Разгрузочные дни для беременных: варианты и правила соблюдения

Большинство женщин во время беременности набирают вес, и это не может их не волновать. Поэтому не редки случаи, когда беременная женщина, обнаружив прибавку в весе, превышающую норму, озвученную медиками, тут же садится на жесткую диету, рискуя нанести вред своему здоровью и развивающемуся малышу. Даже если избыточный вес стал реальностью, принимать какие-либо меры можно только с разрешения врача, ведущего беременность и под его наблюдением. Вполне возможно, что он сам предложит какой-то выход из сложившейся ситуации, назначив консультацию у эндокринолога, кардиолога, и если не будет выявлено никаких патологий, то и у диетолога. Вероятно, что выходом из ситуации станет практика разгрузочных дней, специально разработанных для беременных женщин.

Прибавка в весе у беременных женщин далеко не так однозначна, как в обычном состоянии, – дело в том, что лишние килограммы могут быть обусловлены отеками, большим размером плода, эндокринными нарушениями. Иногда для коррекции веса, действительно, требуется диета или регулярные разгрузочные дни, но все сугубо индивидуально и ответственность за последствия лежит не только на женщине, но, в первую очередь, на ее лечащем враче.

Можно ли делать разгрузочные дни беременным и для чего они нужны?

Разгрузочные дни для беременных призваны нормализовать работу кишечника, которая из-за нагрузки на внутренние органы нередко стопорится, вызывая упорные запоры – последствием застойных явлений может стать даже механическая желтуха и калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь). Застой желчи в печени ведет к ее загустеванию и образованию камней, которые осложняют течение беременности и мешают нормальной жизни в дальнейшем. Хороши разгрузочные дни и для профилактики отеков – снижение нагрузки на кишечник, контроль потребляемой жидкости, все это замечательным образом нормализует работу почек, трудящихся в этот период с двойной нагрузкой.

Следует помнить, что резкое изменение рациона питания во время беременности может вызвать различные неприятные явления, такие как запор, изжога, тошнота и так далее. Поэтому нужно внимательно прислушиваться к своему состоянию в период разгрузочных дней.

Правильно организованная разгрузка способствует устранению отеков, предотвращает набор лишнего веса, в целом благотворно влияет на общее состояние беременной женщины, в том числе и моральное. Действительно, осознание, что беременность протекает хорошо и тело не стало бесформенным, придает женщине больше уверенности в себе и снимает многие предпосылки к депрессии, которой так часто подвержены беременные.

Разгрузочные дни, как показывает практика, хорошо сказываются на процессе родоразрешения, однако существенно и то, что разгрузочные дни можно позволять себе лишь после того как пойдет 28 неделя беременности, то есть, когда развитию плода не может быть нанесен вред, ведь все органы и системы малыша уже сформированы. Если же устраивать разгрузочные дни раньше, то можно спровоцировать развитие различных патологий, в том числе рахита. Важно и количество разгрузочных дней, они должны устраиваться не чаще одного раза в неделю.

Как срочно похудеть на 5, 10, 20 кг и избавиться от ненавистного жира, который не даёт надеть красивое платье, почувствовать себя стильной и шикарной женщиной?

Рецепты эффективных супчиков для похудения вы найдете здесь .

Принципы щадящей диеты № 1а, которые могут стать основой для здорового питания на всю жизнь http://www.iledy.ru/Diets/dieta_1a.htm

Подход к организации разгрузочных дней обязательно включает в себя такие положения как:

- регулярность;

- разнообразие.

Обязательно нужно чередовать виды разгрузочных дней, что позволит не обеднять рацион ни жирами, ни углеводами, ни белками. Питаться во время разгрузочного дня следует небольшими порциями, пять-шесть раз в день, вполне допустим перекус ночью, если появляется чувство голода. Между приемами пищи необходимо соблюдать примерно равные промежутки времени, чтобы избежать застоя желчи и появления острых приступов голода и изжоги. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, чтобы насыщение было более полным. Питьевой режим должен быть полноценным, два литра чистой воды, не считая супов и соков (в том случае, если есть отеки, требуются более подробные рекомендации профильных врачей).

Если между приемами пищи возникает голод, не стоит себя мучить – обязательно выпивайте по стакану кефира при необходимости. Чтобы организм не испытывал дополнительный шок, лучше всего устраивать разгрузку в определенные дни недели. Это позволит сделать чистку более полной и выполнить ее без стресса.

Варианты, меню и рецепты разгрузочных дней для беременных

Варианты разгрузочных дней для беременных могут быть различными, однако врачи рекомендуют применять однодневные разгрузки, хотя и разные по качественному составу пищи. Чтобы питание было сбалансированным, лучше всего выбирать несколько видов разгрузочных дней: белковый, овощной, фруктовый.

Творожный разгрузочный день для беременных

В качестве белкового дня можно выбрать, например, творожный разгрузочный день. Приобретается творог с низкой жирностью, в сутки можно съедать до 600 г творога, желательно в шесть приемов. Если вы не любительница творога, то можно заменить его кефиром, йогуртом, любимой, но не содержащей сахара кисломолочной продукцией. Жидкие кисломолочные продукты можно выпивать до полутора литров в сутки.

Разгрузочный яблочный день для беременных

Прекрасно витаминизирует и очищает яблочный разгрузочный день. В течение него можно позволить себе до двух килограммов любимого сорта яблок, в том числе и в составе салата, заправленного оливковым маслом и лимонным соком, в него же можно положить сельдерей или петрушку (отличное средство для сгонки отеков). Разнообразить меню яблочного дня можно запеченными яблоками с корицей.

Овощной разгрузочный день для беременных

Овощной день довольно сытный – в него входит до полутора килограммов свежих овощей: огурцов, тыквы, кабачков. Небольшую часть можно запечь в фольге без масла и заправить сметаной с низкой жирностью.

Тем, кто боится голода, время от времени можно выбирать мясную или рыбную разгрузочную систему для беременных. Во время мясного дня можно съесть до 400 г отварного постного мяса, немного бульона – пить можно чай и воду. Рыбный день разрешает до 400 г отварной или паровой рыбы нежирных сортов, морской или речной. Пить можно воду, отвар шиповника, овощные отвары. Мясные и рыбные разгрузки противопоказаны женщинам с заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!