Можно ли не увидеть беременномсть на УЗИ?

Содержание

УЗИ всегда показывает беременность?

Многие женщины, едва получив положительный результат теста по определению беременности. Сразу же спешат в кабинет УЗИ, чтобы узнать срок своего радостного состояния. Но тут их может ожидать большое разочарование – на УЗИ можно не увидеть беременность! Да, это огорчает и расстраивает – ведь сразу несколько тестов подтвердили, что женщина ожидает малыша. Нужно разобраться, по каким причинам ультразвуковое исследование не показывает наличие эмбриона.

Для начала уточним, что ультразвуковое обследование – это способ, использующий ультразвуковые волны для изображения того, что происходит внутри организма. Волны передают на мониторе то, о что они ударяются и от чего отбиваются. В связи с этим не увидеть на УЗИ беременность можно в нескольких случаях. Первый из них – плохой несовременный аппарат диагностики, который имеет недостаточную мощность.

Устаревший аппарат и квалификация врача

Приходя на ультразвуковое обследование, убедитесь, что установленный аппарат относится к приборам современного поколения. Именно они могут давать четкую картинку и демонстрировать детально, что же на самом деле происходит в матке беременной женщины. Но даже наиболее современный аппарат еще не гарантирует, что беременность будет видна при первом посещении.

Хороший аппарат и низкая квалификация специалиста дадут тот же результат – можно не увидеть беременность. Даже если эмбрион еще слишком маленький, опытный специалист сумеет отметить что-то необычное в полости матки и сделает заключение о возможном счастливом состоянии. Поэтому перед походом на ультразвуковую диагностику стоит поинтересоваться репутацией человека, который будет проводить процедуру УЗИ.

Ранний срок беременности

Зачастую женщины при задержке менструального цикла сразу же бегут на УЗИ, чтобы определить беременность. Их ждет ответ о том, что беременность не видна. Такое случается из-за слишком малого срока беременности. Сначала оплодотворенной яйцеклетке придется подняться по маточной трубе и прикрепиться внутри нее. Это происходит в течение первой недели. Естественно можно не рассмотреть столь маленькое плодной яйцо даже с большим опытом работы и наиболее современным диагностическим аппаратом.

Начиная со второй недели на УЗИ можно заметить маленький бугорок в матке, как раз в том месте, где яйцо проникло в полость матки. В процессе диагностики увидеть его можно, но вот сказать о том, что это стопроцентная вероятность беременности, еще нельзя. Слишком ранние сроки беременности предполагают такой размер эмбриона, который можно принять за полип. Только в конце второй недели увеличение эмбриона и появление зародышевых листков позволит диагностировать беременность с большой вероятностью.

Вид обследования

Не забывайте о том, что важно правильно выбрать способ проведения исследования ультразвуком. Существует два основных способа – это трансвагинальный и трансабдоминальный. Трансабдоминальный способ предполагает проведение процедуры через брюшную стенку. Такой вариант не подходит для диагностирования ранних сроков беременности из-за большого удаления от матки.

Трансвагинальное УЗИ проводится при помещении датчика во влагалище. Этот способ наиболее подходящий, так как датчик располагается максимально близко к матке и позволяет подробно рассмотреть, что и где находится в полости матки. Правильно выбранный способ позволяет получить более точный ответ.