции печени, и нормализуются результаты анализов на содержание желчных кислот.

Для облегчения зуда можно использовать:

  • каламиновый лосьон;
  • детские кремы;

обязательно носите легкую, свободную одежду, только из хлопка. Так вы избежите усиления зуда.

Если ваша печень сильно болит при беременности и боли слишком резкие, то советуем вам как можно скорее обратиться к дипломированному гомеопату. Только специалист сможет выявить причины болей в печени при беременности и подобрать вам подходящие лекарства для укрепления этого важного органа.