Причины болей во влагалище и нетипичных выделений

Неприятные ощущения во внутренних половых органах во время беременности иногда могут быть вариантом нормы, но и чаще всего такой дискомфорт приносят различные патологии, о наличии которых можно узнать, пройдя обследование и проконсультировавшись со своим врачом-гинекологом. Также стоит обратить внимание на влагалищные выделения. Во время беременности у женщины изменяется характер выделений из влагалища, они становятся более обильными, но вот если выделения становятся нетипичными, сопровождаются зудом следует обратиться к гинекологу.

Боли во влагалище при беременности могут возникнуть из-за инфекции в мочеполовой системе, после интенсивного полового акта. Иногда неприятные ощущения могут испытываться после неаккуратного вагинального осмотра. Нередко к дискомфорту может привести несоблюдение правил личной гигиены беременной женщиной. Часто тянущие боли являются признаком гипертонуса матки.

Боли во влагалище могут свидетельствовать о различных заболеваниях и инфекциях, таких как уреаплазма. кандиды, микоплазма, хламидии и многие другие, все эти инфекции вызывают различные воспаления шейки матки, придатков и сопровождаются дискомфортом и болями. Обычно такое состояние сопровождает кольпит или вагинит, которые поражают беременных довольно часто из-за сниженного иммунитета, проявляются они зудом, жжением и обильными гнойными или серозными выделениями. Если у женщины начался воспалительный процесс, то об этом может свидетельствовать неприятный рыбный запах выделений, их большое количество, изменение цвета, появление зуда в области вульвы и влагалища.

Боли любой интенсивности, сочетающиеся с кровянистыми или мажущими выделениями, являются грозным симптомом и требуют немедленного медицинского осмотра. На ранних сроках это может быть признаком самопроизвольного аборта, а на более поздних – симптомом отслойки плаценты.

Любые выделения. которые отличаются от нормальных по цвету и консистенции требуют особого внимания и дополнительных исследований. Причин для развития болей во влагалище достаточно много, поэтому важно своевременно выявить этиологию и начать адекватное лечение после специальной диагностики. Гинеколог, который наблюдает женщину, возьмет мазок для определения флоры влагалища, посоветует обратиться к урологу, проктологу, чтобы обеспечить всесторонне лечение.

Какие боли могут быть в норме

Не всегда стоит пугаться и переживать при появлении дискомфорта или несильных болей во влагалище. На ранних сроках, когда начинается рост матки и растяжении ее мышц, несильные тянущие или колющие боли являются нормой. Это связано с тем, что соединительные ткани и связки, окружающие матку, тоже растягиваются и это сопровождается болями низкой или средней интенсивности. Эти неприятные ощущения носят периодический характер или проявляются однократно, проходят они достаточно быстро.

Если боль начинает беспокоить на поздних сроках, после 37 недели, то это верный признак того, что встреча мамы и крохи скоро состоится. В таком случае лучше позвонить своему акушеру-гинекологу и узнать, как лучше поступить. Беременную могут направить на сохранение в роддом или посоветуют оставаться дома, это зависит от течения всей беременности.

Во время беременности пищеварение в женском организме изменяется, перистальтика замедляется и велика вероятность появления повышенного газообразования и метеоризма. Часто такие состояния сопровождаются колющими и режущими болями, которые многие женщины в положении воспринимают как дискомфорт в половых органах.

Также бывают случаи, что боли возникают из-за многочисленных страхов беременной женщины и их причиной является неуравновешенная психика или переживания.

Как избавиться от дискомфорта

Перед тем как что-то делать, необходимо убедиться, что состояние, которое вызвало боль, не требует срочной медицинской помощи. В любом случае необходимо связаться со своим врачом и описать проблему. Специалист обязательно посоветует как снять боль наиболее безобидным способом до очного осмотра и прохождения диагностики. Обычно могут назначаться противовоспалительные вагинальные свечи и препараты, обладающие спазмолитическим действием. Также рекомендуется отказаться от физических нагрузок и побольше отдыхать.

Если женщину беспокоит сильный зуд и жжение во влагалище, то без вреда для здоровья можно подмыться слабым раствором соды или настоем ромашки, это поможет снять дискомфорт на непродолжительный промежуток времени. Только врач назначает лекарственные препараты, которые можно применять беременной женщине. Использование раннее назначенных свечей или таблеток строго противопоказано, т. к. многие препараты имеют негативное влияние на плод и противопоказаны беременным.

Врач должен установить причину болей во влагалище, после чего устранить ее, при этом не причинив вреда малышу и его маме. Беременным женщинам хочется посоветовать, ни в коем случае не терпеть боль, а срочно обращаться к гинекологу.