Почему болит печень при беременности?

Беременность – это одно из самых незабываемых переживаний в жизни любой женщины. В этот период в ней зарождается новая жизнь. Этот процесс естественен и очень приятен. Но, к сожалению, в этот период также совершенно естественна нагрузка на сам организм и все его внутренние органы. К сожалению, в течение всего дородового периода очень часто внезапно образуются различные заболевания и возобновляются старые. При этом печень, в данном случае, это тот орган, который наиболее подвержен нагрузке.

Содержание статьи:

Почему болит печень при беременности?

Женщины очень часто жалуются на то, что у них болит печень при беременности. Для того чтобы понять, почему болит печень у беременных, необходимо разобраться: что такое печень, и какую функцию в организме она выполняет?

Печень – это огромнейшая пищеварительная железа, которая весит около 1,5кг. Это очень сложный орган, имеющий более чем 500 функций в организме.

Печень вырабатывает белки крови (глобулины, альбумины), принимает участие в обмене веществ, но главная ее функция – это своевременно обезвреживать, поступающие с пищей, водой или лекарствами, вредные вещества.

Кроме того, печень обезвреживает различные вирусы и бактерии, чтобы они не оседали в жизненно важных органах. Работает печень преимущественно ночью, в то время, когда человек отдыхает. Параллельно с выполнением основных функций, печень нейтрализует и выводит скопившиеся токсины «усталости», поэтому если у беременной сон становится тяжелый и после него не восстанавливаются силы, это первый признак того, что нужно проверить состояние печени.

У здорового человека, печень в течение суток вырабатывает до 1 литра желчи, которая, в свою очередь, играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Определенная часть желчи в течение суток накапливается в желчном пузыре, который служит резервуаром для ее хранения. Другая же часть попадает в кишечник, где непосредственно участвует в пищеварительном процессе. Она расщеплет и усваивает жиры, которые поступают вместе с пищей, так как без желчи организм с этим не справляется, а также соли кальция, жирорастворимые витамины, и т. п. Поэтому если болит печень во время беременности, это может быть сигналом того, что нарушен процесс выработки или функциональности желчи.

Кроме того, желчь играет основную свою роль в функционировании кишечника, а именно, стимулируя его перистальтику, и уменьшая бродильные и гнилостные процессы.  Именно поэтому, врачи очень часто, если наблюдаются нарушения в кишечнике во время беременности, назначают в качестве профилактики препараты, улучшающие работу печенки, особенно если у беременной болит печень. Также желчь стимулирует секрецию панкреатических соков в поджелудочной железе. А что касается самой печени, то благодаря желчи происходит ее самоочищение, а именно из печени выходят токсические вещества и продукты распада.

Следовательно, боли в печени при беременности, могут возникнуть вследствие нарушений работы разных органов организма, а именно самой печени, желудка, поджелудочной, кишечника и т.п. Поэтому если боли наблюдаются частые, необходимо в первую очередь выявить точную причину их возникновения путем тщательного обследования, и только потом, параллельно с лечением, восстанавливать работу печенки.

О каких заболеваниях чаще всего сигнализирует боль в печени?

Если во время беременности болит печень, это может быть сигналом того, что произошли ее функциональные нарушения, которые образовались либо из-за увеличения матки или из-за изменения жирового, углеводного и белкового обмена. Либо же из-за возникшей болезни в организме.

Вирусные гепатиты

В данную группу входят заболевания, которые вызваны вирусной инфекцией и протекают с явно выраженным острым диффузным вос­палением печени. Гепатиты бывают группы А (НАV), В (НВV), С (НСV), D (НDV), Е (НЕV), F (НFV), G (НGV). Основной путь заражения этим вирусом — фекально-оральный. В случае подозрения данного заболевания врач направляет на анализ крови для выявления соответствующих антигенов и антител, которые очень важно выявить своевременно. Для проведения лечения беременную госпитализируют в специализированный роддом, в процессе которого назначается постельный режим, диета и лекарственная терапия. Выявленный острый гепатит любого вида не является причиной прерывания беременности, но при этом, к сожалению, гепати­т В, С, D и G передается плоду.

Хронический гепатит

Это заболевание приобретается в основном в детстве, как последствие перенесенного острого гепатита, и, как правило, хроническая форма заболевания распознается только через несколько лет. Во время беременности хронический гепатит обостряется в ее начале, но уже после 20 недели состояние беременной стабилизируется под влиянием увеличения коры надпочечников, которое характерно для этого срока.

