Вопрос времени: через сколько наступает беременность

Является ли зачатие долгожданным или нежелательным событием, о том, что оно произошло, лучше узнать как можно раньше. Итак, через сколько наступает беременность после незащищенного полового акта?

Для того, чтобы понять это, нужно обратиться к механизму зачатия у человека. После созревания доминантного фолликула в одном из яичников из него выходит яйцеклетка. После овуляции она продвигается к матке по фаллопиевой трубе, оставляя за собой след из специальных веществ, чтобы сперматозоидам было проще ее обнаружить. Оплодотворение происходит по пути к матке, и момент, когда произойдет слияние половых клеток, зависит от дня цикла. Более точно определить, через сколько наступает беременность после секса, поможет информация о сроках жизни женских и мужских половых клеток.

Нужно принимать во внимание, что сперматозоиды живут в фаллопиевых трубах и полости матки до 5 суток - те из них, кому не навредила кислая среда влагалища и реснитчатый эпителий труб. Кислотность во влагалище женщины (Ph) равна 6, и через 2 часа она убивает все мужские половые клетки, которые продолжают в нем оставаться.

В преддверии овуляции устраняется еще одно препятствия на пути к матке: слизистая пробка, закрывающая цервикальный канал, под воздействием гормонов разжижается. Цель всех этих стадий отбора – дать дорогу только наиболее здоровым, быстрым и выносливым носителям генетической информации. В любом случае, только один сперматозоид проникает через мембрану яйцеклетки и ядра двух этих клеток сливаются. Когда наступает беременность после зачатия? Одноклеточный зародыш (зигота) образуется в срок 12-24 часа после овуляции, даже если половой акт имел место за 3-4 дня до этого.

Примечательно, что в случае, если через оболочку яйцеклетки проникает более одного сперматозоида, такой зародыш оказывается нежизнеспособным. На первых неделях беременности регулирующие системы женского организма отторгают такой «дефектный» плод, а женщина может даже не узнать о несостоявшейся беременности: менструация придет в срок или чуть позже.

Если перед парой стоит задача успешного зачатия, то вопрос - через сколько наступает беременность, очень актуален. Ведь чтобы вышедшая из яичника яйцеклетка могла быть оплодотворена, важна определенная (весьма высокая) концентрация живых сперматозоидов в сперме. Недостаточная концентрация является одной из причин мужского бесплодия. Поэтому до часа Икс необходимо половое воздержание сроком 2-3 дня.

Выяснить, через какое время наступает беременность, которую предваряет созревание фолликула, помогут измерение базальной температуры и тесты на овуляцию. Первый способ более трудоемкий и требует высокой точности. Второй же более удобен: тест-полоску можно опустить в емкость с мочой в любое время суток. Концентрация лютеинизирующего гормона ЛГ точно определит фазу цикла. За 12 часов до овуляци концентрация в организме этого вещества максимальна, на что четко укажут 2 полоски. Самый верный путь достичь цели – заняться любовью сразу после положительного теста на ЛГ.

Нужно понимать, что хотя формально новая жизнь зарождается в момент слияния половых клеток, плодное яйцо должно еще пройти долгий путь до матки. Через сколько наступает беременность, под которой понимают внедрение плода в маточную полость? Если в фаллопиевых трубах нет препятствий, то есть участков непроходимости, приблизительно через 10 часов после слияния ядер новая клетка войдет в полость матки и попытается там закрепиться. Если по каким-то причинам движение замедляется до 2-3 суток, есть риск наступления внематочной беременности. Тогда плод обречен, и возникает угроза жизни матери.

Имплантация плодного яйца необходима для его питания, ведь запасов желтого тела не хватит надолго. Проблемы могут возникнуть, если эндометрий очень тонкий, или имеются рубцы и миоматозные узлы в матке. Инородное тело, такое как спираль, мешает яйцу закрепиться в положенном месте. Если в анамнезе женщины не было выскабливаний и оперативных вмешательств, то, скорее всего, имплантация пройдет успешно, и ворсины хориона врастут в сосуды эндометрия. Теперь зародившейся жизни ничто не угрожает, питание и снабжение эмбриона кислородом будет происходить через материнский организм.