Выскабливание при замершей беременности

Процедура выскабливания может потребоваться в трех ситуациях: для прерывания беременности. устранения неразвивающегося плода в случае замершей беременности и для чистки при неполном выкидыше. Некоторые придерживаются мнения, что выскабливание не представляет особенных сложностей, является полностью безобидной процедурой. Но в действительности такое мнение является ошибочным. При выскабливании возникает опасность развития некоторых осложнений, в числе которых инфицирование либо появление кровотечения .

Почему возникает замершая беременность?

Основная причина, к которой склоняются специалисты в отношении замершей беременности на сроке до 12 недель беременности  – наличие хромосомных нарушений плода. Соответственно, причина заключается в «заболевших» либо «поломанных» хромосомах, участвующих при формировании организма ребенка. В результате подобные нарушения приводят к невозможности нормального внутриутробного развития плода. Поэтому женский организм пытается избавиться от чужеродного организма, которым воспринимается патологично развивающийся ребенок.

Вторая распространенная причина заключается в воздействии вирусных инфекций, в числе которых называются токсоплазмоз , краснуха , герпес  и прочие. Специалисты относят их к категории TORCH-инфекции. Если женщина не замечает проявления подобных инфекций, это еще не свидетельствует об их отсутствии. Однако следует понимать серьезные последствия влияния подобных инфекций на состояние плода.

Угроза замершей беременности возникает при резус-конфликте отрицательного резус-фактора  беременной женщины и положительного у плода. В женском организме часто уже имеются антитела к положительному резус-фактору. С развитием беременности их количество продолжает возрастать, следствием этого процесса становится гибель плода.

Среди других возможных причин замершей беременности становятся дефицит прогестерона либо чрезмерный уровень мужского гормона в организме женщины. Опасность в этом отношении представляют также вредные привычки  либо стрессовые состояния.

Возможные признаки замершей беременности

Следует отметить, что часто женщина даже не может определить замершую беременность по определенным симптомам. В таких ситуациях лишь по результатам обследования УЗИ  можно определить отсутствие сердцебиения  у ребенка, отсутствие развития эмбриона. Но подобное состояние не сопровождается болями в нижней части живота  либо кровотечениями, эмбрион в этот период затвердел (закальценировался). Но некоторые симптомы могут свидетельствовать об опасном состоянии. В частности, ситуации, когда грудь  раньше болела, но затем данное состояние прошло, либо при резком прекращении проявлений токсикоза. Нередко замершая беременность сопровождается болевыми ощущениями, появлением кровянистых выделений. кровотечениями, вероятно повышение температуры. Возможно отделение плодного яйца от стенки матки, начиная выходить самостоятельно.

В чем заключается процедура выскабливания при замершей беременности?

Во время процедуры выскабливания удаляют слизистую оболочки тела матки  вместе с её содержимым (в частности, плодное яйцо) и канал шейки матки. Обычно случаи внутриутробной гибели плода и аборта приходятся на первый триместр, поэтому процедура выскабливания, как правило, выполняется в период 4-12 недель беременности. Хотя следует признать, что операции выскабливания иногда выполняются также в течение второго либо третьего триместра.

Особенности подготовки к выскабливанию при замершей беременности

Перед выполнением процедуры инструментального аборта  (так принято называть выскабливание) для пациентки потребуется определенная подготовка. В частности, обязательным условием для женщины становится принятие душа и выполнение клизмы. Следующим условием становится сбривание волос с половых органов. Вечером накануне дня операции запрещено кушать – аналогичное требование и на весь день, в который выполняется процедура выскабливания. Перед инструментальным абортом предстоит осмотр у анестезиолога и обязательно у акушера-гинеколога. Специалист проводит оценку текущего состояния шейки матки  и влагалища. уточняет срок беременности, определяет положение и форму матки. Также важное значение отводится подтверждению отсутствия противопоказаний к выполнению выскабливания.

Возможны ли противопоказания к выскабливанию при неразвивающейся беременности?

Следует понимать, что процедура выскабливания действительно предполагает некоторые возможные противопоказания.

В числе противопоказаний следует назвать:

Инфекционные болезни, также обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Воспаления  половых органов.

Нарушения целостности стенки матки.

Выполнение выскабливания при неразвивающейся беременности

Данная операция обычно выполняется под общим наркозом. Возможно использование местного наркоза, хотя такая практика встречается довольно редко. Во время операции женщина находится в гинекологическом кресле. Перед операцией производится обработка наружных половых органов с помощью 5%-го спиртового раствора йода. Для обработки слизистой оболочки шейки матки и влагалища применяется 50%-й раствор этилового спирта. Следующим действием специалиста становится обнажение шейки матки, используя зеркала, производится расширение её канала с помощью расширителей различного диаметра. Вводятся расширители врачом предельно аккуратно.

Для удаления плодного яйца из маточной полости применяется кюретка – специальный инструмент в виде тупой ложечки. С помощью данного инструмента и производится операция выскабливания. В случае, когда причиной процедуры становится неполный самопроизвольный аборт. обычно не требуется расширение канала шейки матки.

Послеоперационный период после выскабливания при замершей беременности

После операции особенного внимания заслуживает самочувствие и температура тела пациентки. Обязательным условием становится контроль выделений из половых органов. следует всё держать под контролем – при выявлении признаков инфицирования либо кровотечения срочно понадобится медицинская помощь. Следует заранее быть готовой к необходимости частого обращения за консультацией врача после выполнения операции. Поскольку женщина после данной операции нуждается в медицинском контроле, который обеспечивается специалистами женской консультации.

Выписка женщины из больницы оформляется, в зависимости от состояния пациентки. В частности, при хорошем самочувствии женщины, без болевых ощущений в животе и признаков кровотечения, при условии нормальной температуры тела оформляется выписка. Но в любом случае женщине предстоит прийти на контроль в указанное время. К примеру, обязательно потребуется прохождение УЗИ спустя 1.5-2 недели после выполнения процедуры. Иногда могут назначаться некоторые лекарственные препараты, действие которых направлено на сокращение мускулатуры матки и обеспечение антибактериальной терапии.

Осложнения при выскабливании во время замершей беременности

Нарушения свертывающей системы крови, появление кровотечений. Возможно скопление сгустков крови, в таком случае может потребоваться выполнить выскабливание повторно.

Перфорация – нарушения целостности стенки матки.

Спайки (синехии) – следствием которых становится нарушение детородной и менструальной функций.

Воспаления и инфицирование половых органов.

Наступление следующей беременности после замершей беременности

И не следует запускать сложившуюся ситуацию. Чем быстрее займетесь восстановлением своего состояния, тем больше возможностей скорейшего устранения проблемы и нового планирования беременности. Не следует в этом случае отчаиваться и отказываться от своей мечты. Необходимо бороться за свою новую беременность и счастье материнства. Откажитесь от страхов и сомнений – следующая беременность будет легкой и здоровой. Статистика подтверждает, что женщины рожать после замершей беременности могут, и при этом неоднократно – если сделана качественная операция выскабливания и при условии правильного выявления причины возникшей проблемы.