Хронический гепатит проявляется в двух формах: персистирующей и агрессивной. Персистирующая форма  зачастую не переходит в острую форму, и у большинства беременных протекает нормально, а также весь дородовой период при такой форме заболевания тоже протекает хорошо. В случае агрессивной формы хронического гепатита самочувствие беременной ухудшается, так как нарушаются основные функции печени, и вырастает возможность развития печеночной недостаточности. В данном случае течение беременности осложняется гестозом,  фетоплацентарной недостаточностью, угрозой прерывания беременности, отслойкой нормально расположенной плаценты, кровотечением в дородовом и послеродовом периоде. У плода вероятно развитие хронической кислородной недостаточности, из-за которой он впоследствии может отставать в развитии.

При хроническом гепатите у матери ребенок может быть инфицирован только во время родов. В течение беременности или после родов заражение невозможно. При грудном  вскармливании риск заражения новорожденного также не увеличивается.

Госпитализация и лекарственная терапия в данном случае чаще всего не назначается. При этом врачом рекомендуется 4-5-разовое питание с содержанием достаточного количества белков, витаминов и минералов. Исключаются копчености,  жирные сорта мяса, консервы и шоколад. Запрещаются физические нагрузки, переутомления и переохлаждения, которые могут негативно повлиять на состояние защитные силы организма. В случае обострения заболевания лечение осуществляется только с врачом инфекционистом и акушером-гинекологом в стационаре. Поэтому когда болит печень во время беременности, ни  в коем случае не нужно затягивать с походом к врачу и детальной диагностикой.

При персистирующей форме хронического гепатита беременность не прерывается. А вот при агрессивной форме она сохраняется не всегда. Все зависит от срока беременности и состояния самой беременной.

Холецистит

Холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря, которое в большинстве случаев развивается на фоне желчнокаменной болезни и в 90% случаев сочетается с каменной закупоркой пузырного протока.

Симптомами этого заболевания во время беременности является усиление боли в правом подреберье, которая может сочетаться с тошнотой и рвотой. Диагноз определяется с помощью УЗИ или лапароскопии.

В случае выявления заболевания, беременную в обязательном порядке госпитализируют в хирургический ста­ционар с целью решить вопрос об оперативном лечении, которое допустимо во время беременности с ее сохранением. Временное наблюдение и лечение без операционного вмешательства возможно  только, если холецистит наблюдается в катаральной форме. Изначально проводится  консервативное лечение в виде аспирации содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки через зонд. Параллельно назначаются адсорбенты, желчегонные средства, препараты желчи, болеутоляющие и спазмолитические пре­параты. Также проводится  дезинтоксикационная и антибактериальная терапия. Если через несколько дней ситуация не улучшается, вопрос об оперативном лечении обычно поднимается вновь независимо от срока беременности.

Также во время беременности может наблюдаться хронический холецистит, который обусловлен воспалительными изменениями в стенке желчного пузыря из-за наличия инфекции и застоя желчи. Чаще всего во время беременности течение уже имеющегося хронического холецистита, как правило, ухудшается и сопровождается осложнениями, такими как гестоз, холестатический гепатоз и острый панкреатит. Лечение хронического холецистита включает в себя диету (5й стол), прием желчегонных препаратов растительного происхождения, адсорбенты и витамины. При холецистите прерывать беременность нет необходимости.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Эта болезнь связана только с беременностью и обусловлена действием на здоровую пе­чень высокого уровня женских половых гормонов, которые стимулируют процессы образования желчи и подавляющие желчевыделение. Основная причина раз­вития данного заболевания – это генетические дефекты метаболизма половых гормонов, которое проявляется только во время беременности. Холестаз может передаваться по наследству и наблюдается примерно у 5 из 450 беремен­ных.

Болезнь может возникнуть на любом сроке беременности, но чаще всего  наблюдается в третьем триместре и проходит уже через 2-3 недели после родов. Симптомы данного заболевания – это  кожный зуд, тошнота и рвота, боли в правом подреберье и   эпигастральной области. В крови наблюдается повышенный холестерин, билирубин, фосфолипид, триглицерид и ряд других показателей.

Лечение внутрипеченочного холестаза, как правило, симптоматическое. Врач назначает препараты, которые уменьшают зуд кожи и желчегонные средства, а также инфузионную терапию кристаллоидами с дезагрегантами. Прерывать беременность необходимости нет, но под постоянным наблюдением врача находится нужно обязательно.

Также ответом на вопрос: «Почему болит печень у беременных?» может быть не правильное питание, так как, к сожалению, очень многие будущие мамы подходят к данному вопросу несерьезно, продолжая  питаться также как и до наступления беременности, употребляя в пищу жирные, жареные и насыщенные полезными веществами продукты. Хотя питание во время беременности – это важнейшая предпосылка для полноценного вынашивания и вскармливания ребенка. Хорошо сбалансированное питание дает возможность удовлетворить все потребности беременной женщины и ее плода в необходимых пищевых веществах и необходимом количестве энергии, которая так нужна для обеспечения метаболических процессов и роста будущего малыша. При неправильном питании впоследствии всегда необходима коррекция, которая, к сожалению, не всегда приятная.